После лечения хламидиоза появилась молочница

Кандидоз и хламидиоз

Столкнуться с такими заболеваниями, как хламидиоз и молочница может каждый человек. Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Грибок Сandida живет в каждом человеке и является условно-патогенным организмом. Оба ждут благоприятный момент, чтобы начать действовать. Вылечить эти две болезни непросто, но если следовать рекомендациям доктора, выполнять все предписания и четко понимать, с чем столкнулись, возможно.

Главное запомнить — вылечить хламидиоз и молочницу одни и тем же препаратом нельзя.

Что такое хламидиоз и молочница

Хламидиоз

Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудителем является внутриклеточный микроорганизм Chlamydia trachomatis, который похож и на вирус, и на бактерию одновременно. С вирусом хламидию объединяет способ существования — они паразитируют в клетках и полностью зависят от ее энергетических ресурсов. Клеточная оболочка — это общее хламидий с бактериями. Такое свойство является определяющим в способе борьбы с инфекцией — применение антибиотиков. Направление движения к эпителию органов мочеполовой системы, слизистой глаз характерно для этих микроорганизмов. Заражение происходит:

  • половым путем;
  • от матери к ребенку во время родов;
  • контактно-бытовым путем, что обуславливается способностью хламидии выжить при температуре 18—19 С в течение 48-ми часов.

Вернуться к оглавлению

Молочница

Молочница (кандидоз) — грибковая инфекция, вызывает которую усиленный рост дрожжеподобного грибка Candida. Этот грибок является частью микрофлоры слизистых оболочек здорового человека — рта, кишечника, влагалища. Когда организм ослаблен, а это может быть вызвано гормональными сбоями, необходимостью приема антибиотиков, стрессовыми ситуациями или, когда здоровый человек злоупотребляет сладкими изделиями, любит пиво, болезнь начинает прогрессировать.

Какие симптомы могут объединить заболевания?

Оба заболевания объединяет зуд и жжение в районе наружных половых органов, болезненное мочеиспускание. Выделения при хламидиозе отличаются структурой — они более вязкие, возможны гнойные примеси. Для молочницы свойственны творожистые выделения с характерным кислым запахом. Для упрощения сравнения сведения о заболеваниях представлены в таблице.

  • жжение,
  • зуд,
  • болезненное мочеиспускание,
  • боли внизу живота,
  • болезненные менструации,
  • выделении гнойно-слизистые, слизистые.
  • жжение,
  • зуд,
  • боль во время полового акта,
  • творожистые выделения.

Как связаны заболевания?

Как кандидоз, так и хламидиоз поражает чаще всего половые органы человека. Несмотря на то что принадлежат хламидии и грибки к разным видам и лечение требуют разное (антибиотики и противогрибковые препараты соответственно), они часто взаимосвязаны. Часто причиной развития молочницы становится хроническое инфекционное заболевание — хламидиоз или уреаплазмоз. Организм борется с инфекцией, иммунитет ослабевает, поэтому появляется молочница. Или же во время лечения инфекционного заболевания, после приема антибиотиков, грибок начинает интенсивно размножаться.

Как отличают заболевания?

При наличии жалоб на зуд и жжение в районе наружных половых органов, лечащий врач берет мазок для определения источника заражения. Бактериоскопия позволяет выявить наиболее распространенные инфекции при кольпите — грибки, трихомонады, гонококки. Исследовать мазок на возможные инфекции нужно одновременно, так как одно заболевание часто сопровождает другое. Если в выделениях содержится большое число лейкоцитов, исследование ПЦР не проводят, так как результаты становятся недостоверными. В случае обнаружения грибка проводят противогрибковую терапию.

Серьезная причина провести ДНК диагностику:

  • лечение молочницы не дало результата;
  • выделения с зудом и жжением продолжают беспокоить;
  • к симптомам присоединилась боль внизу живота;
  • температура держится чуть больше 37 С несколько дней,

Полимеразная цепная реакция дает 100% гарантию достоверности результата.

Этот метод позволяет найти источник заболевания, который затаился в клетках тканей, в том числе и хламидии. Поэтому для анализа нужен не мазок, а соскоб клеток. Повторный анализ проводят через месяц после проведенной терапии. К сожалению, иногда приходится проводить несколько курсов лечения.

Чем опасны данные заболевания?

Оба заболевания опасны для будущей мамы и ее ребенка, прежде всего, угрозой преждевременных родов. Есть риск заражения малыша, во время прохождения по родовым путям. Невылеченный кандидоз способен распространится на близлежащие органы (мочевой пузырь, кишечник) и стать причиной цистита, колита. Поврежденная слизистая влагалища становится восприимчивой к другим инфекциям. Кроме того, половая близость причиняет боль. Протекающий практически бессимптомно хламидиоз может стать причиной воспалительных заболеваний малого таза женщины — эндометрита, сальпингита, привести к образованию спаек и эрозий. У мужчины хламидиоз вызывает сужение мочеиспускательного канала, что требует оперативного вмешательства. Часто именно этот возбудитель является причиной бесплодия и у мужчин, и у женщин.

Читать еще:  Медикаментозное лечение молочницы при беременности

Лечение заболеваний

При хламидиозе и молочнице проводят терапию обоим партнерам. Во время лечения рекомендовано использовать презерватив при половом акте. Ограничивается прием алкоголя и молочных продуктов. В качестве терапии и профилактики молочницы рекомендуют воздерживаться от употребления простых углеводов, сахара, не кушать сладких фруктов и ягод (виноград, бананы, арбуз, яблоки), не пить газированные сладкие напитки.

Схему лечения хламидиоза назначает лечащий врач. Курс лечения составляет 2—3 недели. Рекомендован прием:

  • антибиотика — «Азитромицина» однократно или «Доксициклина» в течение 7-ми дней;
  • противогрибковых препаратов — «Флуконазол», «Нистатин», «Натамицин»;
  • иммуномодулятора — «Интерферона».

Лечение вагинального кандидоза проводят с помощью противогрибковых препаратов. Форма выпуска антимикотических препаратов на основе натамицина, флуконазола, нистатина: крема, мази, свечи, суппозитории, таблетки («Пимафуцин», «Ливарол»). Во время лечения придерживаются диеты, ограничивающей употребление сладких продуктов, алкоголя, дрожжевых изделий. После проведенной терапии рекомендован прием пробиотиков, способствующих оздоровлению микрофлоры («Гинофлор», «Ацилакт»).

Молочница на фоне лечения хламидиоза

Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна. Очень надеюсь, что вы услышите мою мольбу о помощи. Я уже просто отчаялась получить квалифицированную медицинскую помощь или совет. Боюсь что время уже упущено, и теперь болезнь приняла хроническую форму. Я говорю о хламидиях. Дело в том, что в декабре прошлого года моего мужа стали беспокоить боли на пенисе. Он обратился к врачу, который посоветовал ему сдать посев на хламидии. Результат был положительным. Муж говорит, что года два назад у него были обнаружены эти бактерии, но он прошел лечение, вроде бы все нормализовалось. И вот опять. Я тоже сдала анализы на посев, результат был сомнительным, но все же мы вместе прошли следующий курс лечения: Алоэ 20амп и Пирогенал 10амп через день внутримышечно. После седьмого укола мы начали принимать таблетки: Доксоциклина гидрохлорид 2*2р. в день и Нистатина 1*3р. в день в течении 20-ти дней. Контрольный анализ опять оказался положительным. На этот раз, как у него, так и у меня. Теперь и у меня появились обильные выделения и зуд в промежности. Кроме того, примерно за неделю до начала месячных, у меня начинают кровить малые половые губы. На них появляются маленькие трещинки, из которых сочится кровь. После менструации эти симптомы пропадают, но перед циклом появляются вновь. Нам назначили еще один курс лечения: Антициклин 1*3р. в день в течении 10 дней, затем Рулид 1*2р. в день в течении 10 дней. Через месяц, после окончания приема лекарств я снова сдала анализы. Результат опять оказался положительным. Но я заранее догадывалась о результате, так как ни выделения, ни зуд не прекратились. В настоящее время я прохожу, очередной курс лечения. Мне назначили в течение месяца принимать Малавит 5 капель на стакан воды 1р. в день, и в течение 15 дней на ночь тампоны с Малавитом в разведении 1:5. Мой муж пока еще не проверялся, так как временно находится в отъезде. Но что же делать мне? Я просто в панике. Я уже не доверяю врачу. Сомневаюсь в лечении, которое она мне назначила, да и в ее компетентности. Мы живем в маленьком провинциальном городке, и рассчитывать на квалифицированную помощь нам не приходится. Пожалуйста, может Вы посоветуете мне что-то еще. Какие препараты можно еще принимать при этом заболевании? Вы моя последняя надежда. Я просто больше не знаю, к кому обратиться. Мы планировали ребенка, но, похоже, что с его рождением нам нужно повременить. Надеюсь, что худшего не случится, и мы все же сможем иметь детей.

Малярская Мария Михайловна

Ответ гинеколога:

Я думаю, что лечение хламидий назначено правильно, но у Вас на фоне приема антибиотиков, скорее всего, разыгрался кандидоз (молочница). Попробуйте выпить одну таблетку флюкостата (150 мг) или форкана (и мужу одну) и вставлять свечи с клотримазолом, а мужу — крем клотримазол на головку полового члена. Про хламидии на время забудьте, Вы травили их сильными антибиотиками, надо пока отдохнуть о лечения. К тому же достоверный анализ на хламидии — метод ПЦР, который у Вас не делают. И сдавать его надо не ранее, чем через месяц после приема последней таблетки.

С уважением, Мария Михайловна МАЛЯРСКАЯ.

Хламидиоз после молочницы

Молочница на фоне лечения хламидиоза

Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна. Очень надеюсь, что вы услышите мою мольбу о помощи. Я уже просто отчаялась получить квалифицированную медицинскую помощь или совет. Боюсь что время уже упущено, и теперь болезнь приняла хроническую форму. Я говорю о хламидиях. Дело в том, что в декабре прошлого года моего мужа стали беспокоить боли на пенисе.

Читать еще:  Молочница сколько дней курс лечения

Он обратился к врачу, который посоветовал ему сдать посев на хламидии. Результат был положительным. Муж говорит, что года два назад у него были обнаружены эти бактерии, но он прошел лечение, вроде бы все нормализовалось. И вот опять. Я тоже сдала анализы на посев, результат был сомнительным, но все же мы вместе прошли следующий курс лечения: Алоэ 20амп и Пирогенал 10амп через день внутримышечно.

После седьмого укола мы начали принимать таблетки: Доксоциклина гидрохлорид 2*2р. в день и Нистатина 1*3р. в день в течении 20-ти дней. Контрольный анализ опять оказался положительным. На этот раз, как у него, так и у меня. Теперь и у меня появились обильные выделения и зуд в промежности. Кроме того, примерно за неделю до начала месячных, у меня начинают кровить малые половые губы.

На них появляются маленькие трещинки, из которых сочится кровь. После менструации эти симптомы пропадают, но перед циклом появляются вновь. Нам назначили еще один курс лечения: Антициклин 1*3р. в день в течении 10 дней, затем Рулид 1*2р. в день в течении 10 дней. Через месяц, после окончания приема лекарств я снова сдала анализы. Результат опять оказался положительным.

Но я заранее догадывалась о результате, так как ни выделения, ни зуд не прекратились. В настоящее время я прохожу, очередной курс лечения. Мне назначили в течение месяца принимать Малавит 5 капель на стакан воды 1р. в день, и в течение 15 дней на ночь тампоны с Малавитом в разведении 1:5. Мой муж пока еще не проверялся, так как временно находится в отъезде.

Но что же делать мне? Я просто в панике. Я уже не доверяю врачу. Сомневаюсь в лечении, которое она мне назначила, да и в ее компетентности. Мы живем в маленьком провинциальном городке, и рассчитывать на квалифицированную помощь нам не приходится. Пожалуйста, может Вы посоветуете мне что-то еще. Какие препараты можно еще принимать при этом заболевании?

Кажется, главное получилось: лечение хламидиоза окончено. Но значит ли это, что теперь можно жить, как раньше — что если инфекция затаилась где-то в организме? По внешнему виду и даже по самочувствию человека невозможно понять, здоров ли он полностью. Поэтому оценить эффект от лечения хламидиоза — важнейшая задача для врача и самого пациента.

Как определяют, что человек окончательно поправился, какие радости жизни (алкоголь, секс, спорт) разрешены сразу после лечения и реально ли родить здорового ребенка, пролечив хламидиоз?

В этой статье мы подробно отвечаем на самые важные вопросы о жизни после хламидиоза.

— Можно ли перестать пить антибиотики, если симптомы хламидиоза прошли?

— Нет! Курс антибиотиков, который назначил врач, надо обязательно закончить. Только тогда можно полностью вылечить инфекцию. После первых порций лекарства больной может почувствовать себя лучше, но погибнут далеко не все хламидии!

Подвох в том, что хламидии существуют в организме в двух формах: одна — для жизни вне клетки, а другая — для размножения внутри неё.

  • Бактерии вне клетки не вызывают ярких симптомов, но и не боятся антибиотиков.
  • Хламидии внутри клетки , наоборот, приносят больше вреда, но и становятся уязвимыми для лекарства.

Поэтому, чтобы уничтожить бактерий, надо дождаться, когда они проникнут внутрь клетки человека — и тогда нанести удар.

Курс антибиотиков, который назначил врач, надо обязательно закончить

Но обычно хламидии попадают в клетки не одновременно, а «отрядами». Из-за этого в большинстве случаев не получится выпить антибиотик один раз и убить всех возбудителей. Врач рассчитывает курс препаратов так, чтобы каждый отряд хламидий, проникший в клетки, получил свою порцию антибиотика в определенное время. Именно поэтому лекарства надо пропить до конца — даже если самочувствие быстро улучшилось.

Бывает, что врачи назначают однократный приём антибиотика, но это помогает только при очень свежем заражении, когда хламидий в организме еще мало, или для профилактического лечения. Подробно об всём этом рассказано в статье «Лечение хламидиоза».

— Может ли хламидиоз вернуться после лечения?

— К сожалению, да. Даже после грамотного и полноценного лечения может наступить рецидив хламидиоза. Особенно если заболевание было долгим и запущенным. Это связано с еще одной уловкой паразитов: хламидии могут годами прятаться внутри клеток в особой, неактивной форме, а при хороших условиях вновь просыпаться и вызывать симптомы болезни. Поэтому теоретически всегда есть риск, что хламидиоз может повториться.

— Остается ли иммунитет после перенесенного хламидиоза?

— Нет, у людей не формируется стойкий иммунитет ни к урогенитальному, ни к другим видам хламидиоза. Хотя после курса лечения в крови остаются антитела к болезни, они не обеспечивают настоящей защиты и не справятся с повторной инфекцией без помощи препаратов. Антитела к болезни исчезают через несколько месяцев после выздоровления от хламидиоза. Такое явление называется «нестерильный иммунитет».

Читать еще:  Молочница во рту у грудничка лечение холисал

— Можно ли заразиться хламидиозом повторно?

— Да, повторное заражение хламидиозом возможно. Антибиотики и другие лекарства не дают защиты от хламидий «про запас». Поэтому необходимо помнить о профилактике хламидиоза: правильно и без исключений пользоваться презервативами (если речь не идет о проверенном и единственном партнере), регулярно проходить обследование и лечение — свое и половых партнеров.

Антибиотики и другие лекарства не дают защиты от хламидий «про запас», поэтому необходимо помнить о профилактике хламидиоза!

Дополнительно к презервативам можно использовать различные антимикробные препараты местного назначения — перед половым актом и после него. Но важно помнить, что в отличие от презерватива, эти средства не дают такой хорошей защиты, поэтому использовать их как единственный способ контрацепции нельзя.

— Может ли после лечения хламидиоза быть воспаление?

Что делать, если человек пролечился от хламидиоза, а симптомы остались? После лечения хламидиоза всем пациентам рекомендуют сдавать контрольные анализы. Проверить, остался ли возбудитель хламидиоза после лечения, можно анализу крови и бакпосеву. Особенно это важно, если после лечения хламидиоза у человека остались выделения, жжение в мочеиспускательном канале или дискомфорт в половых органах.

Если в такой ситуации хламидиоз не подтвердился, надо обязательно обследоваться на другие половые инфекции, которые могут вызывать похожие симптомы. Дело в том, что часто люди заражаются несколькими венерическими болезнями сразу. Если перед лечением от хламидиоза врач не учел такой риск и не посоветовал пациенту провериться на другие половые инфекции, то после терапии незамеченные болезни останутся и будут прогрессировать. Об одновременном заражении разными половыми инфекциями мы рассказываем здесь.

— Как узнать, что хламидиоз полностью пролечен?

— Проверить, удалось ли полностью вылечить хламидиоз, можно с помощью специального анализа — посева. Для этого берут соскоб со слизистой оболочки органа, который был поражён хламидиозом. Полученный материл помещают в питательную среду, где хламидии могут расти и размножаться. Если хламидии были в соскобе, то увидеть их в посеве можно примерно через неделю. Если же в посеве не окажется жизнеспособных хламидий — значит, и в организме у пациента их больше нет.

Анализы, которые помогают поставить диагноз перед лечением — ПЦР и ИФА — не так хороши в качестве контрольных, как посев. Дело в том, что и гены хламидий (которые определяет ПЦР), и антитела человека к ним (определяет ИФА) могут присутствовать в организме даже после успешного излечения — когда все бактерии мертвы. Поэтому результаты этих анализов не говорят ничего конкретного.

Лечение хламидиоза у женщин нужно начинать как можно раньше, пока у больной не начались серьезные осложнения, ведущие к бесплодию.

Женскую хламидийную инфекцию лечат теми же препаратами, что и мужскую. Дозы лекарства не зависят от пола пациента. Поэтому можно сказать, что значительных отличий в лечении мужского и женского хламидиоза не существует. Особенности лечения касаются только побочных эффектов от лекарств и анатомических различий между полами.

Тем не менее важно знать, как и чем лечить хламидиоз у женщин, а также — какие препараты и схемы лечения для этого существуют.

Хламидиоз вызывают микроорганизмы хламидии трахоматис. Они поражают клетки цилиндрического эпителия (специальный слой слизистой), которым покрыты органы мочеполовой системы женщин и мужчин, кишечник, конъюнктива глаз и некоторые другие органы.

Хламидии — уникальные бактерии. Существует три формы существования хламидий — внеклеточная, внутриклеточная и L-форма. Внутриклеточная форма нужна бактерии для размножения, внеклеточная форма — для поиска новых клеток, а L-форма — особое состояние хламидий, в которое они погружаются при плохих условиях, она делает их нечувствительными к внешним факторам.

Внутриклеточная форма защищена от воздействия антибактериальных веществ оболочкой клетки-хозяина. Однако это единственная форма, на которую можно повлиять с помощью некоторых антибиотиков: они способны проходить сквозь мембрану клетки человека и действовать на бактерии прямо внутри. Внеклеточная и L-формы защищены от воздействия антибиотиков особой оболочкой.

Из-за того, что хламидийная инфекция протекает неярко, женщина может долгое время не замечать ее. Также бывает, что человек лечится антибактериальными препаратами от других инфекций, и тогда хламидии становятся устойчивыми к этим антибиотикам. Поэтому до того, как лечить хламидиоз, специалисты выясняют, к какому антибиотику хламидии у конкретной женщины восприимчивы больше всего. Это делается с помощью бактериологического посева.

Источники:

http://etogribok.ru/molochnica/nedug/kandidoz-i-hlamidioz.html
http://www.kleo.ru/consult/gynecologist/questions_308.shtml
http://pechen.top/molochnitsa/khlamidioz-posle-molochnitsy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector