Молочница или бактериальный вагиноз лечение

Кандидоз или вагиноз: в чем разница

Лактобактерии – жители этого дома

Анатомия половой системы женщины и её природная функция создают особые условия для существования микроорганизмов. Микрофлора влагалища – сложная, непрерывно меняющаяся биосистема из многочисленных бактерий. В момент рождения влагалище девочки остается стерильным. К концу первых суток после рождения его уже начинают заселять микроорганизмы. К первой менструации под влиянием эстрогенов утолщается вагинальный эпителий, ткани накапливают гликоген, что создает условия для формирования окончательного состава микрофлоры, где будут и должны главенствовать лактобактерии.

В норме лактобактерии составляют около 95% всей микрофлоры. Помимо этих полезных бактерий во влагалище присутствуют и условно-патогенные микроорганизмы, то есть те, которые проявляют негативные свойства только при увеличении своего количества. Интересным является факт, что невозможно найти двух женщин с идентичным составом микроорганизмов этой биосистемы. При сохранении своего оптимального уровня лактобактерии способны предотвратить проникновение и размножение болезнетворных агентов, образуя защитную биопленку на стенках влагалища, поддерживая нужный рН и стимулируя локальные иммунные механизмы.

Когда равновесие в опасности

Вместе с тем, интимная микрофлора женского организма постоянно меняется в течение жизни и крайне чувствительна ко многим внешним факторам.

Соотношение бактерий разнится в течение менструального цикла, с возрастом, при беременности и изменении гормонального фона. Негативно повлиять на тонкое равновесие могут сильный стресс, хроническая усталость, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, заболевания, передающиеся половым путем, погрешности гигиены, ношение плотного синтетического нижнего белья, некоторые виды контрацепции и прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.

В связи с этими факторами почти все женщины в течение жизни сталкиваются с двумя самыми распространенными патологиями нарушения микрофлоры влагалища — бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз. Поэтому стоит разобраться — что они из себя представляют и как действовать в обеих ситуациях.

Бактериальный вагиноз

Он возникает, когда лактобактерий становится катастрофически мало, лидирующие позиции занимает бывшее меньшинство — условно-патогенные микроорганизмы (например, Gardnerella vaginalis, Ureaplasma). В этом случае речь идет не о проникновении врага извне, а только лишь о смене власти среди привычных обитателей. Только вот поменявшийся режим не подходит для женского организма. Проявляться такая ситуация будет обильными белыми выделениями и зудом. Иногда женщину совсем ничего не беспокоит, и в этом случае говорят о бессимптомном течении. Врач ставит диагноз на основании осмотра и исследования мазков. Терапию назначают, если есть выраженные жалобы, патология шейки матки, если пациентка обратилась во время беременности или в ближайшем будущем ей предстоит гинекологическая операция. Также на фоне длительного бактериального вагиноза часто присоединяется грибковое поражение. После традиционного лечения (антибиотики в сочетании с антисептическими средствами) в 10-15% случаев встречаются рецидивы заболевания. Это говорит о необходимости исключить факторы, которые привели к нарушению состава микрофлоры, а также уделить внимание комплексному подходу в медикаментозной терапии. В случае бактериального вагиноза рутинное лечение и наблюдение половых партнеров не требуется.

Читать еще:  Молочница рта у грудничка фото лечение

«Молочница» или вульвовагинальный кандидоз

Вульвовагинальный кандидоз не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, а возникает, когда во влагалище снижается нормальная микрофлора и при этом активно размножаются дрожжеподобные грибы. Распространенность патологии крайне велика. Так, примерно у 56-75% женщин развивается как минимум один эпизод вагинального кандидоза в течение жизни, а около 8% пациенток страдают от рецидивирующего варианта течения заболевания, когда болезнь периодически стихает, а затем симптомы появляются снова. Симптомы — зуд, жжение, отек, покраснение и творожистые выделения. Может присоединиться боль во время мочеиспускания или полового акта. При обследовании в мазке обнаруживается значительное количество дрожжеподобных грибов. Необходимо помнить, что небольшое количество грибов может присутствовать в мазках, взятых у совершенно здоровых женщин. Для правильной постановки диагноза врачу необходимо оценить именно количественный показатель этих микроорганизмов.

Для борьбы с вульвовагинальным кандидозом используют специальные противогрибковые препараты, или антимикотики (от древнегреческого «микос» — гриб). При этом возможности современной фармакотерапии позволяют эффективно применять местные препараты, которые можно использовать интравагинально, избегая воздействия на организм в целом, а локализовав фокус действия средства на конкретной проблеме. Производители стараются создать формы лекарств, комфортные в применении не только домашних, но и в любых других условиях.

Вспоминая о тонких взаимоотношениях между различными микроорганизмами, формирующими микрофлору влагалища, становится очевидным, что лечение только противогрибковыми средствами, так называемая монотерапия, скорее всего, не решит проблему. Условно-патогенные бактерии и простейшие в условиях гибели своих соседей активно стараются встать во главе, сохраняя патологический дисбаланс микрофлоры. Поэтому врачи предлагают комбинацию средств или комплексные препараты, которые эффективны против нескольких видов микроорганизмов. При комплексном подходе к лечению состояний, возникающих из-за дисбаланса микрофлоры влагалища, а также при коррекции внешних факторов риска, полное выздоровление наступает практически у 100% женщин.

Чувство равновесия и гармонии

Чувство баланса и равновесия – очень нужное внутреннее ощущение для женщины. И очевидно, что эта гармония заложена природой даже на физиологическом уровне. Поэтому забота об этом равновесном состоянии становится крайне необходимой в духовном и физическом аспекте. Поддержание здоровой микрофлоры влагалища обеспечивает комфортную интимную жизнь, здоровье остальных органов половой системы женщины, значительно влияет на репродуктивную функцию и течение беременности.

56-75% женщин как минимум раз в жизни сталкиваются с вульвовагинальным кандидозом (ВВК)

О нашем, о женском: вагиноз или молочница?

Что такое бактериальный вагиноз

Это заболевание – патология, вызванная ростом облигатно–анаэробных бактерий и увеличением количества лейкоцитов во влагалищном секрете. Массивное разрастание стрептококков, пептострептококков, мобилюнкуса, бактероидов, микоплазм и гарднерелл ведет за собой резкое снижение количества палочек Додерляйна в секрете и, следовательно, уменьшение выработки молочной кислоты – естественного влагалищного антисептика.

В данном случае Рh влагалищной среды становится щелочным, а сами выделения приобретают неприятный запах тухлой рыбы. Отличительная черта этого заболевания – отсутствие ярко выраженного воспаления, клиническая картина часто «смазана». Зачастую женщина почему-то решает, что у нее молочница, хотя при этом заболевании симптоматика совсем иная: выделения белые, похожие на крупинки творога (отсюда и произошло название болезни), и неприятного запаха не издают. В результате самостоятельного «лечения» симптомы бактериального вагиноза еще больше усугубляются, и его становится намного труднее устранить.

Читать еще:  При лечении молочницы жжение не прошло

Причины возникновения бактериального вагиноза

  • Эндокринные расстройства;
  • снижение иммунитета;
  • аллергическая предрасположенность (у 83% женщин с таким диагнозом выявлены какие-либо аллергические реакции);
  • хронические и острые заболевания органов мочеполовой сферы;
  • прием антибиотиков без назначения врача;
  • частые бесконтрольные спринцевания;
  • применение оральных контрацептивов и спермицидных мазей;
  • незащищенный секс, особенно при частой смене половых партнеров;
  • прерывание беременности;
  • несоблюдение правил интимной гигиены.

Последствия бактериального вагиноза

Это заболевание, к несчастью, не только вызывает неприятный запах и дискомфорт, но и является причиной довольно серьезных осложнений:

  • тяжелой патологии женских половых органов;
  • осложнений беременности и родов;
  • эндометрита, сальпингоофорита;
  • осложнений после операций и инвазивных процедур;
  • дисплазий и новообразований шейки матки;
  • выкидышей на различных сроках беременности, преждевременных родов, бесплодия.

Что делать при подозрении на бактериальный вагиноз?

Во-первых, выяснить, действительно ли он у вас есть. Для этого можно пройти специальный онлайн-тест и будет ясно, есть ли у вас данная проблема.

Если результат теста положителен, то надо в ближайшие дни посетить врача-гинеколога, сдать все необходимые анализы и начать лечение. Курс лечения ни в коем случае нельзя прерывать, иначе потом избавиться от дисбиоза будет очень сложно.

Как не допустить болезнь

Дисбиоз, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить, благо для этого современной наукой разработано прекрасное средство — Лактагель. Применение этого препарата не создаст неудобств, так как он выпускается в удобных тюбиках-спринцовках, и любая женщина может ввести его во влагалище без проблем.

В последние дни менструации уровень рН падает с обычных 7,0 до 4,5, поэтому в этот период риск заражения бактериальным вагинозом увеличивается. Применение Лактагеля в первые дни после окончания менструации защитит вашу флору от атаки «чужаков».

При приеме антибиотиков также неплохо применять данное средство в профилактических целях. Одна доза Лактагеля в день, введенная вагинально, сбережет микрофлору влагалища от дисбиоза. Если у вас обнаружен дисбактериоз кишечника, то существует вероятность (согласно последним медицинским исследованиям, 50-55%), что у вас присутствует и дисбактериоз влагалища. В данном случае вагинальное применение Лактагеля не будет лишним.

Если у вас все же обнаружен бактериальный вагиноз, то применение Лактагеля позволит сократить сроки лечения, уберет дискомфорт и неприятный «рыбный» запах.

Однако, даже пользуясь Лактагелем, в случае возникновения неприятных симптомов посетите врача-гинеколога для уточнения состояния здоровья.

Молочница и бактериальный вагиноз: как отличить и лечить?

  • Врачи
  • Диагностика

Бактериальный вагиноз и молочница (вагинальный кандидоз) – крайне распространенные женские проблемы. Так, с вагинозом в течение жизни сталкивается до 70% женщин, с молочницей – до 75% (около 5% женщин страдают от нее более трех раз в год). При всех отличиях, эти болезни имеют ряд общих черт, например, могут протекать со сходными проявлениями (выделения, зуд, неприятный запах). Оба этих состояния не являются венерическими болезнями.

Откуда берутся молочница и бактериальный вагиноз?

Причиной молочницы является чрезмерный рост дрожжевых грибков Candida albicans. Ее развитию могут способствовать прием антибиотиков, применение раздражающих гигиенических продуктов, нарушения иммунитета, сахарный диабет, прием некоторых гормональных препаратов, беременность. Вагиноз может появиться при нарушении баланса бактерий, составляющих нормальную микрофлору влагалища: количество наиболее полезных бактерий (лактобацилл) падает, а других (например, гарднерелл) увеличивается. Его могут провоцировать антисептики и ароматизаторы в ваннах и гигиенических продуктах, остатки моющих средств на белье, спринцевание.

Читать еще:  Признаки молочницы и способ лечения

Как проявляются молочница и бактериальный вагиноз?

Оба состояния могут протекать бессимптомно, женщины также могут некоторое время не обращать внимания на их проявления, если они недостаточно сильны.

К сходным симптомам бактериального вагиноза и молочницы можно отнести:

  • Зуд, покраснение, раздражение слизистой влагалища.
  • Возможны боль и жжение при половом акте и мочеиспускании.

Эти симптомы обычно более выразительны при молочнице.

Отличительные симптомы двух заболеваний:

  • При обоих состояниях усиливаются влагалищные выделения, но они обычно имеют разный характер. При молочнице они обычно густые, творожистой консистенции, а при вагинозе – жидкие, белого или серого цвета.
  • Запах. Для выделений при бактериальном вагинозе характерен «рыбный» запах. Выделения при молочнице могут быть без запаха или немного пахнуть дрожжами.

Это не безобидные болезни. Так, при вагинозе увеличивается риск заболеваний, передающихся половым путем, воспалительных заболеваний органов малого таза и невынашивания беременности.

Посещение врача

При подозрении на молочницу или бактериальный вагиноз нужно посетить специалиста: самодиагностика и самолечение могут приводить к ошибкам и плохим последствиям для здоровья. Диагностикой и лечением этих состояний занимается гинеколог. Выбрать врача часто бывает непросто: всегда хочется, чтобы специалист был грамотным и ответственным, по возможности – лучшим. Такого доктора можно найти в сети медицинских клиник «Здоровье». Помимо высококлассных врачей в клинике можно рассчитывать на хорошее обслуживание и применение новейших технологий. На приеме врач расспрашивает о жалобах и истории заболевания, проводит осмотр и назначает дополнительные диагностические тесты.

Диагноз молочницы врач часто может поставить без дополнительных анализов. Однако может понадобиться и тест, для которого берутся мазки из влагалища, а иногда из шейки матки. Это не болезненная процедура, занимающая несколько секунд. Далее мазок изучается под микроскопом или производится посев на специальную питательную среду, чтобы выявить рост грибков.

Для диагностики бактериального вагиноза также берутся мазки из влагалища или с шейки матки. Дополнительно может быть проведено исследование pH выделений.

Лечение молочницы и бактериального вагиноза

Лечение молочницы проводится противогрибковыми средствами. Они могу назначаться местно (свечи, кремы) или внутрь (таблетки), длительность курса зависит от тяжести заболевания. Противомикробные средства для борьбы с бактериальным вагинозом также могут быть в виде таблеток или крема. Лечение обязательно нужно доводить до конца, согласно предложенной врачом схеме. Самовольное прерывание терапии увеличивает риск развития рецидива заболевания.

Предупреждению этих болезней помогает бережное отношение к микрофлоре влагалища. Например, рекомендуется пользоваться мягким мылом без отдушек и тампонами и прокладками без ароматизатора, а также избегать спринцевания влагалища (вагинального душа). Вероятность заболеть молочницей также снижается, если не употреблять антибиотики без необходимости, не носить сильно обтягивающее белье и колготы, не ходить в мокром купальнике.

Источники:

http://zdr.ru/articles/kandidoz_vaginoz_v_chem_raznitsa
http://www.woman.ru/health/woman-health/article/92246/
http://medportal.ru/enc/gynaecology/reading/candidosis-vaginosis/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector