Дифференциальная диагностика острого цистита таблица

Диагностика и лечение циститов у детей

Млынчик Елена Вячеславовна

К.м.н., детский уролог-андролог, Центр урологии-андрологии и патологии тазовых органов Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского г. Москва

На семинаре «Мочевой синдром и пиелоэктазия у детей», прошедшего в стенах Морозовской детской больницы, к.м.н., детский уролог-андролог Елена Вячеславовна Млынчик (Центр урологии-андрологии и патологии тазовых органов Детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского г. Москвы) рассказала о подходах к диагностике и лечению рецидивирующего цистита у детей.

Особенности цистита у детей

Известно, что острый цистит легко поддается лечению, в отличие от него рецидивирующий цистит требует многоэтапной терапии под динамическим контролем. Под циститом подразумевается воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушением его функции. Статистика демонстрирует, что у девочек заболевание встречается до 6 раз чаще, чем у мальчиков.

Предрасполагающими факторами являются нарушения уродинамики нижних мочевых путей, заболевания наружных половых органов и органов малого таза, а также снижение местной иммунологической защиты, нарушений целостности эпителиального слоя мочевого пузыря в результате воздействия различных факторов (охлаждение, травмы, хирургические вмешательства, конкременты, радиация, токсические вещества).

Наиболее частыми возбудителями циститов являются кишечная палочка E. coli (50–80% случаев), клебсиелла, протей, сапрофитный стафилококк, энтерококки, синегнойная палочка, а также микробные ассоциации (кишечная палочка + стрептококк фокальный или стафилококк эпидермальный и т. д.). Циститы подразделяются по этиологии на инфекционные и неинфекционные, которые, в свою очередь, делятся на специфические и неспецифические. По форме — на первичные и вторичные.

По течению — на острые и хронические. По характеру изменений слизистой — на катаральные, кистозные (буллезные), гранулярные, фибринозные, язвенные, полипозные, также выделяется интерстициальный и некротический цистит. По распространенности выделяют очаговый (пришеечный, тригонит) и диффузный цистит. Заболевание может протекать с осложнениями или без таковых.

Алгоритм антибактериальной терапии острого и рецидивирующего цистита

1 Цистит в сочетании с аномалиями и/или обструкцией мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом
2 Не применять в регионах с высоким уровнем устойчивости Е. Coli (>20%) к фторхинолонам

Клиническая картина и дифференциальная диагностика

Во всех случаях, особенно у детей раннего возраста, необходимо проводить дифференциальную диагностику острого цистита с острым пиелонефритом. Так, при цистите температура редко поднимается выше 38 гр С, могут отсутствовать симптомы интоксикации и боли в пояснице, которые всегда наблюдаются при остром пиелонефрите. Вместе с тем всегда присутствует дизурия, зачастую — гематурия. Лейкоцитурия чаще умеренная, тогда как при пиелонефрите — от умеренной до выраженной. Истинная бактериурия наблюдается в обоих случаях.

В некоторых случаях требуется дифференциальная диагностика с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (нормальные анализы и посевы мочи, снижен объем мочевого пузыря, особенно при бодрствовании), вульвовагинитом, простатитом и дисметаболической нефропатией (оксалурия, уратурия). При этом стоит, однако, помнить, что эти заболевания могут и сопровождать цистит, что случается примерно в 40% случаев. В целом при хроническом цистите у детей обострения не всегда сопровождаются повышением температуры тела и явлениями интоксикации.

Часто наблюдаются бессимптомные лейкоцитурия и бактериурия, дизурические явления могут отсутствовать. Может иметь место недержание мочи. Для диагностики в острый период раз в 5–7 дней проводится анализ мочи (общий или по Нечипоренко), также берется клинический анализ крови. При рецидивах проводится посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам и уросептикам, а также биохимическое исследование мочи. Назначается УЗИ органов мочевой системы с определением остаточной мочи.

Определяется ритм мочеиспускания за два дня (дневник мочеиспусканий). По возможности и при необходимости выполняются урофлоуметрия и цистоуретроскопия. При затяжном течении цистита, отсутствии эффекта от традиционной терапии, отягощенном анамнезе или подозрении на микстинфекцию проводят исследование мочи на хламидии, микоплазму, уреаплазму, грибы, вирусы и микробактерии туберкулеза (посев мочи трехкратно). К дополнительным методам обследования при хроническом рецидивирующем цистите относятся цистоуретрография, исследования уродинамики, нефросцинтиграфия, а также исследования иммунного статуса.

Читать еще:  Как кушать клюкву при цистите

При необходимости показана консультация специалистов: уролога, нейроуролога, невролога, фтизиатра, гастроэнтеролога, проктолога, гинеколога и андролога. Показаниями к цистоскопии являются более двух эпизодов острого цистита, бессимптомная лейкоцитурия или бактериурия, эпизоды гематурии, а также резистентность к обычной терапии.

Особенности лечебной тактики

Лечение острого цистита должно быть направлено на устранение болевого синдрома, нормализацию расстройств мочеиспускания, ликвидацию возбудителя и воспаления. Пациентам назначается лечебная диета №5, щадящий режим питания с исключением острых и пряных блюд, специй и экстрактивных веществ, обильный питьевой режим. При выраженном болевом синдроме показаны спазмолитики, а также сидячие ванночки с растворами антисептических трав. Местно могут назначаться тепловые процедуры, магнитотерапия. Антимикробная терапия назначается на 7–10–14 дней, в зависимости от состояния пациента.

Среди уросептиков к терапии первой линии относится фуразидин. При его неэффективности применяются препараты пипемидиевой или налидиксовой кислоты, либо фосфомицин однократно или двукратно. Вторая линия терапии — защищенные пенициллины, амоксициллин/клавулановая кислота, а также цефалоспорины 2, 3 и 4 поколений. По стихании симптоматики назначается фитотерапия. Для профилактики рецидивов рекомендуется иммунотерапия — препарат Уро-Ваксом, назначаемый на 3 месяца.

К осложнениям цистита относятся острый пиелонефрит, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, часто сопровождаемая недержанием мочи, формирование пузырно-мочеточникового рефлюкса, редко — стеноз уретры и склероз шейки мочевого пузыря.

Выделяется ряд основных принципов лечения рецидивирующего цистита:

  • антибактериальная терапия и уроантисептики;
  • по показаниям — внутрипузырные инстилляции при различных формах рецидивирующего цистита;
  • различные виды физиотерапии терапии;
  • улучшение пузырного кровообращения, восстановление функций мочевого пузыря;
  • лечение и профилактика вульвита;
  • нормализация функции толстой кишки, исключение эпизодов энкопреза;
  • по показаниям — иммуномодулирующая терапия.

При катаральном цистите назначаются чередующиеся 10-дневные курсы уросептиков в течение 1 месяца, при буллезном — от 1 до 3 месяцев, при фибринозном — не менее 3 месяцев. Поддерживающая доза препарата может назначаться для приема до 6–12 месяцев. Может назначаться медикаментозная терапия, улучшающая пузырное кровообращение.

К этой категории относятся антигипоксанты (производные янтарной кислоты, цитохром С), метаболитная терапия (кофементы, препараты группы В, карнитин), при нейрогенной дисфункции — ноотропы (гопантен, производные никотиновой кислоты), при выраженной гиперрефлексии детрузора — М-холиноблокаторы (оксибутинин, троспиум, толтеродин, беллатаминал). Эти препараты имеют ограничения по возрасту и должны применяться под контролем остаточной мочи.

Для внутрипузырного введения при буллезном, буллезно-фибринозном и фибринозном цистите применяются раствор диоксидина 0,5–1%, мирамистина 0,01% или диоксидин 1% + экстракт алоэ + новокаин 0,5% + гидрокортизона ацетат, а также препараты гиалуроновой кислоты. При буллезном, а также гранулярном цистите в стадии обострения — деринат 0,25% или раствор колларгола 1:1000 – 1:100 либо азотнокислого серебра 1:5000 – 1:500 по схеме №10.

Внутрипузырные инстилляции противопоказаны при остром цистите, катаральном и геморрагическом цистите, а также неинфицированных формах буллезного. С осторожностью их стоит назначать при пузырно-мочеточниковом рефлюксе. Физиотерапия проводится курсами по 3–4 раза в год. Назначаются парафиновые и озокеритовые аппликации, сухое тепло, грязи. При катаральном и буллезном цистите может применяться магнитотерапия.

При катаральном и буллезном бактериальном цистите — квантовая (лазерная) терапия. Во всех случаях, кроме острого и геморрагического цистита, может назначаться ТНЧ-терапия. При любых формах заболевания — электрофорез (цинк-йод, гидрокортизон, уротропин). Возможно применение виброакустического воздействия (прибор Витафон) и гипербарической оксигенации. Главными факторами лечении, как подчеркнула Елена Вячеславовна, являются его этапность и регулярность

ОСТРЫЙ ЦИСТИТ: этиология, клиника, лечение

Какие микроорганизмы наиболее часто вызывают острый цистит? С чем связана необходимость поиска новых антибиотиков? Острый цистит — это гнойно-воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, представляющий собой наиболее частое проявление неосложнен

Какие микроорганизмы наиболее часто вызывают острый цистит?
С чем связана необходимость поиска новых антибиотиков?

Острый цистит — это гнойно-воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, представляющий собой наиболее частое проявление неосложненной инфекции мочевых путей, которая возникает при отсутствии структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, а также у пациентов без серьезных сопутствующих заболеваний.

Читать еще:  Каким мылом подмываться при цистите

Распространенность острого цистита

Острый цистит встречается преимущественно у женщин. В возрасте 20-40 лет частота заболевания составляет 25-35%. Около 30% женщин на протяжении своей жизни хотя бы раз сталкиваются с острым циститом. В России ежегодно диагностируется до 36 миллионов случаев заболевания.

При остром цистите клинические симптомы заболевания сохраняются в течение 6-7 дней, происходит ограничение обычной активности на 2-3 дня, больные не могут посещать работу или учебные заведения 1-2 дня.

У мужчин заболеваемость острым циститом крайне низка. Она составляет ежегодно всего лишь 6-8 случаев на 10 000 взрослых мужчин.

Этиология острого цистита

Наиболее частыми возбудителями цистита являются грамотрицательные энтеробактерии (в основном Escherichia coli) и коагулазонегативные стафилококки (Т. Hooton, W. Stamm, 1997). В результате проведенного в России многоцентрового исследования было выявлено, что в 80% случаев острый цистит вызывает кишечная палочка Escherichia coli, в 8,2% — Proteus spp., в 3,7% — Klebsiella spp., в 3% — Staphylococcus saprophyticus, в 2,2% — Enterobacter spp., в 0,7% — Pseudomonas aeruginosa и др. (Л. Страчунский, В. Рафальский, 1999).

Таким образом, ведущим этиологическим агентом является кишечная палочка. Способность штаммов E. coli к адгезии к клеткам уротелия, а также их высокая пролиферативная активность в моче имеют важнейшее значение в патогенезе острого цистита.

Диагностика острого цистита

Диагноз устанавливают, исходя из клинических симптомов и данных анализа мочи. Основными проявлениями острого цистита являются частое, малыми порциями, болезненное, с ощущением рези и жжения мочеиспускание. Часто больные отмечают императивные позывы на мочеиспускание. Ряд больных указывают на дискомфорт или боль внизу живота и повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Фебрильная температура тела нехарактерна для острого цистита. Моча становится мутной, иногда с примесью крови, особенно в конце мочеиспускания. Возникновение макрогематурии при остром цистите (острый геморрагический цистит) — крайне неблагоприятный прогностический признак, указывающий на возможность последующих рецидивов. Такая форма острого цистита предопределяет некоторые особенности в лечении больных.

При лабораторном исследовании мочи обнаруживается значительное повышение количества лейкоцитов в 1 мл. Также диагностируются «ложная» протеинурия и бактериурия. Однако микроскопическое исследование нативной или окрашенной по Граму мочи позволяет определить лишь бактериурию, превышающую 105 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц). Между тем при остром цистите диагностическое значение имеет уже 102 КОЕ/мл, и только у 50% больных бактериальное число превышает 106 КОЕ/мл. Поэтому, безусловно, чрезвычайно важен посев мочи с культуральным определением микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

В последние годы наблюдается все большее распространение уропатогенных штаммов E. coli, устойчивых к широко используемым в настоящее время антибактериальным препаратам. Штаммы, устойчивые к ампициллину, встречаются в 33,3% случаев, к триметоприму — в 20,3%, к котримоксазолу — в 18,4%, к нитроксолину — в 94,1% случаев (Л. Страчунский, В. Рафальский, 1999). Это заставляет искать новые антимикробные препараты, обладающие высокой активностью по отношению к уропатогенным штаммам E. coli.

В урологической клинике ММА им. И. М. Сеченова исследовали эффективность применения монурала (фосфомицина трометамола) в терапии острого цистита. Изначально наиболее ценной характеристикой этого антибактериального препарата являлась его способность препятствовать адгезии микроорганизмов к уротелию, а также создавать высокие концентрации в моче, длительное время сохраняющиеся после однократного приема.

Монурал (фосфомицина трометамол) — антибактериальный препарат, являющийся мощным высокоэффективным средством элиминации возбудителей мочевой инфекции за счет следующих механизмов действия:

  • бактерицидного вследствие угнетения одного из этапов синтеза клеточной стенки;
  • антиадгезивного, препятствующего взаимодействию уропатогенных штаммов и клеток уротелия.

Особый механизм действия и оригинальное строение обеспечивают отсутствие феномена перекрестной устойчивости между монуралом и соединениями, принадлежащими к другим группам, — хинолонами, фторхинолонами, беталактамами, аминогликозидами. цефалоспоринами, тетрациклинами и др. Препарат применяется исключительно внутрь, выводится через почки путем почечной фильтрации. Особенности фармакокинетики позволяют поддерживать в моче его минимальную подавляющую концентрацию для уропатогенных штаммов бактерий (в частности, для Е. coli — 128 мкг/мл) в течение 48 ч после однократного приема. Это достаточный срок для стерилизации мочи и освобождения ее от бактерий. Отсутствие тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического действия — важное качество препарата, позволяющее назначать его при проведении антимикробной терапии у детей и беременных женщин.

Читать еще:  Гомеопатия препараты от цистита для женщин

Мы изучили микробный спектр у 200 больных острым циститом (табл. 1). Необходимо отметить, что наиболее частым возбудителем острого неосложненного цистита являлись E. coli (79%) и Staph. saprophyticus (11%). Все выделенные штаммы были чувствительны к монуралу (фосфомицина трометамолу).

Для больных с острым циститом более характерен рост монокультур. Полученные нами данные соответствуют современным представлениям о бактериальной этиологии при инфекциях мочевыводящих путей. Исследование чувствительности выделенных культур к фосфомицину показало, что данный антимикробный препарат имеет широкий спектр действия и возбудители инфекции высокочувствительны к нему (табл. 2).

Клиническая эффективность монурала (фосфомицина трометамола) в терапии острого цистита была исследована у 60 женщин. К исследованию не допускались пациентки с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (с сахарным диабетом и др.), а также признаками нарушенного оттока мочи или инфекции верхних мочевых путей, аномалиями их развития. Диагноз ставили на основании клинической картины, микроскопии мочи, а также культурального метода с количественным определением степени бактериурии и чувствительности выделенного микроорганизма к различным антибиотикам.

Больные принимали монурал двукратно по 3 г с интервалом в 24 ч после мочеиспускания перед сном.

Для оценки отдаленных результатов все пациентки были обследованы на 3-й и 7-й дни от начала приема препарата. Данные представлены в табл. 3.

Клиническая эффективность терапии после двукратного приема монурала оказалась сопоставимой с эффективностью терапии другими антибактериальными препаратами в течение 10-14 дней. Однако на основании исследований, проведенных в России и Европе (более 2000 пациентов), было доказано, что однократный прием (3 г) является достаточным для получения терапевтического эффекта, удобен и экономически выгоден пациенту.

Таким образом, при острых неосложненных циститах монурал (фосфомицина трометамол) — это оптимальный антибиотик, имеющий следующие достоинства:

  • широкий спектр антимикробной активности в отношении подавляющего большинства возбудителей острого цистита;
  • низкий уровень антибиотикорезистентности основных уропатогенных штаммов;
  • способность поддерживать минимальную подавляющую концентрацию в моче на протяжении длительного периода после приема;
  • высокий уровень эффективности и безопасности.

Хронический цистит

Дифференциальная диагностика

Мочекаменная болезнь — это заболевание обмена веществ, вызванное различными эндогенными и/или экзогенными причинами, включая наследственный характер, и характеризующееся наличием камня(ей) в почках и мочевых путях.

Бактериемический (эндотоксический) шок у урологических больных является одним из наиболее тяжелых осложнений воспалительных заболеваний и сопровождается высокой летальностью (30—70%). Вызывается он эндотоксинами как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, но при втором виде.

Этиология гломерулонефрита (ГН), особенно хронического, изучена недостаточно. Наблюдения последних лет свидетельствуют, что причиной его является не только стрептококковая инфекция, как полагали ранее. В литературе описаны случаи острого ГН, когда при тщательном обследовании больных доказательств в .

Нарушение оттока по почечной вене при уменьшении просвета на любом участке магистрального венозного ствола приводит к застойной почечной венозной гипертензии. Таков механизм повышения венозного давления в почке при нефроптозе, тромбозе почечной вены, рубцовом ее стенозировании, ретроаортальном распо.

Общепринятой классификации хронической почечной недостаточности не существует. Большинство их них ориентируют клинициста на выявление и лечение поздних стадий хронической почечной недостаточности, при потере 60—80% нефронов и снижении скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин, что практи.

С первых часов после операции медикаментозное лечение должно быть направлено на восстановление функции почки (препараты, улучшающие микроциркуляцию, антиоксидантная, инфузионная терапия) профилактику воспалительных осложнений (антибактериальная, химио- и противовоспалительная терапия).

Существуют различные определения хронической почечной недостаточности, но суть любого из них сводится к развитию характерного симптомокомплекса, обусловленного постепенной гибелью нефронов в результате прогрессирующего заболевания почек.

Источники:

http://www.uroweb.ru/news/diagnostika-i-lechenie-tsistitov-u-detey
http://www.lvrach.ru/2002/04/4529367/
http://medbe.ru/materials/urologicheskie-zabolevaniya/khronicheskiy-tsistit/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector