Гранат при цистите можно кушать

Питание при цистите

Общее описание болезни

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Питание при цистите

Правильное питание при цистите помогает быстро выздороветь и восстановиться после болезни, способствует уменьшению частоты рецидивов воспалительного процесса в дальнейшем. Рацион у людей, болеющих острой или хронической формой цистита, должен быть обогащен продуктами, содержащими витаминные и минеральные элементы, которые восстанавливают защитные функции иммунной системы.

Особенности употребления продуктов с диагнозом — цистит

Цистит – инфекция мочевого пузыря, приводящая к воспалению. Заболевание, проявившись один раз, переходит из острой стадии в хронический тип. Причина – попадание в организм болезнетворных бактерий, которые вызывают воспаление на слизистой оболочке органа.

Без провоцирующих факторов цистит может годами не давать о себе знать. Факторами, приводящими к обострению патологии, являются переохлаждение организма, длительный прием лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, чрезмерное количество алкоголя, ослабление иммунной системы под влиянием инфекционных и вирусных болезней. Даже простая простуда может спровоцировать обострение заболевания мочевого пузыря.

Читать еще:  Как отличить мкб от цистита у кошек

Правильно подобранный рацион при цистите направлен на обогащение организма необходимыми витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета. Основа рациона пациентов – овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Все продукты врачи рекомендуют употреблять в отварном или печеном виде. Чтобы не столкнуться с обострением заболевания, из меню рекомендуется убрать, либо, если нет такой возможности, максимально ограничить такие продукты:

  • копчености и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • специи и приправы;
  • маринады.

Помимо специального рациона, необходимо придерживаться режима приема пищи, не забывать про необходимость употребления жидкости в достаточном количестве. Не стоит игнорировать регулярное применение отваров на основе лекарственных трав и соков, стимулирующих процесс мочеотделения. Травяные сборы уменьшают тем степень интенсивности симптоматической картины острого и хронического цистита.

Что нужно кушать при обострении цистита?

Заболевание мочевого пузыря при обострении требует незамедлительного лечения и корректировки рациона. Все продукты питания, входящие в диетическое меню, оказывают мочегонное действие. Благодаря этому с мочой выводится патогенная, болезнетворная микрофлора.

Лечебная диета, которую расписывает пациенту врач, помогает нормализовать состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, снимая раздражение и успокаивая, уменьшая интенсивность боли. Рацион и режим питания при остром цистите заключается в следующем:

  1. Необходимо пить воду, не менее 2 литров в сутки. Если повысилась температура, следует увеличить количество воды до 3 литров. Вода должна быть простой, кипяченой.
  2. В день нужно выпивать стакан отвара на основе лекарственных трав – брусничного листа, полевого хвоща, толокнянки. Такие отвары помогают снять воспаление и оказывают мочегонное действие.
  3. Стоит есть овощные и фруктовые салаты, нормализующие отток мочи – гранат, арбуз, дыня, шпинат, морковь, кабачки.
  4. Для быстрого купирования воспаления на слизистой оболочке органа и восстановления защитных функций иммунитета необходимо употреблять в сутки 1-2 столовых ложек меда.
  5. Исключить продукты, в которых высокая концентрация кальция – молоко, сыр, йогурт.
  6. Первые дни обострения, при ярко выраженной симптоматической картине цистита, необходимо отказаться от употребления мясных и рыбных блюд.

Примерное меню пациента с острой формой цистита:

суп на овощном бульоне;

салат из свежих огурцов;

чай (зеленый, или черный некрепкий) с добавлением ложки меда

кабачки, тушенные без специй;

сок из брусники.

Кондитерские изделия исключаются. Если тяжело без сладкого, можно употреблять сухофрукты в сыром виде либо готовить из них компот, который оказывает отличное мочегонное действие.

Цистит в хронической стадии – основы правильного питания

Лечебная диета у больных с диагнозом – хронический цистит основана на употреблении продуктов, характеризующихся мочегонным эффектом, способствующих активизации защитных функций иммунной системы, помогающих уменьшить воспаление на слизистой мочевого пузыря и снизить риск рецидива обострения. При хроническом цистите:

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.

капуста и кабачки тушеные;

кусочек сыра несоленого;

салат из свежей капусты;

овощи в тушеном виде;

рисовая крупа на воде;

салат из дыни и яблок;

сок из брусники

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

Особенности питания при лучевом типе цистита

Лучевой цистит – сложная разновидность патологии, спровоцированная наличием онкологических новообразований в малом тазу, при лечении которого применялась лучевая терапия. Терапия при онкологии оказывает ряд негативных влияний на организм, провоцирует воспаление на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При лучевом цистите, помимо приема определенных лекарственных препаратов, необходимо соблюдать особый рацион питания:

  • свежевыжатые соки из овощей;
  • морс из клюквы без сахара, чтобы сделать напиток более сладким, можно добавлять небольшое количество яблочного сока;
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов, сахар добавлять нельзя;
  • соблюдение питьевого режима, можно употреблять простую кипяченую и минеральную воду;
  • кефир, ряженка;
  • дыня, арбуз.

Категорически запрещено при лучевой форме цистита употреблять следующие продукты:

  • соль и специи;
  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр и творог;
  • бобовые;
  • мучные изделия;
  • овощи, (чеснок, редис, шпинат и хрен), которые приводят к раздражению слизистых оболочек органов системы пищеварения;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • алкогольные напитки;
  • консервы.
Читать еще:  Как лечиться от хронического цистита

Употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения цистита, с проявлением интенсивной симптоматической картины. Пациенту необходимо выполнять все рекомендации врача относительно питания.

Отвары на основе лекарственных трав, оказывающих мочегонное действие и снимающих воспаление со слизистой оболочки, необходимо принимать при всех формах цистита. Но какие именно травы нужны для приготовления напитков, может сказать только лечащий врач. Любое самолечение исключается.

Пример меню для пациентов с циститом

Соблюдать лечебную диету при диагнозе цистит нежно в течение 10-12 месяцев после приступа обострения. В дальнейшем, если цистит не обострился вновь, можно постепенно вводить в рацион другие продукты, входившие в список запрещенных. Но делать это нужно аккуратно, следя за состоянием своего здоровья.

На первый взгляд может показаться, что меню лечебной диеты очень скудное, но его можно разнообразить различными комбинациями разрешенных продуктов питания. Примерный рацион питания человека, болеющего циститом, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – любые каши, на молоке или воде (при обострении каши готовятся на воде), пюре из овощей (кабачки, картофель), сыр несоленого сорта. Редко – яйца, сваренные всмятку, омлет. Разрешено небольшое количество кефира, творога, ряженки. Во время завтрака можно выпить чай, желательно зеленый либо черный, но не крепкий. Сахар не добавляется, для того чтобы сделать чай сладким, можно добавить немного меда.
  2. Обед – супы на овощном бульоне, щи, супы из круп. На второе можно съесть котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару, тефтели, говядина или курица в отварном виде без специй. Для гарнира – овощное пюре, овощи в тушеном виде, салат из свежих овощей. В качестве десерта рекомендуются муссы, соки из свежих фруктов, киселя. Все готовится без сахара.
  3. Перекус перед ужином – запеченный картофель с маслом, стакан ряженки или кефира.
  4. Ужин – запеканка из творога, блинчики (готовить только из муки грубых сортов), из салатов разрешено употреблять винегрет. Можно кушать макароны, если для их производства применялась неочищенная мука.

Все продукты, используемые в меню лечебной диеты, должны быть свежими, без красителей и консервантов. Это означает, что овощи и фрукты можно употреблять только в соответствии с сезонностью, арбузы и дыни – не раньше конца августа, когда они не тепличные, а выращенные естественным путем. Жареные блюда употреблять крайне не рекомендуется. Только в запеченной рыбе и нежирном мясе сохраняются все необходимые витамины и минералы.

Особые указания

Продукты питания, входящие в лечебную диету, состоят из большого количества воды. Вместе с необходимостью пить как можно больше жидкости у пациента, в большей степени это касается женщин, могут возникнуть отеки. Чтобы предупредить такое осложнение, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья и при обнаружении даже небольшой отечности обратиться к врачу, который поможет скорректировать диету.

Пить минеральную воду можно, но без газа, по возможности лучше заменить ее морсами и отварами на основе лекарственных трав. Курение и употребление алкогольных напитков при цистите, вне зависимости от стадии протекания болезни, запрещено. Такие вредные привычки действуют раздражающе на слизистые оболочки внутренних органов и могут спровоцировать обострение.

Для мужчин, детей и женщин диета при цистите имеет свои особенности и небольшие расхождения, поэтому самостоятельно составлять меню крайне не рекомендуется. Это должен делать только врач, учитывая степень тяжести и индивидуальные особенности организма, в том числе и физиологические характеристики половой принадлежности пациента.

Диета при цистите

Диета при цистите – это специально подобранная схема питания, в основе которой лежит устранение воспаления с поврежденных тканей мочевого пузыря. Она базируется на введении легких продуктов питания и соблюдении определенного питьевого режима.

В комплексе лечебных и профилактических мероприятий при цистите часто используются натуральные средства на основе растительных компонентов, таких как экстракты листьев толокнянки, хвоща полевого и плодов клюквы.

Например БАД к пище «УРОПРОФИТ®», компоненты которого обладают противомикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.**

Комплекс биологически-активных веществ, входящих в состав БАД к пище «УРОПРОФИТ®» способствует нормализации мочеиспускания, улучшает функциональное состояние почек и мочевых путей, а также уменьшает риск повторных обострений хронического цистита.**

Принципы диеты при цистите

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, важно при составлении диетического питания, руководствоваться следующими принципами:

Продукты и напитки должны обладать мочегонным эффектом;

Соль следует убрать из рациона по максимуму;

Любая острая пищу будет под запретом;

Содержание белковых продуктов должно быть минимизировано;

Жиры следует исключать;

Сахар и любые его заменители необходимо убрать из меню;

Диета не должна становиться причиной запора;

Обработка всех продуктов должна быть минимальной, жарка, копчение, консервирование находится под запретом.

Читать еще:  Фурадонин при цистите как применять

Диета во время острой фазы цистита

Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.

Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:

Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.

Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.

Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.

В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.

Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.

Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Какие продукты под запретом?

Чтобы не спровоцировать обострение болезни, важно избегать определенных продуктов питания и напитков. Употреблять во время болезни запрещено:

Фрукты, содержащие большое количество фруктовых кислот. Они способствуют раздражению воспаленной слизистой и препятствуют её заживлению. Среди таких фруктов особую опасность представляют яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, авокадо и персики.

Уксус и все блюда, его содержащие. Даже при затихании болезни, он может спровоцировать её обострение. Потому его не рекомендуют употреблять даже после полного излечения, особенно людям, склонным к рецидивам.

Различные соусы , наиболее популярными из которых является майонез, соевый соус и кетчуп. Они противопоказаны из-за высокого содержания в них жира и соли. Кроме того, в состав майонеза входит яйцо, горчица и уксус, которые во время болезни находятся под запретом.

Сахар в чистом виде и продукты, содержащие его в большом количестве. Это обусловлено тем, что в организме его начинают поедать микробактерии. Их размножение усиливается, параллельно увеличивается доза выделяемых ими токсинов. Они, в свою очередь, обостряют симптоматику болезни и препятствуют выздоровлению.

Любые консервы не должны присутствовать на столе больного циститом человека. Это же касается копченостей, колбас, сала.

Спиртные напитки. Любой алкоголь выводит из организма жидкость, что приводит к его обезвоживанию. Моча приобретает большую концентрацию и сильнее раздражает воспаленный орган.

Кофе и крепкий чай. Действие этих напитков схоже с действием алкоголя. На время стоит отказаться от заваривания какао.

Любые сладкие и газированные напитки , томатный сок, энергетические напитки.

Под запрет попадают некоторые овощи. Следует отказаться от потребления спаржи, томатов и бобов. Не стоит добавлять в пищу лук, редис, редьку, щавель, чеснок, хрен. Все эти овощи способствуют дополнительному раздражению воспаленного мочевого пузыря.

Примерное меню на день

Учитывая основные рекомендации врачей, можно самостоятельно составить меню, которое не навредит больному. Утром разрешено есть любые крупяные каши. В обед готовятся овощные супы, салаты с заправкой из растительного масла и мясные блюда на пару. Ужин должен быт легким и состоять, преимущественно, из разрешенных к употреблению овощей.

Меню на один день может состоять из следующих блюд:

На завтрак можно приготовить кашу на воде, бутерброд с несоленым сыром. В качестве напитка подойдет травяной чай на основе брусничных листьев.

В качестве перекуса можно использовать запеченную грушу.

На обед готовиться свекольный суп, котлеты на пару из судака. В качестве гарнира можно использовать припущенные брокколи. Напиток – клюквенный морс.

В полдник можно съесть запеченную тыкву, выпить стакан зелёного чая.

На ужин готовится винегрет, макароны и отварное нежирное мясо.

Важно не забывать о должном питьевом режиме, с использованием минеральной воды.

БАД К ПИЩЕ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Источники:

http://edaplus.info/feeding-in-sickness/cystitis.html
http://domurolog.ru/voprosi/pitanie-pri-cistite.html
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_cistita_dieta.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector