Хронический буллезный цистит у детей последствия

Лечение буллезного цистита

Все те же до боли знакомые симптомы… У вас снова цистит? И ведь уже не первый раз за последний год. Рука привычно тянется к «Монуралу»… Может, уже пора обратиться к врачу, ведь так не далеко и до хронической формы? А вы знаете, что хроническое воспаление может перерасти в такую разновидность заболевания, как буллезный цистит?

Причины и симптомы заболевания

Буллезным называют такой вид воспаления, при котором сильно отекает слизистый и подслизистый слои мочевого пузыря. Отечные ткани заполнены серозной (сывороточной) жидкостью.

Такие структурные изменения клеток провоцируют:

  • хронический воспалительный процесс в мочевыводящей системе;
  • несвоевременное или неадекватное лечение острого цистита;
  • частые переохлаждения тазовой области;
  • нарушения циркуляции мочи, игнорирование позывов к опорожнению;
  • воспалительные заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • инфекции половых путей;
  • очаги воспаления в малом тазу;
  • несоблюдение гигиенических норм.

Зачастую именно хронический процесс в мочевом пузыре переходит в буллезный цистит.

Длительное раздражение слизистой поверхности приводит к структурным изменениям в тканях: воспаление усиливается, отечность нарастает. Буллезный процесс сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть внизу живота;
  • сильные боли при мочеиспускании;
  • чувтсво наполненности пузыря;
  • частые позывы к опорожнению;
  • потемнение мочи, появление резкого неприятного запаха;
  • общая слабость, возможно увеличение температуры тела.

При буллезном цистите происходит резкое уменьшение объема мочевого пузыря, чем и вызвано чувство переполнения и тяжести.

Особенности диагностики

При обращении пациента с обычными для цистита жалобами, врач стандартно назначает ряд диагностических процедур:

  1. Анализы мочи (общий, бактериологический посев). Позволяют подтвердить наличие воспаления и установить возбудителя, а также определить его резистентность к лекарственным препаратам.
  2. Ультразвуковое исследование. На экране УЗИ-аппарата воспаленные участки выглядят, как утолщения на стенках мочевого пузыря, также на дне полости могут определяться гной и кровь.
  3. Цистоскопия. Посредством введения в уретру микроскопической камеры врач имеет возможность детально осмотреть поверхность пузыря.

Основным диагностическим мероприятием, дающим основания для постановки точного диагноза «буллезный цистит» является цистоскопия. Трудность состоит в том, что проведение процедуры в острой фазе заболевания строго противопоказано. Поэтому при обострении проводится процедура УЗИ, а цистоскопия – после снятия воспаления или в хронической стадии.

Лечение буллезного воспаления

При буллезном отеке стенок мочевого пузыря важно не только уничтожить инфекцию, вызвавшую воспаление, но и мягко укрепить клетки слизистой оболочки.

У взрослых

Лечение часто бывает долгим и сочетает в себе препараты различной направленности:

  • антибиотики. При буллезном цистите антибактериальные средства вводятся путем инстилляций. Препараты выбора: азотнокислое серебро, «Дибунол», «Томицид»;
  • иммуномодулирующие средства. Это препараты интерферона: «Виферон», «Реаферон» и т.д.;
  • противовоспалительные и обезболивающие лекарства. Снять болевой синдром, спазм и воспаление помогут: «Но-шпа», «Ибупрофен», «Баралгин», «Диклофенак» и пр.;
  • физиопроцедуры. Наиболее эффективна процедура электрофореза с цинком, растворами хлористого кальция или «Фурадонина»;
  • щадящая диета. Нельзя употреблять слишком соленую, острую, пряную, жареную пищу, а также сладости;
  • питьевой режим. Употребление большого количества жидкости способствует улучшению циркуляции мочи, устраняет застои, выводит бактерии из почек и мочевого пузыря.

У детей

Лечение буллезного воспаления у детей требует от врача более тщательного подбора антибактериальных препаратов, дозировок и контроля результатов терапии. Кромеантибиотиков, иммуностимуляторов, обезболивающих средств детям часто назначают уросептики растительного происхождения, например, «Канефрон». Препарат имеет мягкое бактерицидное и мочегонное действие без побочных эффектов.

Лечение буллезного цистита у детей должно проводиться под наблюдением врача и с обязательным проведением промежуточных анализов мочи для контроля эффективности и коррекции терапевтических методов.

Читать еще:  Какими антибиотиками лечить кота от цистита

Как избежать буллезного цистита

Профилактика буллезного воспаления сводится к комплексу несложных мер:

  • подмывание должно быть тщательным и проводиться дважды в день с применением мягкого мыла;
  • одеваться нужно по погоде, не допускать переохлаждения области таза, не сидеть на холодных поверхностях;
  • питание – простое и разнообразное, богатое свежими овощами и фруктами, без жарки и большого количества соли и специй;
  • опорожнять мочевой пузырь при первых позывах;
  • при сидячей работе каждый час активизировать кровообращение в малом тазу простыми упражнениями: повороты, наклоны, скручивания, «незаметные» упражнения Кегеля.

Соблюдение этих простых правил позволяет избежать факторов, провоцирующих воспаление в мочевом пузыре.

Помните, эффективное лечение буллезного цистита невозможно без обращения к специалисту-урологу.

Основная суть

Основная причина буллезного цистита – хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре или других органах малого таза. Постоянное раздражение вызывает структурные изменения в клетках слизистого слоя: к бактериальному воспалению присоединяется отек с серозным содержимым.

Эффективные методы диагностики: УЗИ мочевого пузыря и цистоскопия, проведение которой возможно только в неострой стадии заболевания. Схема лечения основывается на инстилляциях различных антибиотиков. Дополнительная терапия: применение иммуностимуляторов, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, физиопроцедуры.

Клиника и лечение буллезного цистита

Инфекционно-воспалительное поражение мочевого пузыря (цистит) доминирует своим проявлением среди огромного количества урологических патологий. Заболевание характерно развитием воспалительных реакций в слизистом покрытии моче-пузырного органа, вызывая при этом, структурные и функциональные нарушения. По морфологическим изменениям структурных тканей моче-пузырных стенок, цистит способен проявляться различными видам и формами. Одна из которых – буллезный цистит (БЦ).

Что из себя представляет буллезная форма цистита

Данную форму воспалительного поражения МП не считают самостоятельной болезнью. Она проявляется вследствие осложнения хронической формы цистита, как последствие несвоевременного обследования и позднего начала лечения.

Длительное воздействие воспалительной реакции на моче-пузырные ткани вызывают развитие патологических процессов, проявляясь застойной гиперемией (участками, переполненными кровью) и буллезной отечностью – образованием множества полостей, заполненных, просочившейся из капилляров сыворотки крови (серозная жидкость).

Отечность проявляется прогрессирующим характером, что приводит к нарушению целостности слизистого эпителия и лишает пузырные стенки защитных свойств, что создает риск глубокого поражения структурных тканей МП.

Буллезное поражение моче-пузырных тканей с образованием множества шаровидных полостей, выпирающих на поверхность слизистой выстилки МП, диагностируется у взрослых пациентов и у детей. Клинические особенности патологического поражения обусловлены полом, возрастом и общим состоянием пациента.

Причина развития БЦ

Особенности развития БЦ у взрослых

Генезис буллезного поражения МП обусловлен двумя основными факторами – влиянием патогенной флоры, проникшей в полости пузыря и ослаблением местного иммунного фагоцитоза, вследствие ряда провокационных факторов, обусловленных:

  • наличием почечных патологий различной природы, нарушающих процессы моче выведения;
  • побочным влиянием лекарственных средств;
  • последствиями оперативных вмешательств, нарушающих процессы полного опорожнения МП (стриктуры, спайки и рубцы);
  • недостатком кровообращения в органах таза, провоцирующим развитие венозного стаза (застой крови);
  • бактериальными, гормональными и эндокринными патологиями;
  • нерациональным питанием и авитаминозом;
  • пассивным образом жизни.

Особенности развития БЦ у детей

Наиболее часто диагностируется буллезный цистит у детей 4 и 12 лет – преимущественно у девочек, хотя до трехлетнего возраста, заболевание в равном соотношении поражает оба пола. У младенцев такая патология редкость. Диагностировать БЦ у маленьких детей сложно, ввиду неспособности малышей передать свои ощущения. Выявить патологию удается, лишь во время обострения заболевания.

Причина развития БЦ у детей обусловлена:

  1. Несостоятельностью детского иммунитета.
  2. Высоким транскапиллярным обменом (проницаемость сосудистых стенок), что обеспечивает свободное распространение токсических веществ в окружающие ткани.
  3. Недостаточной активностью селезенки, выполняющей в организме функцию фильтра для инородных «агентов» и продуцирующая против них антитела.
  4. Ускоренными процессами метаболизма (обменные процессы), снижающие шанс на быстрое восстановление организма.

Все это, объясняет тот факт, что развитие болезни у малышей начинается в сезон простуд под влиянием холода. Не до конца сформированный иммунный фагоцитоз (защита) снижает уровень сопротивляемости организма, что способствует свободному внедрению и активному влиянию на него бактериальной и вирусной инфекции.

Читать еще:  Китайские прокладки с травами от цистита

Признаки БЦ у взрослых и детей в целом идентичны. Проявляются:

  • сильной резкой болезненностью при микциях (мочеиспускании);
  • болезненными ощущениями в зоне проекции МП (низ живота);
  • помутнением мочи и резким ее запахом;
  • императивными позывами с незначительными микциями;
  • повышенной температурой, недомоганием и слабостью.

У детей десяти, двенадцати лет проявления буллезного вида цистита наиболее выражено и болезненно.

Методы лечения

Протокол лечебной терапии цистита с буллезным поражением тканей предусматривает комплексный подход в лечении – медикаментозное лечение, сеансы физиотерапии, коррекцию диеты.

Схема медикаментозной терапии включает:

  1. Различные формы противовоспалительных препаратов – «Диклофенак», «Индометацин» в виде ректальных суппозиториев, таблеток или инъекций. Концентрируясь в очаге поражения, они купируют неприятную симптоматику.
  2. Для нормализации процессов микции и устранения отечности слизистых тканей назначаются препараты диуретиков – наиболее популярен «Фуросемид».
  3. Антибиотикотерапию – для устранения очагов инфекции. Назначают препараты различных групп антибиотиков с учетом резистентности, выявленного возбудителя. К примеру – «Нолицин», «Амоксициллин», «Кларитромицин», антибиотики цефалоспариновой группы (подбор ЛС, курс и дозировка индивидуальны).
  4. В сочетании с антибиотиками назначается длительный курс природных уросептиков. Это могут быть «Фитолизин» или «Канефрон».
  5. Эффективны при буллезном поражении МП гомеопатические средства. «Бура» помогает в нормализации процессов мочеиспускания и купирует ложные тенезмы (позывы), «Дулькамара» — купирует боль и ускоряет регенерацию пораженных тканей (назначается при признаках кровавых включений в моче), «Дигиталис» — эффективен при устранении болезненных состояний в надлобковой области живота.

Практика и клинические исследования показали, что антибактериальное лечение буллезного цистита в 35% случаев не проявляет эффективности. Это обусловлено тем, что при данной форме поражения моче-пузырных тканей возбудитель находится уже в подслизистых тканях, где антибактериальные средства практически на него не влияют.

В процессе лекарственной терапии процессы нарушения микций (дизурия) нормализуются быстрее, чем исчезают гнойные скопления в урине (лейкоцитурия), что объясняет тот факт, что купирование воспалительных реакций начинается с поверхностной выстилки МП, а затем уже с глубоких его слоев.

Все это, объясняет необходимость применения при буллезном цистите методик физиотерапевтического лечения:

  • Эндовезикального фонофореза.
  • СМТ (синусоидальных модулированных токов), как изолировано, так и в сочетании с Ганглероном, введенном электрофорезом, что дает возможность блокирования патологических импульсов из МП. Применяется при преобладании признаков острой задержки микций и наличии гипертонуса мышечных тканей МП (детрузора).
  • Лазеротерапия, УВЧ и ультразвук назначают в период латентной фазы воспалительных процессов.
  • Для эффективности тканевой регенерации назначаются процедуры бальнеотерапии и грязелечения.

Лечебная терапия БЦ у детей

Терапия БЦ у детей нацелена на купирование болевой симптоматики, стабилизацию процессов мочеиспускания, устранения возбудителя инфекционно-воспалительного процесса. Чем раньше ребенок обследован и начато лечение, тем быстрее удастся стабилизировать его состояние и устранить патологию.

Медикаментозное лечение аналогично лечению у взрослых пациентов с коррекцией возрастной дозировки и учетом возможных побочных эффектов и противопоказаний. Помимо стандартной схемы лечения, в комплексную терапию включают:

  1. Капельное введение антибиотиков (инстилляция) на начальном этапе.
  2. Инстилляции в МП раствора азотно-серебряной соли (нитрат серебра) с восходящей концентрацией, как изолировано, так и в комплексе с Колларголом либо Диоксидином, что способствует улучшенному кровообращению в моче-пузырных тканях.
  3. Антисептическое действие на воспаленные очаги оказывает инстилляции 10% линимента Дибунола с Новокаином.
  4. К лечению патологии у малышей могут применяться курсовые схемы противовоспалительного препарата «Скин-Кап» в сочетании с лейкоцитарным человеческим интерфероном.

Наряду с медикаментозным лечением проводятся сеансы физиотерапии, что способствует быстрому выздоровлению. Физиолечение при буллезной форме цистита у детей включает:

  • методику введения в организм хлористого кальция посредством электрофореза, что способствует укреплению моче-пузырных стенок;
  • инстилляцию «Террилитина» или «Лидазы», обладающих протеолитическим свойством, способствующим мягкому рубцеванию пораженных тканей;
  • одновременное применение с инстилляциями клизм с чередованием использования раствора ромашки и эвкалипта;
  • местное воздействие гальванических токов с электрофорезом устраняет отечность;
  • гальванические токи в сочетании с ультразвуком, способствуют терапевтическому эффекту иных процедур;
  • СМТ (синусоидальных модулированных токов), как изолированно, так и в сочетании электрофореза с «Фурагином» или «Фурадонином»;
  • обертывание и аппликации с эзокеритом, либо парафином.

В качестве фитотерапии, благотворно влияющей на организм, рекомендованы – отвары из можжевельника и брусничных листьев, клюквенный сок и морсы.

Читать еще:  Как цистит влияет на зачатие ребенка у женщин

При недостаточной реакции организма на проводимое лечение, возможно назначение витаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов.

Буллезный вид цистита – редкая патология, но течение ее тяжелое и болезненное. Из-за реальной возможности полного перекрытия уретрального просвета, лечение должно назначаться только врачом и проходить под его контролем. Чтобы не спровоцировать хронизацию процесса и нежелательных осложнений – необходим полный терапевтический курс.

Особенности буллёзного цистита

Буллезный цистит — одна из разновидностей воспаления мочевого пузыря, которая протекает с выраженной отечностью слизистой оболочки.

Стоит расценивать не как самостоятельную болезнь, а как осложнение острой формы патологии.

Причины

Причина буллезного цистита — отсутствие своевременной и адекватной помощи при остром цистите. В результате воспаления, слизистая оболочка стремительно накапливает жидкость.

Эта жидкость представлена плазмой, а также межклеточным веществом. Такой процесс приводит к нарастанию воспалительного отека, что приводит к утолщению слизистой оболочки в разы.

При развитии буллезного цистита, происходит нарастание симптомов, что ухудшает состояние пациента.

Булл на коже

Вызвать болезнь мочевого пузыря могут такие факторы:

  • Переохлаждение.
  • Снижение иммунитета под воздействием болезни или при авитаминозе.
  • Медицинские вмешательства в мочевой пузырь или другие органы малого таза.
  • Наличие очагов хронической инфекции.

Причина развития воспалительного процесса — жизнедеятельность бактерий в полости мочевого пузыря. Патогенные микроорганизмы вызывают большинство клинических случаев.

Патология чаще встречается у грудных детей. Диагностируется только в запущенной форме, ведь часть проявлений болезни связана с дискомфортом, жжением и резями.

Таких жалоб дети не высказывают. Буллезный цистит у детей становится причиной уремической комы.

Симптомы

Клиническая картина буллезного цистита не отличается от бактериального. Для него характерны те же симптомы:

  • Частые мочеиспускания, которые сопровождаются болезненностью и неприятными ощущениями.
  • Боль внизу живота.
  • Повышение температуры тела.
  • Изменение цвета и запаха мочи. Булл в мочевом пузыре

Отличительной чертой буллезного цистита является сильнейшая выраженность этих симптомов.

Моча становится зловонной, так как инфекционный процесс находится в запущенной стадии, температура достигает 39˚С и выше, а мочеиспускания становятся еще чаще, ведь отекшая слизистая уменьшает объем мочевого пузыря.

Из-за прогрессирующего отека формируются складки. Такое явление вызывает ощущение инородного тела, или же чувство неполного опорожнения пузыря. Эти проявления носят надсадный характер, так как мешают пациенту.

Диагностика и лечение

Чтобы отличить буллезное воспаление от катарального, ребенка направляют на УЗИ. Увеличение толщины слизистой оболочки будет признаком того, что патология перешла из острой формы в буллезную.

Пациентам показано применение таких препаратов:

  • Противовоспалительные. Применение средств снимающих воспаление при буллезных формах необходимо, чтобы остановить патологическое накопление жидкости в очаге воспаления. В зависимости от тяжести состояния, возможно применение этих лекарственных средств в таблетированной форме, в виде свечей или инъекций. Эффективное лечение наблюдается при использовании ректальных свечей, так как действующее вещество всасывается в кровеносное русло поблизости патологического очага.
  • Мочегонные. Для снятия отечности слизистой оболочки показано назначение мочегонных препаратов. Длительность лечения зависит от интенсивности отека. В тяжелых случаях эти вещества не помогают. Отечная жидкость может содержать белки, что затрудняет выведение. В таких случаях показано промывание мочевого пузыря гипертоническими растворами. Эти вещества имеют концентрацию солей, что стимулирует выведение жидкости из тканей. Такие процедуры проводятся с соблюдением правил асептики.
  • Антибиотики и уросептики. С симптоматической терапией, проводят этиотропное лечение, которое основывается на применении лекарств, обладающих бактерицидным действием. Используют антибиотики или же препараты растительного происхождения. Лечение фитопрепаратами занимает больше времени, нежели антибиотиками. При буллёзном цистите лучше использовать антибиотики, что поможет ускорить выздоровление. Детям эти препараты назначают с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции.

Наряду с медикаментами, пациентам назначают физиотерапевтические процедуры. Местное воздействие гальванического тока и тепла ускоряет обратное развитие отека.

Буллезный цистит редкая форма болезни. Протекает тяжело, так как нарушается нормальный отток мочи. Из-за риска полного перекрытия мочеиспускательного канала, лечение проводится под руководством врача.

Видео

Источники:

http://domurolog.ru/voprosi/lechenie-bulleznogo-cistita.html
http://mycistit.ru/vid/bulleznyj
http://cistitstop.ru/vse-o-cistite/bullyoznyiy-cistit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector