Диета при цистите у женщин пожилого возраста

Диета при цистите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 недели и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Читать еще:  Что делать при обострении хронического цистита у женщин

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Воспаление слизистой мочевого пузыря, в силу анатомических причин, более свойственно женщинам. Жжение, резь при мочеиспускании, ложное желание опорожниться, намокшее белье и повышение температуры приносят много неприятностей.

При халатном отношении или неправильном лечении цистит переходит в хроническую стадию и нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. В лечебных целях, специалисты рекомендуют не игнорировать пищевую диету. Наряду с комплексным лечением, она облегчает неприятные симптомы и сдерживает течение заболевания.

Принципы питания при цистите у женщин

Циститу больше подвержены женщины, по следующим причинам:

  • более широкий и короткий мочеиспускательный канал является идеальной средой для проникновения инфекции;
  • чрезмерный уход за интимной зоной, характерный для женщин, нарушает микрофлору;
  • переохлаждение из-за ношения тонкого белья и легкой одежды приводит к воспалению выделительного органа;
  • гормональный дефицит в климактерический период негативно отражается на мочевыделительной системе.

Диета при цистите сводится к исключению из рациона женщины продуктов, раздражающих воспаленный орган, и увеличении количества диуретиков.

Важность ее соблюдения основывается не только на облегчении нагрузки на раздраженный мочевой пузырь, но и на взаимосвязи с влагалищной микрофлорой, которая сильно зависит от продуктов питания. Нарушение диеты может вызвать ряд осложнений.

Диетическое питание при цистите также помогает снизить болевые ощущения и нормализовать мочеиспускание. Улучшение состояния наблюдается в течение 2-3 дней. Кроме того, лечебный рацион положительно воздействует на весь организм, повышая жизненную активность.

Самые важные правила лечебной диеты:

  • пищу допустимо готовить на пару, отваривать, запекать, тушить;
  • супы разрешено варить только на овощном бульоне;
  • использование соли и специй в блюдах максимально сократить;
  • жирное, копченое, жареное, равно как и «кислые» щи – под запретом;
  • белковую пищу свести к минимуму;
  • сахар и производные полностью исключить;
  • делать акцент на продукты-диуретики;
  • не допускать возникновения запоров.

Суточное меню рекомендуется делить на 5-6 раз, последний из которых должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. На ужин лучше есть легкую, не калорийную пищу.

Внимание! Все блюда нужно есть теплыми и в жидкой консистенции – суп-пюре, жидкие каши, бульоны. Так повышается их усвояемость и снижается нагрузка на мочевыводящую систему.

При хроническом и при остром течении заболевания используется разная лечебная диета.

Диета при остром цистите

Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.

Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:

  • остановить развитие инфекции;
  • снизить интоксикацию;
  • облегчить мочеиспускание;
  • снять болевой синдром;
  • обогатить организм полезными веществами.

В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.

Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия. Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы.

Диета при хроническом цистите

Хронический цистит характеризуется появлением отеков и ранок на мочевом пузыре, откликающихся при обострении заболевания сильной болью. Диета в этой стадии направлена на то, чтобы предотвратить рецидив.

Беспрекословное пожизненное соблюдение лечебной диеты необходимо только при запущенной форме болезни. От соли и некоторых вредных продуктов: пряностей, соусов, копченостей, овощей и фруктов, содержащих кислоты, следует отказаться полностью.

Хронический цистит, в отличие от его острой стадии, подразумевает поддержание профилактической диеты на постоянной основе, что позволяет избежать обострения болезни. При длительной ремиссии можно несколько ослабить жесткие рамки, позволив себе немного из запрещенных продуктов, за исключением чипсов, газировки и фастфудов. Пищу, содержащую сахар или жиры, можно кушать только до полудня.

Важно! Не допускается голодание и переедание. Старайтесь чтобы поступление пищи было регулярным и равномерным.

Основы лечебной диеты при хронической стадии цистита:

  • ежедневно включать в меню сырые овощи или фрукты, что противопоказано при острой стадии цистита, они повышают сопротивляемость организма;
  • среди термической обработки выбирать тушение, запекание или отваривание продуктов;
  • включить в питание грубую клетчатку — морковь, хлеб с цельным зерном, злаки — это позволит предотвратить запоры, провоцирующие обострение цистита, и наладить работу ЖКТ;
  • употреблять много жидкости: отвар из трав, сок, воду, согласно рекомендации врача;
  • каждый день выпивать 1 ст. л. оливкового масла и съедать 30 г кедровых орехов.

Диеты при цистите с сопутствующими заболеваниями

При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.

Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.

При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.

Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.

Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.

При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.

Читать еще:  Фитолизин кто лечил им цистит

При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.

Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.

Запрещается:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисель;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жирные супы;
  • рис;
  • яйца;
  • манка;
  • маринады и приправы.

Сколько нужно сидеть на диете после обострения, при хроническом воспалении мочевого пузыря?

Диету при обострении следует строго соблюдать 7 дней, и еще 14 дней после утихания боли. При наличии хронического цистита такой образ питания нужно соблюдать пожизненно. Для улучшения вкуса блюд допускается использовать сметану, имбирь и петрушку.

Нормы употребления воды

Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.

Помимо питания при цистите у женщин очень важен режим питья и качество воды

Важно! Чтобы полностью вывести возбудитель инфекции, необходимо выпить за сутки не менее 6 стаканов жидкости.

Разрешенные продукты при цистите

Разрешено есть каши, макароны, паровой омлет, отварное диетическое мясо: кролика и птицу. Среди молочных продуктов — не жирный йогурт и творог.

В меню обязательно включать овощи и фрукты диуретического действия:

Полезные напитки

При цистите полезно пить клюквенный сок или морс. Щелочь, содержащаяся в ягодах, разрушает патогенную микрофлору, препятствуя развитию болезни. Отличным помощником станет витаминный чай из смеси черной смородины, рябины, облепихи и шиповника, соединенной с листьями земляники. Чай настаивается около 3 ч и выпивается по ½ ст. за 30 мин до приема пищи.

Разрешено пить абрикосовый, морковный и тыквенный соки. Брусничный морс полезен больным и острой, и хронической стадией цистита.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.

Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:

  • шпинат и другая листовая зелень;
  • морковь;
  • свекла;
  • редис;
  • щавель;
  • помидоры;
  • картофель;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • апельсины и грейпфруты;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • красный виноград;
  • клюквенный сок.

Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.

Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.

Примерное меню на день

Составляя дневное меню необходимо по максимуму включать в него продукты, богатые питательными веществами, и, одновременно не вызывающие обострение воспаления мочевого пузыря.

Завтрак может состоять из каши с сухофруктами, сдобренной маслом, запеканки, овощного пюре, отварных яиц или нежирного творога. В качестве напитков можно предложить питьевой йогурт или зеленый чай. Легкий полдник состоит из кефира, ряженки или йогурта с фруктами, творожком, орехами, хлебцами.

Диетический обед включает 3 блюда:

  • овощные супы: щи, борщ, крупеник, свекольник;
  • вторые блюда: тефтели, котлеты, рыба на пару, отварная курица или индейка. На гарнир может быть картофельное или овощное пюре, макароны, каша, овощное рагу;
  • на десерт разрешено съесть запеченное яблоко, ягодное желе или творожное суфле, а также ягоды и фрукты в свежем виде;
  • выбор напитков достаточно богат: травяной сбор, компот, кисель, сок, ягодный морс.

На ужин готовятся тушеные овощи, винегрет, голубцы, фрикадельки. Запеченные фрукты на десерт и травяной отвар. На ночь рекомендуется выпивать 250 мл кефира или простокваши.

Примерное суточное меню при цистите:

  • Завтрак: Рисовая каша с маслом. Зеленый чай.
  • Полдник: Запеченная груша. Кефир.
  • Обед: Крупяной суп, тушеные овощи с отварной куриной грудкой, хлеб из цельного зерна, компот.
  • Второй полдник: Йогурт с размягченной курагой.
  • Ужин: Омлет на пару. Печеное яблоко и травяной сбор.
  • Стакан ряженки перед сном.

Предупреждение! При наличии дополнительных заболеваний нужно учитывать их при составлении меню, чтобы не навредить общему состоянию организма. Важно учитывать и возраст больного, поэтому выбирать диету самостоятельно нельзя, ее должен назначать врач.

Примерное меню на неделю при цистите

Диета при цистите у женщин часто вызывает растерянность из-за большого количества запретов и сильно сокращенного списка разрешенных продуктов. Чтобы облегчить задачу приготовления диетических блюд рекомендуется заранее составить для себя недельное меню.

Какую диету соблюдать при цистите женщинам

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря в значительной степени снижает комфортность жизни больного и сужает поле его социальной активности. Человек с циститом не только испытывает болезненные ощущения, он зависит от наличия туалета в связи с учащённым мочеиспусканием. Слабый пол в силу анатомических особенностей болеет намного чаще, чем мужчины, поэтому лечение в данном случае рассматривается отдельно, как и диета при цистите у женщин.

Назначение диеты

Женский цистит может быть вызван инфекционным агентом (в большинстве случаев кишечной палочкой) или возникает на фоне иммуносупрессии (в том числе у беременных). Другие причины:

  • воздействие химических веществ;
  • половой акт;
  • переохлаждение;
  • климактерические изменения в женском организме.

При воспалении мочевого пузыря этиология влияет на подбор медикаментозной терапии, но независимо от причин возникновения цистита больным назначается одна и та же диета – стол номер 7. Её ещё называют почечной, поскольку она используется при заболеваниях мочевыделительной системы, таких как пиелонефрит и другие.

Терапия невозможна без специального питания: все лечебные диеты строятся на том, что из рациона исключаются продукты и блюда, усугубляющие клиническую картину и отягчающие симптоматику. Для того чтобы врач мог назначить диетический стол при данном заболевании и определил, как питаться, достаточно, чтобы проявились первые симптомы цистита:

  • боль в нижней части живота;
  • повышение температуры;
  • учащённое мочеиспускание, сопровождающееся резью, жжением.

Гематурия – это уже признак того, что болезнь протекает тяжело и воспалительный процесс сопровождается кровотечением. Питание при цистите может различаться в зависимости от стадии и характера заболевания. При остром цистите диета более строгая и содержит больше ограничений, а при хроническом течении болезни запретов меньше, но режим питания может быть назначен на более длительное время (а в некоторых случаях и пожизненно).

Принципы питания

Главный принцип, на котором строится изменение рациона при цистите: необходимо исключить продукты, компоненты которых, выводясь с мочой, вызывают раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Читать еще:  Как отличить рак мочевого пузыря от цистита

Важно! У женщин цистит часто сочетается с уретритом.

При этом правильное лечебное питание должно обеспечивать не только облегчение состояния пациентки, но содержать в своем составе достаточное количество питательных веществ и витаминов. Особенно важен калораж и режим питания, а также учёт возрастных и других физиологических особенностей. Так, женщинам пожилого возраста можно снизить калорийное наполнение рациона, но ввести больше продуктов, богатых клетчаткой: такое питание будет нормализовать пищеварение и должным образом стимулировать перистальтику кишечника.

Режим питания при цистите – это:

  • приём пищи по часам;
  • небольшие порции.

Есть нужно по принципу дробного питания: небольшое количество пищи съедается медленно, с тщательным пережёвыванием, что обеспечивает ощущение сытости. Кстати, таким образом можно расстаться и с лишними килограммами.

Основополагающие принципы диеты при цистите:

  1. Обильное питьё. Сюда входит не только чистая вода, но и напитки на основе лекарственных растений, соки, морсы, компоты. Соки нужно готовить самостоятельно, магазинный продукт нежелателен, поскольку содержит консерванты и другие не самые полезные добавки. Но, готовя их, нужно учитывать, какие овощи, фрукты и ягоды разрешены для употребления при цистите.
  2. Рацион базируется на растительных продуктах, нежирном мясе и рыбе, максимально обезжиренной кисломолочной продукции, злаках, крупах.

Важно! Температура блюд на состояние мочевого пузыря не влияет, поскольку сразу непосредственно в него продукты переработки не попадают. Но слишком горячая или слишком холодная еда может косвенно повлиять на состояние мочевыделительной системы, поэтому оптимально принимать тёплую пищу.

Запрещенные продукты

Возглавляет продуктовый антирейтинг алкоголь. Его нельзя употреблять больным циститом вообще, потому что даже минимальные дозы этанола вызывают сильнейшую реакцию слизистой мочевого пузыря и обострение заболевания. Чего нельзя ещё из напитков, так это кофе и кофеиносодержащие напитки, в список которых входит, в частности, кока-кола. Нельзя пить и крепкий чёрный чай.

Важно! При цистите все газированные напитки тоже входят в список нерекомендованных, а лечебные минеральные воды нужно потреблять в негазированном виде.

Пища не может быть слишком солёной, её нельзя приправлять специями и пряностями. Расстаться надо с:

  • маринованными и солёными овощами и грибами, мочёными яблоками;
  • мясными и рыбными копчёностями, ветчиной, балыками;
  • готовыми колбасными изделиями (они содержат специи и консерванты);
  • жареными блюдами;
  • животными жирами, жирным мясом;
  • шоколадом.

Важно! При остром цистите мясо вообще желательно исключить из рациона. При хроническом воспалительном процессе мясное меню ограничивается постными мясными блюдами – парными котлетами, запеканками, отварным мясом.

Не все фрукты, ягоды и овощи одинаково полезны при воспалении мочевого пузыря. Лук и чеснок содержат фитонциды и эфирные вещества, полезные в других случаях, но выступающие раздражителями при цистите. Не рекомендованы кислые плоды – ягоды и фрукты (цитрусовые, вишня), а из овощей лучше воздержаться от помидоров. Запрещено вводить в рацион большинство крестоцветных – редьку, горчицу, хрен, васаби, дайкон, редис и пр. Не советуют есть и щавель.

Разрешенные продукты

Больше всего приветствуются вода и напитки (негазированные) – их должно быть не менее 2,5 л в сутки, а также продукты с диуретическим эффектом. Таким свойством обладает арбуз. Он увеличивает объём выводимой мочи и успокаивает воспалённую слизистую мочевого пузыря при обострении цистита. Эти же свойства есть и у огурца, содержащего огромное количество жидкости, и других представителей семейства тыквенных – непосредственно тыквы, дыни, кабачков, патиссонов и цукини.

Наиболее полезная ягода при цистите – клюква. Она не только мочегонная, но и обладает антибактериальными свойствами. Поэтому клюквенный морс – рекомендованное питьё для больных циститом. Подобными качествами обладает и брусника, но она в магазинах встречается реже.

Молочные продукты, рекомендованные к употреблению – это нежирный творог, кефир, простокваша. Можно есть мягкие сыры типа моцареллы (но категорически запрещены острые, жирные и солёные – брынза, рокфор и аналогичные). Полезно есть отрубной хлеб и продукты из цельных злаков, овсяную и гречневую кашу (на воде или молоке). Полезны такие свежие овощи, как свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Белокочанную капусту, богатую клетчаткой, можно отваривать или тушить.

Примерное меню на неделю

Меню является усреднённым и не учитывает особенности пожилых, беременных женщин, поэтому его не стоит воспринимать как эталон питания. Дополнением к блюдам выступает полезный хлеб или сухарики (их можно также брать для перекусов).

Важно! Морс клюквенный, брусничный или соки – обязательная составляющая, они входят в состав полдника и второго завтрака или вообще заменяют его. Поэтому данные напитки не указываются, они потребляются произвольно в течение суток и обязательно дважды в перерыве между основными приёмами пищи.

Понедельник

Завтрак: Рассыпчатая гречневая каша, зелёный чай.

Обед: овощной суп-пюре с отварным куриным мясом, морковный сок.

Ужин: салат из огурца и яблока, кефир.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, печёное яблоко, сок.

Обед: печёный картофель, овощной суп.

Ужин: яичница на растительном масле, салат из отварной тыквы.

Среда

Завтрак: творог и груша.

Обед: вегетарианский борщ и немного нежирной телятины.

Ужин: рыба на пару, картофельное пюре на воде, кефир.

Четверг

Завтрак: кабачки, фаршированные творогом с укропом, морковный сок.

Обед: суп с пшённой крупой, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Ужин: печёное яблоко, кефир.

Пятница

Завтрак: свекольная икра на растительном масле, немного овсянки.

Обед: отварная курица, тушёная капуста.

Ужин: варёное вкрутую яйцо, морковный сок.

Суббота

Завтрак: немного пшённой каши с тыквой, творог.

Обед: гречневый суп (вода или постный бульон на курятине) с кусочком курицы.

Ужин: рисовая каша на молоке (или макаронный молочный суп).

Воскресенье

Завтрак: творог с мёдом, зелёный чай.

Обед: картофель отварной, салат из моркови и капусты, сок.

Ужин: рыба на пару, цветная капуста.

Рекомендованное меню – это только пример того, как нужно составлять свой рацион. Каждый человек сам выберет, что есть и как комбинировать продукты. Разрешенные соки и отвары нужно пить при каждом приёме пищи и в перерывах между ними. Овощные блюда готовят, исходя из сезонности: так, картофель доступен круглогодично, тыква – не менее полугода (она хорошо хранится), а кабачок и цукини – летом.

Важно! Не стоит приобретать овощи, фрукты и ягоды вне сезона, поскольку они выращены в неестественных условиях с применением стимуляторов роста и нитратов. К тепличным огурцам и помидорам это относится в меньшей мере, хотя тоже желательно дождаться грунтовых урожаев.

Чтобы зимой восполнять витаминный дефицит, не прибегая к запрещённым луку и чесноку, можно покупать свежую зелень, а также делать сок из моркови, готовить морковно-яблочный салат с добавлением белокочанной капусты.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-tsistite
http://healthperfect.ru/pitanie-pri-tsistite-u-zhenschin.html
http://lechim-prosto.ru/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: