Диета при лучевом цистите у женщин

Диета при цистите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 недели и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Читать еще:  Что пить при хроническом цистите у мужчин

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Питание при цистите

Правильное питание при цистите помогает быстро выздороветь и восстановиться после болезни, способствует уменьшению частоты рецидивов воспалительного процесса в дальнейшем. Рацион у людей, болеющих острой или хронической формой цистита, должен быть обогащен продуктами, содержащими витаминные и минеральные элементы, которые восстанавливают защитные функции иммунной системы.

Особенности употребления продуктов с диагнозом — цистит

Цистит – инфекция мочевого пузыря, приводящая к воспалению. Заболевание, проявившись один раз, переходит из острой стадии в хронический тип. Причина – попадание в организм болезнетворных бактерий, которые вызывают воспаление на слизистой оболочке органа.

Без провоцирующих факторов цистит может годами не давать о себе знать. Факторами, приводящими к обострению патологии, являются переохлаждение организма, длительный прием лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, чрезмерное количество алкоголя, ослабление иммунной системы под влиянием инфекционных и вирусных болезней. Даже простая простуда может спровоцировать обострение заболевания мочевого пузыря.

Правильно подобранный рацион при цистите направлен на обогащение организма необходимыми витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета. Основа рациона пациентов – овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Все продукты врачи рекомендуют употреблять в отварном или печеном виде. Чтобы не столкнуться с обострением заболевания, из меню рекомендуется убрать, либо, если нет такой возможности, максимально ограничить такие продукты:

  • копчености и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • специи и приправы;
  • маринады.

Помимо специального рациона, необходимо придерживаться режима приема пищи, не забывать про необходимость употребления жидкости в достаточном количестве. Не стоит игнорировать регулярное применение отваров на основе лекарственных трав и соков, стимулирующих процесс мочеотделения. Травяные сборы уменьшают тем степень интенсивности симптоматической картины острого и хронического цистита.

Что нужно кушать при обострении цистита?

Заболевание мочевого пузыря при обострении требует незамедлительного лечения и корректировки рациона. Все продукты питания, входящие в диетическое меню, оказывают мочегонное действие. Благодаря этому с мочой выводится патогенная, болезнетворная микрофлора.

Лечебная диета, которую расписывает пациенту врач, помогает нормализовать состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, снимая раздражение и успокаивая, уменьшая интенсивность боли. Рацион и режим питания при остром цистите заключается в следующем:

  1. Необходимо пить воду, не менее 2 литров в сутки. Если повысилась температура, следует увеличить количество воды до 3 литров. Вода должна быть простой, кипяченой.
  2. В день нужно выпивать стакан отвара на основе лекарственных трав – брусничного листа, полевого хвоща, толокнянки. Такие отвары помогают снять воспаление и оказывают мочегонное действие.
  3. Стоит есть овощные и фруктовые салаты, нормализующие отток мочи – гранат, арбуз, дыня, шпинат, морковь, кабачки.
  4. Для быстрого купирования воспаления на слизистой оболочке органа и восстановления защитных функций иммунитета необходимо употреблять в сутки 1-2 столовых ложек меда.
  5. Исключить продукты, в которых высокая концентрация кальция – молоко, сыр, йогурт.
  6. Первые дни обострения, при ярко выраженной симптоматической картине цистита, необходимо отказаться от употребления мясных и рыбных блюд.

Примерное меню пациента с острой формой цистита:

суп на овощном бульоне;

салат из свежих огурцов;

чай (зеленый, или черный некрепкий) с добавлением ложки меда

кабачки, тушенные без специй;

сок из брусники.

Кондитерские изделия исключаются. Если тяжело без сладкого, можно употреблять сухофрукты в сыром виде либо готовить из них компот, который оказывает отличное мочегонное действие.

Цистит в хронической стадии – основы правильного питания

Лечебная диета у больных с диагнозом – хронический цистит основана на употреблении продуктов, характеризующихся мочегонным эффектом, способствующих активизации защитных функций иммунной системы, помогающих уменьшить воспаление на слизистой мочевого пузыря и снизить риск рецидива обострения. При хроническом цистите:

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.
Читать еще:  Как различить цистит от молочницы

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.

капуста и кабачки тушеные;

кусочек сыра несоленого;

салат из свежей капусты;

овощи в тушеном виде;

рисовая крупа на воде;

салат из дыни и яблок;

сок из брусники

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

Особенности питания при лучевом типе цистита

Лучевой цистит – сложная разновидность патологии, спровоцированная наличием онкологических новообразований в малом тазу, при лечении которого применялась лучевая терапия. Терапия при онкологии оказывает ряд негативных влияний на организм, провоцирует воспаление на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При лучевом цистите, помимо приема определенных лекарственных препаратов, необходимо соблюдать особый рацион питания:

  • свежевыжатые соки из овощей;
  • морс из клюквы без сахара, чтобы сделать напиток более сладким, можно добавлять небольшое количество яблочного сока;
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов, сахар добавлять нельзя;
  • соблюдение питьевого режима, можно употреблять простую кипяченую и минеральную воду;
  • кефир, ряженка;
  • дыня, арбуз.

Категорически запрещено при лучевой форме цистита употреблять следующие продукты:

  • соль и специи;
  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр и творог;
  • бобовые;
  • мучные изделия;
  • овощи, (чеснок, редис, шпинат и хрен), которые приводят к раздражению слизистых оболочек органов системы пищеварения;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • алкогольные напитки;
  • консервы.

Употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения цистита, с проявлением интенсивной симптоматической картины. Пациенту необходимо выполнять все рекомендации врача относительно питания.

Отвары на основе лекарственных трав, оказывающих мочегонное действие и снимающих воспаление со слизистой оболочки, необходимо принимать при всех формах цистита. Но какие именно травы нужны для приготовления напитков, может сказать только лечащий врач. Любое самолечение исключается.

Пример меню для пациентов с циститом

Соблюдать лечебную диету при диагнозе цистит нежно в течение 10-12 месяцев после приступа обострения. В дальнейшем, если цистит не обострился вновь, можно постепенно вводить в рацион другие продукты, входившие в список запрещенных. Но делать это нужно аккуратно, следя за состоянием своего здоровья.

На первый взгляд может показаться, что меню лечебной диеты очень скудное, но его можно разнообразить различными комбинациями разрешенных продуктов питания. Примерный рацион питания человека, болеющего циститом, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – любые каши, на молоке или воде (при обострении каши готовятся на воде), пюре из овощей (кабачки, картофель), сыр несоленого сорта. Редко – яйца, сваренные всмятку, омлет. Разрешено небольшое количество кефира, творога, ряженки. Во время завтрака можно выпить чай, желательно зеленый либо черный, но не крепкий. Сахар не добавляется, для того чтобы сделать чай сладким, можно добавить немного меда.
  2. Обед – супы на овощном бульоне, щи, супы из круп. На второе можно съесть котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару, тефтели, говядина или курица в отварном виде без специй. Для гарнира – овощное пюре, овощи в тушеном виде, салат из свежих овощей. В качестве десерта рекомендуются муссы, соки из свежих фруктов, киселя. Все готовится без сахара.
  3. Перекус перед ужином – запеченный картофель с маслом, стакан ряженки или кефира.
  4. Ужин – запеканка из творога, блинчики (готовить только из муки грубых сортов), из салатов разрешено употреблять винегрет. Можно кушать макароны, если для их производства применялась неочищенная мука.

Все продукты, используемые в меню лечебной диеты, должны быть свежими, без красителей и консервантов. Это означает, что овощи и фрукты можно употреблять только в соответствии с сезонностью, арбузы и дыни – не раньше конца августа, когда они не тепличные, а выращенные естественным путем. Жареные блюда употреблять крайне не рекомендуется. Только в запеченной рыбе и нежирном мясе сохраняются все необходимые витамины и минералы.

Особые указания

Продукты питания, входящие в лечебную диету, состоят из большого количества воды. Вместе с необходимостью пить как можно больше жидкости у пациента, в большей степени это касается женщин, могут возникнуть отеки. Чтобы предупредить такое осложнение, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья и при обнаружении даже небольшой отечности обратиться к врачу, который поможет скорректировать диету.

Пить минеральную воду можно, но без газа, по возможности лучше заменить ее морсами и отварами на основе лекарственных трав. Курение и употребление алкогольных напитков при цистите, вне зависимости от стадии протекания болезни, запрещено. Такие вредные привычки действуют раздражающе на слизистые оболочки внутренних органов и могут спровоцировать обострение.

Для мужчин, детей и женщин диета при цистите имеет свои особенности и небольшие расхождения, поэтому самостоятельно составлять меню крайне не рекомендуется. Это должен делать только врач, учитывая степень тяжести и индивидуальные особенности организма, в том числе и физиологические характеристики половой принадлежности пациента.

Что нельзя есть при цистите у женщин: диета

Цистит считается женским заболеванием, которое требует комплексного подхода к терапии. Одним из условий в период лечения является скорректированное питание при цистите у женщин. Несоблюдение этого правила может привести к ухудшению состояния больного и возникновению осложнений. Диета заключается в устранении из рациона пищи, которая может дополнительно раздражать пораженную слизистую, а также употреблении продуктов и напитков, обладающих диуретическим действием. Следует учесть, что диета при цистите острой и хронической формы несколько отличается.

Читать еще:  Что выпить при цистите недорого

Основные цели лечебного питания

Коррекция питания в период лечения необходима для исключения лишнего раздражающего воздействия на мочевой пузырь, которое могут оказывать некоторые виды продуктов. Вторая цель назначения диеты – учащение микции для более быстрого выведения из органа мочевыделения патогенных микроорганизмов.

Что можно есть

Из продуктов растительного происхождения можно принимать в пищу следующие овощи:

Разрешены все виды круп, каш, макаронных изделий и растительных масел.

Из растительной пищи необходимо в первую очередь кушать фрукты, оказывающие мочегонный эффект. К этой категории относятся арбуз и дыня. Также в рацион допустимо включать яблоки, груши и инжир. Среди ягод следует отдать предпочтение бруснике и клюкве, которые могут дополнительно оказывать противовоспалительный эффект и иммуноукрепляющее действие.

Больному можно в небольшом количестве употреблять сухофрукты в виде кураги, изюма и сушеного абрикоса. Не воспрещено есть молочную и кисломолочную продукцию в виде творога, простокваши, кефира, йогурта, сметаны, сливочного масла и т.д.

Из белковой пищи рекомендовано отдать предпочтение следующим продуктам животного происхождения:

  • мясо курицы;
  • телятина;
  • говядина;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • яйца курицы.

Из жидкостей разрешено пить зелёный чай, отвар шиповника, морс из брусники, соки из абрикоса, тыквы или моркови. Кислые соки из рациона исключают полностью.

Что нельзя кушать

В первую очередь накладывают ограничение на употребление соли и сахара, которые по возможности лучше совсем исключить из рациона.

В обязательном порядке убирают продукты, богатые растительными кислотами, к которым относятся:

Нельзя в период обострения заболевания есть цветную капусту, бобовые, добавлять в блюда острые приправы и пряности, а также покупные и домашние соусы.

Из белковой пищи полностью убирают жирные сорта мяса, к которым относятся свинина, утка и гусь. Не приветствуется и употребление жирной рыбы.

Из фруктов в черный список попадают все цитрусовые, сливы и авокадо. Из ягод нельзя кушать виноград и клубнику. Варенье, шоколад и кондитерские изделия также могут навредить состоянию больного.

Основные правила лечебного питания

Важно знать не только, что нельзя есть при цистите у женщин, но и придерживаться некоторых правил в питании.

Блюда должны быть в отварном виде, приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке. Жарить, коптить, мариновать и консервировать употребляемую пищу ни в коем случае нельзя.

Диета при цистите у женщин меню при которой должно быть максимально разнообразным, должна включать в себя и соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять около 2 литров чистой питьевой воды.

Первые блюда готовятся исключительно на овощном бульоне. Щи можно варить только из некислой капусты. Зелень и различные специи добавлять запрещено. Улучшить вкусовые качества супов, щей без соли и мяса можно при помощи сметаны.

Диета при остром цистите у женщин

При возникновении острого цистита в первые дни врачи рекомендуют отказаться от пищи с содержанием животных белков. Рекомендуется употреблять растительные продукты и напитки с выраженным мочегонным действием. К этой категории относятся огурцы, арбуз, дыня и кабачки. Из напитков следует отдать предпочтение мочегонным травяным сборам, а также клюквенным и брусничным морсам, которые дополнительно оказывают противомикробный и противовоспалительный эффекты.

В случае закисления мочи при повторной сдачи анализов назначается стол №6, при котором исключаются все вышеописанные запрещенные продукты плюс макаронные изделия и ограничивается потребление мясной и рыбной продукции.

В случае защелачивания урины назначается стол №14 с ограничением потребления овощных супов, сметаны, молочной продукции и картофеля.

При образовании оксалатов в моче рекомендуется потребление пищи, богатой магнием. К этой категории относятся крупы и цельнозерновые.

Диета при хроническом цистите у женщин

При запущенной форме диета при цистите у женщин требует пожизненного отказа от некоторых видов продуктов или ограничения их в рационе.

Пряности, острые специи, кислые соусы, копчености, жареное – первое, что нельзя есть при цистите в хронической форме.

Рецидив заболевания также может вызвать частое или неограниченное потребление растительной пищи, изобилующей щавелевой кислотой.

Употреблять соль и сахар при хроническом течении заболевания также следует в ограниченном количестве.

Приветствуется потребление большого количества свежей и чистой питьевой воды. Необходимо есть пищу, богатую клетчаткой для предотвращения запоров, которые оказывают непосредственное влияние на обострение патологии.

Среди продуктов питания, какие нельзя кушать при частых рецидивах заболевания, следует также выделить полуфабрикаты, фаствуд и консервы.

Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно здоровой пище, которую необходимо варить, тушить, готовить на пару либо запекать.

Примерный рацион на день

Включать в рацион допустимо любые продукты, которые разрешены к употреблению. Очень важно, чтобы ежедневный рацион был, как можно более разнообразным, для получения организмом всех необходимых питательных веществ и быстрого его восстановился.

На завтрак разрешено кушать каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла и сухофруктов. Можно есть запеканку, яйца всмятку, а также бутерброды со сливочным маслом и несоленым сыром. В качестве напитка допустимо питье некрепкого зеленого чая.

Во время полдника можно употреблять йогурт, фрукты, сухофрукты, творог и орехи.

В обеденное время больному разрешается кушать первые блюда в виде овощных супов и щей из свежей капусты или борща. Добавление томатов и кетчупа при готовке не допустимо.

На второе можно есть котлеты, приготовленные на пару, отварную курицу и макаронные блюда.

В вечернее время разрешаются приготовленные методом тушения овощи и голубцы, которые можно заправить сметаной. В качестве десерта кушают запеченные яблоки. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Разрешенные напитки должны употребляться в течение всего дня, кроме которых также необходимо употребление чистой питьевой воды.

Важно помнить о том, что лечение воспалительного процесса, протекающего в мочевом пузыре обязательно должно быть комплексным и включать в себя помимо коррекции питания прием антибиотиков, уросептиков и диуретиков, которые назначит врач.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-tsistite
http://domurolog.ru/voprosi/pitanie-pri-cistite.html
http://1labhealth.ru/tsistit/sposobyi-lecheniya/chto-nelzya-est-pri-tsistite-u-zhenshhin-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: