Диета при хроническом цистите у мужчины

Содержание

Диета при цистите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 недели и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.
Читать еще:  Что выпить если монурал не помог при цистите

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Цистит является воспалительным процессом, локализованным в тканях мочевого пузыря.

Болезнь может развиваться самостоятельно по причине вторжения вредоносных бактерий, гормонального сбоя, злоупотребления фармацевтическими препаратами либо выступать в качестве осложнения одного из хронических недугов.

Вылечить заболевание в запущенном виде чрезвычайно проблематично, поэтому очень важно придерживаться оптимальной диеты, которая способна улучшить самочувствие и снизить интенсивность воспалительных процессов.

Важность диетического питания

Основная задача специальной диеты при цистите считается избавление организма от скопившихся токсинов и шлаков, а также ликвидация раздражения слизистых оболочек мочевыводящих каналов.

Важную роль играет употребление достаточного количества воды, которая омывает стенки мочевого пузыря, выводя различные отложения за его пределы.

При цистите грамотно составленная диета играет чрезвычайно важную роль. Поэтому режим питания должен соблюдаться не только в период обострения, но и в случае заболевания в хронической форме.

Уменьшение интоксикации

Интоксикация обыкновенно сопровождается возникновением мышечной и головной боли, слабостью, тошнотой и повышенной температурой тела. Подобная симптоматика говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому при первых ее признаках большинство диетологов рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Животные белки провоцируют повышенную нагрузку на организм и способны усугубить интоксикационный синдром. Поэтому людям, страдающим от цистита, желательно хотя бы два дня в неделю отдавать предпочтение вегетарианской пище. Лучше всего подходят свежие овощи и фрукты, а также блюда из вареных овощей и печеные яблоки.
  2. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости на протяжении суток. Если у пациента отсутствуют декомпенсированные болезни, заболевания почек и серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, помимо очищенной воды ему стоит употреблять зеленый чай без сахара, кисели, морсы, фруктовые и овощные соки.

Антибактериальное действие

Для приостановки процесса активного размножения вредоносных бактерий важно употреблять клюквенные и брусничные морсы и прочие натуральные ягодные напитки, которые являются источниками гиппуровой и бензойной кислот.

Предупреждение камнеобразования

Перед тем, как перейти на оптимальный рацион питания, пациент должен сдать биохимические анализы. В случае, если в моче преобладают одни и те же соли, такие как оксалаты, фосфаты или ураты, во время составления диетического меню нужно в обязательном порядке брать в расчет кислотность (pH) урины.

Благодаря щелочной среде образуются различные фосфатные соли, в нейтральной среде происходит оксалатное кристаллообразование, а моча с высокой кислотностью влечет за собой образование уратных камней в почках. После сдачи анализов больным дают следующие рекомендации:

  1. При выявлении больших количеств оксалата нужно исключить из собственного рациона такие продукты, как какао-бобы, клубника, свежий инжир, плоды крыжовника, клюква, фасоль (зеленая), щавель и другая листовая зелень.
  2. Щелочная моча и переизбыток фосфатов предполагают активное употребление злаковых, рыбы, яиц и морепродуктов.
  3. В случае окисленной мочи с преобладанием солей-уратов важно включить в меню различные «ощелачивающие» продукты. К ним относятся: овощи, фрукты, сладкие ягоды, а также молоко и кисломолочная продукция.

Как усилить действие антибактериальных препаратов

На активность многих медикаментозных средств влияют изменения в кислотности мочи. Урина щелочного типа, pH которой выше семи, способна усиливать антибактериальный эффект различных фармацевтических препаратов.

Моча с pH ниже пяти предполагает использование нитрофуранов, тетрациклинов, нитроксолина и других медикаментозных средств. Усиления эффекта от противомикробной терапии можно добиться путем добавления в рацион либо исключения из него определенной пищевой продукции.

Читать еще:  Фитолизин при цистите с антибиотиками

Как предотвратить излишнее раздражение

При раздражении слизистых оболочек в случае обострения цистита нужно убрать из собственного меню продукты, которые считаются потенциальными раздражителями.

К ним относится абсолютное большинство пряных специй и приправ, а также грибы, мясные или сваренные на рыбе бульоны, лук-порей, чеснок и прочие разновидности пищи, богатой эфирными веществами.

Запрещенные продукты питания

При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.

Необходимо полностью отказаться от:

  • соленых блюд;
  • маринованных овощей;
  • копченых продуктов;
  • сахара.

Лечебное питание предполагает диету с невысоким содержанием протеинов.

Питание при обострении заболевания

Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.

Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.

Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.

Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:

  1. Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
  2. Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
  3. Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
  4. Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.

Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток). Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).

Как питаться при хроническом заболевании

Заболевание в хронической форме зачастую сопровождается появлением примесей крови в моче, сильным воспалением мочевого пузыря и возникновением некрупных размеров язвочек на слизистых оболочках.

При хроническом цистите основной целью диеты является мочегонный и антибактериальный эффект, добиться которого проще всего, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. Регулярное употребление клетчатки считается хорошим профилактическим методом против запоров, провоцирующих воспалительные процессы, локализованные в тканях и стенках мочевого пузыря. Рекордсменами по содержанию полезной клетчатки являются цельнозерновые крупы, отруби, свежая капуста и морковь.
  2. Фрукты и овощи должны составлять от 20 до 40% повседневного рациона. Особое внимание стоит обратить на тыкву, груши, белый виноград, огурцы и подобные продукты.
  3. Хорошим дополнением к ежедневному меню будут плоды кедровых шишек.

Во время обострения цистита рекомендуется полностью отказаться от копченой и жареной пищи, а также от помидоров, цветной капусты, сельдерея, чеснока, различных солений, приправ, специй, кислых ягод и фруктов.

Рекомендации для женщин

Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.

В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:

  • изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
  • в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.

Питание у мужчин

Цистит у мужчин чаще всего бывает спровоцирован болезнетворными бактериями и возбудителями инфекций, такими как хламидии, различные грибки, стафилококк или кишечная палочка. Вторжение внутрь мочевого пузыря осуществляется благодаря кровотоку.

У мужчин главнейшей задачей диеты при цистите должно быть не только понижение интенсивности воспалительных процессов, но и стабилизация общего состояния больного.

Следует ввести в рацион ряд кисломолочных продуктов, клюквенный морс и злаки. От кислых фруктов и ягод, фаст-фуда и алкогольных напитков нужно отказаться полностью.

Рацион питания для детей

При составлении меню для ребенка, страдающего от цистита, стоит придерживаться приведенных выше рекомендаций. Кроме того, важно ввести в повседневный рацион отвары и настоит из таких целебных растений и трав:

  • трилистник водяной;
  • валериана;
  • высушенные листья череды;
  • листья и соцветия ромашки;
  • шишки хмеля;
  • багульник болотный.

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.

Примерное меню

Важно придерживаться рекомендованной диеты даже вне периода обострения заболевания. Выше был приведен достаточно внушительный список дозволенных продуктов, из которых можно готовить самые разнообразные блюда.

Для первого приема пищи лучше всего подходят каши, пюре из овощей и несоленые разновидности сыров. Вместо крепкого черного чая предпочтительней употреблять зеленый либо фруктовый сок или компот.

Для обеденной трапезы отлично подходят овощные супы, свекольники, борщи без мяса, а также тушеные и печеные овощные блюда. На ужин рекомендуется есть винегреты, салаты из свежих овощей с оливковым или льняным маслом либо творожные запеканки.

Диета при цистите

Диета при цистите – это специально подобранная схема питания, в основе которой лежит устранение воспаления с поврежденных тканей мочевого пузыря. Она базируется на введении легких продуктов питания и соблюдении определенного питьевого режима.

В комплексе лечебных и профилактических мероприятий при цистите часто используются натуральные средства на основе растительных компонентов, таких как экстракты листьев толокнянки, хвоща полевого и плодов клюквы.

Читать еще:  Как вылечить цистит если антибиотики не помогают

Например БАД к пище «УРОПРОФИТ®», компоненты которого обладают противомикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.**

Комплекс биологически-активных веществ, входящих в состав БАД к пище «УРОПРОФИТ®» способствует нормализации мочеиспускания, улучшает функциональное состояние почек и мочевых путей, а также уменьшает риск повторных обострений хронического цистита.**

Принципы диеты при цистите

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, важно при составлении диетического питания, руководствоваться следующими принципами:

Продукты и напитки должны обладать мочегонным эффектом;

Соль следует убрать из рациона по максимуму;

Любая острая пищу будет под запретом;

Содержание белковых продуктов должно быть минимизировано;

Жиры следует исключать;

Сахар и любые его заменители необходимо убрать из меню;

Диета не должна становиться причиной запора;

Обработка всех продуктов должна быть минимальной, жарка, копчение, консервирование находится под запретом.

Диета во время острой фазы цистита

Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.

Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:

Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.

Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.

Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.

В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.

Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.

Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Какие продукты под запретом?

Чтобы не спровоцировать обострение болезни, важно избегать определенных продуктов питания и напитков. Употреблять во время болезни запрещено:

Фрукты, содержащие большое количество фруктовых кислот. Они способствуют раздражению воспаленной слизистой и препятствуют её заживлению. Среди таких фруктов особую опасность представляют яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, авокадо и персики.

Уксус и все блюда, его содержащие. Даже при затихании болезни, он может спровоцировать её обострение. Потому его не рекомендуют употреблять даже после полного излечения, особенно людям, склонным к рецидивам.

Различные соусы , наиболее популярными из которых является майонез, соевый соус и кетчуп. Они противопоказаны из-за высокого содержания в них жира и соли. Кроме того, в состав майонеза входит яйцо, горчица и уксус, которые во время болезни находятся под запретом.

Сахар в чистом виде и продукты, содержащие его в большом количестве. Это обусловлено тем, что в организме его начинают поедать микробактерии. Их размножение усиливается, параллельно увеличивается доза выделяемых ими токсинов. Они, в свою очередь, обостряют симптоматику болезни и препятствуют выздоровлению.

Любые консервы не должны присутствовать на столе больного циститом человека. Это же касается копченостей, колбас, сала.

Спиртные напитки. Любой алкоголь выводит из организма жидкость, что приводит к его обезвоживанию. Моча приобретает большую концентрацию и сильнее раздражает воспаленный орган.

Кофе и крепкий чай. Действие этих напитков схоже с действием алкоголя. На время стоит отказаться от заваривания какао.

Любые сладкие и газированные напитки , томатный сок, энергетические напитки.

Под запрет попадают некоторые овощи. Следует отказаться от потребления спаржи, томатов и бобов. Не стоит добавлять в пищу лук, редис, редьку, щавель, чеснок, хрен. Все эти овощи способствуют дополнительному раздражению воспаленного мочевого пузыря.

Примерное меню на день

Учитывая основные рекомендации врачей, можно самостоятельно составить меню, которое не навредит больному. Утром разрешено есть любые крупяные каши. В обед готовятся овощные супы, салаты с заправкой из растительного масла и мясные блюда на пару. Ужин должен быт легким и состоять, преимущественно, из разрешенных к употреблению овощей.

Меню на один день может состоять из следующих блюд:

На завтрак можно приготовить кашу на воде, бутерброд с несоленым сыром. В качестве напитка подойдет травяной чай на основе брусничных листьев.

В качестве перекуса можно использовать запеченную грушу.

На обед готовиться свекольный суп, котлеты на пару из судака. В качестве гарнира можно использовать припущенные брокколи. Напиток – клюквенный морс.

В полдник можно съесть запеченную тыкву, выпить стакан зелёного чая.

На ужин готовится винегрет, макароны и отварное нежирное мясо.

Важно не забывать о должном питьевом режиме, с использованием минеральной воды.

БАД К ПИЩЕ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-tsistite
http://urohelp.guru/mochevoj-puzyr/cistit/pitanie.html
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_cistita_dieta.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector