Инфекции мочевой системы у детей цистит пиелонефрит

Пиелонефрит и инфекции мочевых путей у детей

Пиелонефрит и инфекции мочевых путей

Пиелонефрит и инфекции мочевых путей — одно из самых частых заболеваний детей разного возраста. Чаще болеют новорожденные, дети раннего, дошкольного и младшего школьного возраста.

В раннем возрасте мочевая инфекция встречается одинаково часто у девочек и мальчиков, иногда мальчики заболевают чаще. Однако с возрастом заболевание пиелонефритом отмечается чаще у девочек. Это связано с анатомическими особенностями нижних мочевых путей, создающими условия для более легкого их инфицирования.

Пиелонефрит — это неспецифический микробно-воспалительиый процесс, охватывающий слизистую оболочку лоханок и ткань почек. Воспалительный процесс при инфекций мочевыводящей системы может локализоваться преимущественно в мочевом пузыре, уретре, мочеточниках, лоханке.

Цистит — воспаление мочевого пузыря -может сочетаться с пиелонефритом и может наблюдаться изолированно. В последние годы, благодаря применению инструментальных рентгенологических методов (цистоскопия, цистография) стал чаще диагностироваться цистит, что способствует правильному и своевременному лечению этого заболевания.

Непосредственной причиной пиелонефрита являются различные микробы, чаще всего кишечная палочка. Помимо бактериального фактора существенную роль играет состояние самого организма.

Предрасполагающим фактором к развитию пиелонефрита, как сказано выше, являются изменения в почках и верхних мочевых путях, часто врожденные аномалии развития. Среди предрасполагающих факторов большое значение придается наследственности, течению беременности. В семьях, где заболевания почек сопровождаются тяжелым течением беременности, должна быть настороженность в отношении наследственного заболевания почек у ребенка.

Запоры, кишечные инфекции, ограничение подвижности ребенка, вульвиты и вульвовагиниты у девочек могут способствовать развитию мочевой инфекции. Наконец, хронический тонзиллит, частые вирусные заболевания дыхательных путей вызывают острые инфекции или обострение хронической инфекции мочевых путей.

Клиническая картина пиелонефрита у детей весьма разнообразна. Характерных признаков заболевания нет, однако тщательное клиническое наблюдение позволяет выделить определенный комплекс с некоторыми особенностями у детей различных возрастных групп.

В клинике заболевания детей раннего возраста чаще отмечаются постепенное начало, превалируют выраженные признаки общей интоксикации (вялость, бледность кожных покровов, снижение аппетита, повторные рвоты, срыгива-ния, стояние в весе, длительная небольшая температура с периодическими подъемами до 38-39 градусов). Как правило, определяются малокровие, увеличение печени, селезенки, дизурические расстройства в виде учащенных или редких мочеиспусканий, беспокойство или крик ребенка перед мочеиспусканием.

Большую роль в рецидировании пиелонефрита и переходе его в хроническую фазу заболевания у новорожденных и детей первых месяцев жизни играют запоздалая диагностика заболевания, выписка из стационара с изменениями в моче без дальнейшего амбулаторного лечения.

Клиника пиелонефрита у детей старшего возраста имеет четкую локальную симптоматику. Признаки болезни чаще выявляются на высоте катаральных явлений или вскоре после респираторного заболевания. У большинства больных также определяются признаки хронической интоксикации (бледность кожных покровов, тени под глазами, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, снижение аппетита, постоянный субфебрилитет), лабильность нервной системы (нарушение сна, раздражительность, возбудимость, сменяющаяся апатией, вялостью и др.). В зависимости от характера течения заболевания эти признаки могут быть более или менее выраженными.

Одним из признаков пиелонефрита у детей старшего возраста является болевой синдром в области почек. Часто в раннем периоде болезни возникают дизурические расстройства, которые могут проявляться учащенным, болезненным или редким мочеиспусканием, недержанием мочи в дневное или ночное время. Степень или длительность этих явлений могут быть различны. Нередко они обусловлены органическим препятствием или динамическим нарушением в результате дисфункции мочевого пузыря и пузырно-мочеточникового соустья, явлениями цистита или уретрита. Иногда при дизурии диагностируют сужение
уретры. Отечный синдром для пиелонефрита не характерен, иногда определяется небольшая пастозность лица. Повышение артериального давления в детском возрасте встречается редко, только при далеко зашедших стадиях хронического пиелонефрита.

Мочевой синдром при пиелонефрите у детей всех возрастных групп характеризуется умеренным повышением содержания белков, белых кровяных телец и наличием бактерий в моче, иногда отмечается незначительная гематурия. У детей раннего возраста наличие бактерий в моче может способствовать появлению лейкоцитурии. В диагностике пиелонефрита, цистита наряду с лабораторными исследованиями мочи большое значение придается и рентгеноурологическим исследованиям (экскреторная урография, цистография и др.). Эти методы исследования для организма ребенка безвредны и не сопряжены с техническими трудностями.

Читать еще:  Как лечить щенка при цистите

Лечение пиелонефритов должно быть длительным. Только при энергичной терапии, начатой в ранней стадии заболевания, можно достигнуть хорошего лечебного эффекта. Поэтому от твердости и исполнительности родителей зависит многое. Терапия пиелонефрита должна быть активной, комплексной, но строго индивидуальной.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) у детей. Информация для родителей.

Что такое инфекция мочевыводящих путей (ИМВП)

Мочевыделительная система человека состоит из двух почек (органов, необходимых для фильтрации мочи), двух мочеточников (трубочек, необходимых для перемещения мочи из почек в мочевой пузырь), одного мочевого пузыря (временный резервуар мочи), и мочеиспускательного канала (трубочки, по которой моча изливается из мочевого пузыря наружу, называемой также уретрой).

Сверху вниз: почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра (мочеиспускательный канал). В норме во всех этих структурах не размножаются микроорганизмы, то есть имеется стерильная среда. Когда бактерии проникают в мочевой пузырь или почки, может развиться заболевание. Группа таких заболеваний называется инфекциями мочевыводящих путей или ИМВП, в России эти заболевания известны как пиелонефрит, цистит, уретрит и т.д.

Причины ИМВП

Среди здоровых детей (детей без предрасполагающих заболеваний), в подавляющем большинстве случаев, ИМВП вызваны кишечной палочкой (E.coli), той самой, которая есть у всех здоровых людей в фекалиях. Эти бактерии могут попадать с ануса на уретру и в мочевой пузырь (а иногда и в почки), вызывая инфекцию.

Факторы риска инфекции мочевыводящих путей

Некоторые дети имеют более высокий риск развития ИМВП. Ниже приводятся некоторые факторы риска ИМВП:

  • Ранний возраст: мальчики первого года жизни, и девочки первых четырех лет жизни имеют повышенный риск развития ИМВП.
  • Обрезанные мальчики (прошедшие операцию циркумцизии) болеют реже необрезанных, по некоторым данным от 4 до 10 раз реже. Однако большинство необрезанных мальчиков все же не страдает от ИМВП.
  • Наличие мочевого катетера в мочевом пузыре в течение длительного периода времени
  • Врожденные аномалии строения мочевыводящих путей
  • Заболевания, приводящие к нарушению правильного функционирования мочевого пузыря
  • Наличие одного эпизода ИМВП в анамнезе — значительно увеличивает шансы развития еще одного эпизода в будущем.
  • Все причины, приводящие к застою мочи: камни в почках, обструктивная уропатия, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, затрудняющие отток мочи синехии у девочек, фимоз у мальчиков
  • Семейная история повторных и хронических ИМВП

Симптомы ИМВП

Симптомы инфекции мочевых путей зависят от возраста ребенка. Дети более старшего возраста (дети старше двух лет), часто имеют:

  • Боль или жжение при мочеиспускании
  • Частые позывы к мочеиспусканию (следует дифференцировать это состояние с поллакиурией)
  • Боль в нижней части живота, или спины:
  • Лихорадку (температуру тела выше 38 С)

Дети младшего возраста (до 2х лет) чаще всего имеют один или несколько из следующих симптомов:

  • Лихорадку, которая может быть единственным симптомом
  • Рвоту или диарею
  • Плаксивость, капризность
  • Значительное снижение аппетита, вплоть до отказа от еды, отсутствие прибавок веса

Диагностика ИМВП

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка ИМВП, вы должны показать своего малыша врачу в течение ближайших 24х часов. Промедление и запоздалое начало лечения может увеличить риск повреждения почек.

  • лихорадка
  • пиурия в общем анализе мочи
  • положительный посев мочи (в диагностических титрах)

Дальнейшая терапевтическая тактика происходит по следующему алгоритму:

Алгоритм подготовлен на основании источников [1, 2]

Кроме того, в стационаре возможно проведение внутривенной урографии (метода, при котором контраст вводится в вену, фильтруется почками, проходит по мочевым путям и все это фиксируется серией R-снимков) и/или сцинтиграфии почек (метода, похожего на предыдущий, только в вену вводится не рентген-контрастное вещество, а короткоживущий радиоактивный изотоп). 1й метод — очень детально показывает структуру мочевыводящих путей от самого их начала, и частично — функцию почек, второй — качественно отображает функцию почек. Понадобятся эти методы далеко не всем детям, а только тем, у кого врач подозревает достаточно серьезную патологию мочевыводящих путей.

  • Цистоскопии. Нередко метод входит в стандарты оказания урологической помощи, однако он крайне болезненный и не дает почти никакой информации. В подавляющем большинстве случаев — целесообразно отказаться от его проведения, и только подозрение на поражение самого мочевого пузыря (опухоль, камень, определение объема оперативного вмешательства и проч) может быть достаточным основанием для его проведения.
  • Анализе мочи по Нечипоренко. Часто назначаемый, трудоемкий и весьма малоинформативный анализ. Не проводится в цивилизованных странах. Суть его — в четком подсчете эритроцитов и лейкоцитов в 1 мл мочи с помощью микроскопа. Диагноз ИМВП на его основании не ставится, и обычно его назначение необходимо только врачу (из-за пресловутых стандартов, но не ребенку.
Читать еще:  Что употреблять при цистите у мужчин

Дифференциальная диагностика ИМВП

ИМВП можно спутать со следующими заболеваниями:

  • Вульвовагинит. Этим термином врачи называют воспаление преддверия влагалища и влагалища у девочек. Оно может сопровождаться зудом, лихорадкой, изменениями в моче, однако мочевыводящие пути при этом интактны.
  • Уретрит. Воспаление или химическое раздражение уретры (при попадании мыла, шампуня, геля для душа, стирального порошка и проч). Обычно не требует лечения и проходит самостоятельно за считанные часы или дни.
  • Энтеробиоз Заражение острицами может вызывать зуд, раздражение и изменения в анализах мочи. Выявляется простым соскобом на острицы с перианальной области, при отрицательном результате — анализ берется трижды.
  • Баланит. Как воспаление преддверия влагалища у девочек, так и воспаление крайней плоти у мальчиков (баланит и баланопостит) — могут имитировать почти все симптомы ИМВП. Врач отличит одно от другого при осмотре ребенка.
  • Аппендицит. Еще одна причина — не тянуть долго с обращением к врачу. Выраженные неясные боли в животе — повод для вызова 03 в любом случае и в любое время суток.
  • Эпидидимит, орхит, простатит. Воспаление придатков яичка, самого яичка и предстательной железы — встречаются очень редко. Однако и они могут вызывать похожие симптомы и врач должен помнить об этом.
  • Беременность. Не стоит забывать и об этом состоянии у старших девочек. К слову, в некоторых западных странах, все девочки старше 14 лет при поступлении в стационар проходят обязательный тест на беременность.

Лечение ИМВП

Основа лечения ИМВП — это антибиотики. Выбор антибиотика зависит от возраста ребенка, вида возбудителя, выявленного при посеве мочи и анализа на чувствительность этого возбудителя к антибиотикам. Большинству детей, в возрасте старше 2 месяцев, не требуется никаких уколов — антибиотики прекрасно работают в суспензиях и таблетках.

Профилактика инфекции мочевыводящих путей

В первую очередь, конечно, это гигиена. В подавляющем большинстве случаев инфекция в мочевые пути попадает восходящим путем, то есть вверх по уретре, мочевому пузырю, к почкам. Поэтому тщательная гигиена промежности, ежедневные подмывания (особенно девочек) и ежедневная смена нижнего белья — основа здоровья мочевых путей.

Когда обращаться за помощью

Если ваш ребенок имеет какой-либо из описанных ниже симптомов — обратитесь к вашему врачу в ближайшее время.

Пиелонефрит и цистит у детей: откуда они?

Мочевыделительный тракт у детей крайне чувствителен к негативным воздействиям в силу своей незрелости, поэтому частой проблемой раннего возраста становятся инфекции как самих почек, так и и мочеточников. Нередко малышей беспокоят проявления воспаления мочевого пузыря. Но у малышей первых лет жизни не всегда легко определить наличие пиелонефрита или цистита в силу общих, неспецифических жалоб и изменений анализа мочи, не указывающих точно на локализацию процесса.

Детский пиелонефрит

Зачастую острые инфекции мочевой системы протекают в виде поражений почек — пиелонефрит . Обычно это первичные, необструктивные формы, без препятствий оттоку мочи, либо вторичные, с обструкциями, когда есть препятствия для оттока мочи. Также могут возникать проявления цистопиелонефрита, и несколько реже могут возникать формы в виде циститов и цистоуретритов.

Пиелонефрит — так называют неспецифическое (то есть вызвано условно-патогенными микробами), острое либо хроническое инфицирование микробной природы с воспалением в области чашечно-лоханочной системы либо с поражением непосредственно ткани почек. Зачастую у малышей и деток постарше воспалительный процесс вовлекаются еще и канальцы, лимфатические капилляры с кровеносными сосудами.

Особенности детского цистита

Не менее частой проблемой малышей становится цистит , поражающий мочевыводящие пути. Циститом называют формирование микробного воспаления, поражающего стенки мочевого пузыря, обычно в области слизистого или подлежащего слоя.

Помимо пиелонефрита либо цистита, также выявляется у детей и состояние так называемой асимптоматической (без проявлений) бактериурии, это такое состояние, при котором нет никаких клинических проявлений болезни, но выявляются бактерии в моче. Они могут выявляться в таком виде, как:

  • десять и более бактерий на 1 мл взятой мочи,
  • рост микробов в объеме более 105 микробных колоний, которые высевают из мочи (средняя порция).
  • Также сюда относится высев микробов выше 103 на 1 мл мочи, что забрали катетером,
  • либо любой объем микробов в моче, собранной при помощи надлобковой пункции пузыря.
Читать еще:  Если появилась кровь при цистите

А вот наличие микробов в общем анализе (который обычно сдают дети) совсем не указывает на размножение бактерий именно мочевого тракта и цистит — они могут быть с кожи или являются дефектом сбора.

Инфекция мочевого тракта: что может предрасполагать?

У здорового ребенка инфекция в области любого отдела мочевой системы никогда не развивается. Необходимо наличие особых предрасполагающих факторов, создаваемых в детском организме. Основными из них считается формирование препятствий для непрерывного тока мочи на каком-либо участке мочевой системы. Данный факт позволяет выделять условно определенные группы риска развития инфекций в области мочевыводящей системы (ИМВС).

К особенно чувствительным по ИМВС детям относят:

  • малышей, у которых имеются проблемы из-за обструкции. Это наличие анатомических препятствий, не дающих моче нормально оттекать. Сюда причисляют аномалии развития, наличие нефроптоза (опущение почки), мочекаменную болезнь либо пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
  • тех пациентов, у которых нарушен обмен веществ (соли и другие метаболиты) с выделением с мочой глюкозы, соединений мочевой кислоты, наличием дисметаболической нефропатии — солевой осадок в моче.
  • у детей с расстройствами нервной регуляции пузыря, если страдает тонус мышц или моторика.
  • Инфекция вероятна при наличии общего снижения сопротивляемости организма, при наличии сниженного иммунитета в области слизистых оболочек мочевых путей у недоношенных или незрелых малышей, часто или длительно болеющих детей, пациентов с общими системными или иммунологическими заболеваниями.
  • предрасположенными к мочевой инфекции считают аномалии строения мочевой системы, воспалительные процессы у близких родственников ребенка, а также ранее выявлявшиеся у ребенка инфекции мочевой системы.

Также могут повлиять на развитие мочеполовых инфекций хронические заболевания кишечника и привычные запоры. Чаще болеют девочки и дети с 3-й и 4-й группами крови.

Развитие почек и мочевой системы, формирование предрасположенности

Во внутриутробном периоде почки постепенно включаются в работу и активно функционируют, выполняя функции по образованию мочи и выделению ее в околоплодные воды. Хотя образуются минимальные порции мочи, она может накапливаться в области почечных лоханок — особых воронок почек. Лоханки прикреплены к телу каждой почки, внутри них собирается моча перед оттоком ее по мочеточникам. Если отток мочи по мочеточникам затруднен, еще до рождения малыша на свет его лоханки расширяются. И подобные изменения заметны при УЗИ плода еще во время гестации. Обычно после рождения ребенка отток мочи нормализуется, и размер лоханок нормализуется примерно к полутора годам.

У части детей расширение лоханок формируется по причине заброса образованной мочи обратно из пузыря по мочеточникам в лоханки почек. Данная аномалия именуется пузырно-мочеточниково-лоханочным рефлюксом (ПМЛР), он в запущенных случаях может грозить ребенку тяжелыми поражениями мочеточников и почечной паренхимы. Именно для его выявления всем детям раннего возраста проводят ультразвуковое исследование почек и мочевыделительной системы. Если обнаруживается расширение почечных лоханок, в дальнейшем осуществляется наблюдение за их размерами, необходим контроль за анализами мочи.

Проблемы мочеиспускания у детей

Нарушения функционирования мочевого пузыря, которыми страдают дети, обычно связаны с функциональной незрелостью. Другими словами, нервная система еще не может полноценно контролировать его работу. Обычно такие нарушения исчезают по мере того, как дети растут. Но такие вот функциональные расстройства могут быть фоновыми для того, чтобы развились более глубинные и органические нарушения и инфекция. Помимо всего прочего, проблемы с нервной регуляцией работы мочевого пузыря могут приносить ребенку еще и психологические страдания. К таким патологиям относят энурезы, дневное неудержание мочи, когда дети подпускают в штанишки капли мочи.

К недержанию мочи относятся эпизоды непроизвольного мочеиспускания, когда дети не ощущают позывов на горшок, а энурез — это ночное недержание, когда дети писаются ночью.

От недержания нужно также четко отличать процесс неудержания мочи, на фоне него есть позывы помочиться, но дети не способны удерживать мочу и добегать до туалета. Зачастую такая проблема у детей проявляется синдромом «мокрых штанов», когда малыш чуть упускает в штаны и затем уже срабатывает запирающий сфинктер, прекращающий мочеиспускание.

В первые пару лет жизни еще не сформированы четкие рефлексы к мочеиспусканию, дети легко забывают о позывах в туалет, заигрываются и могут намочить штаны. Малышам поэтому нужно периодически напоминать о горшке. Если этого не делать, могут возникать трудности с мочеиспусканием в силу сильного растяжения стенки мочевого пузыря, что может привести в итоге к формированию рефлюкса — моча забрасывается вверх, к почке.

Источники:

http://ivanok.ru/zdor/bol_pielonefrit.php
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2899
http://illnessnews.ru/pielonefrit-i-cistit-y-detei-otkyda-oni/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector