Диета при цистите и панкреатите

Диета при цистите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 недели и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.
Читать еще:  Как заварить календулу от цистита

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Диета при цистите

Диета при цистите – это специально подобранная схема питания, в основе которой лежит устранение воспаления с поврежденных тканей мочевого пузыря. Она базируется на введении легких продуктов питания и соблюдении определенного питьевого режима.

В комплексе лечебных и профилактических мероприятий при цистите часто используются натуральные средства на основе растительных компонентов, таких как экстракты листьев толокнянки, хвоща полевого и плодов клюквы.

Например БАД к пище «УРОПРОФИТ®», компоненты которого обладают противомикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.**

Комплекс биологически-активных веществ, входящих в состав БАД к пище «УРОПРОФИТ®» способствует нормализации мочеиспускания, улучшает функциональное состояние почек и мочевых путей, а также уменьшает риск повторных обострений хронического цистита.**

Принципы диеты при цистите

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, важно при составлении диетического питания, руководствоваться следующими принципами:

Продукты и напитки должны обладать мочегонным эффектом;

Соль следует убрать из рациона по максимуму;

Любая острая пищу будет под запретом;

Содержание белковых продуктов должно быть минимизировано;

Жиры следует исключать;

Сахар и любые его заменители необходимо убрать из меню;

Диета не должна становиться причиной запора;

Обработка всех продуктов должна быть минимальной, жарка, копчение, консервирование находится под запретом.

Диета во время острой фазы цистита

Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.

Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:

Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.

Читать еще:  Как остановить частое мочеиспускание при цистите

Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.

Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.

В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.

Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.

Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Какие продукты под запретом?

Чтобы не спровоцировать обострение болезни, важно избегать определенных продуктов питания и напитков. Употреблять во время болезни запрещено:

Фрукты, содержащие большое количество фруктовых кислот. Они способствуют раздражению воспаленной слизистой и препятствуют её заживлению. Среди таких фруктов особую опасность представляют яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, авокадо и персики.

Уксус и все блюда, его содержащие. Даже при затихании болезни, он может спровоцировать её обострение. Потому его не рекомендуют употреблять даже после полного излечения, особенно людям, склонным к рецидивам.

Различные соусы , наиболее популярными из которых является майонез, соевый соус и кетчуп. Они противопоказаны из-за высокого содержания в них жира и соли. Кроме того, в состав майонеза входит яйцо, горчица и уксус, которые во время болезни находятся под запретом.

Сахар в чистом виде и продукты, содержащие его в большом количестве. Это обусловлено тем, что в организме его начинают поедать микробактерии. Их размножение усиливается, параллельно увеличивается доза выделяемых ими токсинов. Они, в свою очередь, обостряют симптоматику болезни и препятствуют выздоровлению.

Любые консервы не должны присутствовать на столе больного циститом человека. Это же касается копченостей, колбас, сала.

Спиртные напитки. Любой алкоголь выводит из организма жидкость, что приводит к его обезвоживанию. Моча приобретает большую концентрацию и сильнее раздражает воспаленный орган.

Кофе и крепкий чай. Действие этих напитков схоже с действием алкоголя. На время стоит отказаться от заваривания какао.

Любые сладкие и газированные напитки , томатный сок, энергетические напитки.

Под запрет попадают некоторые овощи. Следует отказаться от потребления спаржи, томатов и бобов. Не стоит добавлять в пищу лук, редис, редьку, щавель, чеснок, хрен. Все эти овощи способствуют дополнительному раздражению воспаленного мочевого пузыря.

Примерное меню на день

Учитывая основные рекомендации врачей, можно самостоятельно составить меню, которое не навредит больному. Утром разрешено есть любые крупяные каши. В обед готовятся овощные супы, салаты с заправкой из растительного масла и мясные блюда на пару. Ужин должен быт легким и состоять, преимущественно, из разрешенных к употреблению овощей.

Меню на один день может состоять из следующих блюд:

На завтрак можно приготовить кашу на воде, бутерброд с несоленым сыром. В качестве напитка подойдет травяной чай на основе брусничных листьев.

В качестве перекуса можно использовать запеченную грушу.

На обед готовиться свекольный суп, котлеты на пару из судака. В качестве гарнира можно использовать припущенные брокколи. Напиток – клюквенный морс.

В полдник можно съесть запеченную тыкву, выпить стакан зелёного чая.

На ужин готовится винегрет, макароны и отварное нежирное мясо.

Важно не забывать о должном питьевом режиме, с использованием минеральной воды.

БАД К ПИЩЕ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Особенности диеты при цистите для взрослых и детей

Диета при цистите, являющаяся неотъемлемой частью комплексного лечения заболевания, способствует уменьшению негативных последствий воспалительного процесса и ускоряет процесс выздоровления. Употребление полезных продуктов снижает болезненные ощущения при мочеиспускании, нормализует вид и запах мочи, избавляет от дискомфорта в животе и частых походов в туалет.

Диета при цистите, являющаяся неотъемлемой частью комплексного лечения заболевания, способствует уменьшению негативных последствий воспалительного процесса и ускоряет процесс выздоровления.

Особенности диеты при цистите

Основу рациона при воспалении мочевого пузыря составляет овощная и фруктовая пища, меняющая рН мочи в сторону ощелачивания. Такая среда тормозит размножение болезнетворной микрофлоры при цистите.

Читать еще:  Фурагин при цистите у мужчин

В меню допустимы блюда, приготовленные на пару, в духовой печи.

Это могут быть как свежие продукты, так и приготовленные в виде пюре, рагу. На период заболевания желательно придерживаться вегетарианской диеты. Если же отказаться от животного белка сложно, это должно быть нежирное мясо птицы.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению при интерстициальном, геморрагическом и других видах цистита:

  • белый сахар;
  • жгучие пряности и специи;
  • чеснок, лук, хрен;
  • острые, жареные блюда;
  • копчености;
  • соленая рыба;
  • майонез, кетчупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • сладости.

Острые, соленые и копченые блюда не рекомендованы к употреблению при интерстициальном, геморрагическом и других видах цистита.

На время лечения желательно ограничить либо вовсе исключить из диеты потребление белого хлеба и хлебобулочных изделий, томатов, спаржи, бобовых. Допустимое количество соли – не более 1-2 г. Кисломолочные продукты вводят в рацион больного постепенно и с осторожностью.

У женщин

Питание важно для лечения цистита у женщин, так как слабый пол более подвержен заболеваниям урологической направленности.

Развитию цистита способствует не только анатомическое строение женской уретры, но и частая склонность к запорам.

Поэтому диета пациенток должена быть богата продуктами, улучшающими перистальтику кишечника: овощами с высоким содержанием клетчатки, кашами, ягодами и фруктами в свежем и сушеном виде, растительными маслами.

У мужчин

Наиболее частая причина цистита у мужчин – это инфекции, передаваемые половым путем. Поэтому диета при цистите должна быть согласована с урологом или венерологом. Рекомендации по меню общие.

У детей

Принципы питания ребенка, страдающего от симптомов цистита, те же, что и для взрослых. Соблюдение ограничений чаще всего осложняется нежеланием многих малышей употреблять в пищу правильные продукты. Родителям рекомендуется предлагать ребенку свежевыжатые соки, морсы, фруктовые пюре. С согласия лечащего врача в рацион можно включить мочегонные травяные сборы.

Примерный рацион

Диета при цистите предлагает перечень продуктов, придерживаться которого нужно как можно более тщательно.

Диета в период обострения любой формы заболевания предполагает употребление следующих продуктов:

  • круп;
  • печеных, свежих, приготовленных на пару овощей;
  • ягод и фруктов;
  • овощных соков;
  • морсов.

После ослабления острых симптомов диета позволяет постепенное введение творога, нежирного филе рыбы.

В период терапии врачи рекомендуют использовать лечебное меню, специально разработанное для санаторно-курортных учреждений основоположником диетологии М.И. Певзнером.

Стол 7 а

Диетический стол с жестким ограничением на потребление соли (не более 1-2 г в сутки).

  • 20 г белка;
  • 80 г жиров;
  • 350 г углеводов.

Норма потребляемой жидкости – на 300 мл больше объема выделенной за прошедшие сутки мочи.

Допустимые блюда – отварные, запеченные, приготовленные на пару. Можно простоквашу, несладкий йогурт, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощные бульоны. Под запретом хлеб, рыба, сыр, желтки яиц, бобы, грибы, шоколад, кофе, любые маринованные продукты.

Стол 7 б

Диета с умеренной нагрузкой на почки.

  • 40 г белка;
  • 90 г жиров;
  • 500 г углеводов.

Разрешенные продукты питания при цистите – диетические сорта мяса и рыбы.

Разрешенные продукты питания при цистите – диетические сорта мяса и рыбы, 1 яйцо в сутки, 200 мл кефира, 100 г творога, молочные соусы, овощные, фруктовые пюре, крупы, не более 2 г соли. Под запретом острые специи, кофе, какао, копчености, ржаной хлеб, колбасные изделия, сдоба.

Питьевой режим

Потребление большого количества жидкости благотворно влияет на процесс очищения организма взрослых и детей от токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой при цистите.

Помимо 2 литров чистой воды, в ежедневное меню диеты рекомендуется включать:

  • травяные настои и чаи с мочегонным и противомикробным действием;
  • морсы из брусники, черники, клюквы, шиповника;
  • фруктовые и овощные фреши;
  • компоты из сухофруктов;
  • гидрокарбонатные, гидрокарбонатные сульфатные минеральные воды.

Помимо 2 литров чистой воды, в ежедневное меню диеты рекомендуется включать травяные настои и чаи с мочегонным и противомикробным действием.

Лечебные отвары из дикорастущих лекарственных трав: ромашки, толокнянки, подорожника, солодки и др. – должны быть одобрены лечащим врачом.

На период диеты запрещено употреблять алкогольные напитки и спиртосодержащие настойки, крепкий чай, кофе, газировку, минеральные воды с содержанием брома, мышьяка, железа в составе.

Особые указания в диете при остром и хроническом цистите

Диета при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря должна быть богатой питательными веществами, сбалансированной, щадящей для работы мочевыделительной системы.

Главные цели лечебного питания:

  • уменьшить симптомы интоксикации, возникшей в результате деятельности патогенной микрофлоры;
  • подавить размножение инфекционных агентов;
  • снизить раздражение воспаленной слизистой;
  • предупредить камнеобразование (кристаллизацию солей) в моче;
  • усилить оздоровительный эффект лекарственных препаратов.

Частично добиться указанного эффекта можно, исключив из диеты или сократив до минимума потребление вредных, а также противопоказанных при заболевании продуктов питания. Однако наиболее эффективно пища влияет на течение острого или хронического цистита в сочетании с приемом медикаментов, физиотерапевтическими процедурами, коррекцией иммунитета, бальнео- и грязелечением.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-tsistite
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_cistita_dieta.php
http://zavorota.ru/pankreatit/dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector