Как приготовить морс из клюквы замороженной при цистите

Как принимать клюкву при цистите: проверенные рецепты

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевика. Женщины более подвержены данному заболеванию, чем представители сильного пола. Это обусловлено анатомическими особенностями строения женского тела.

У представительниц слабого пола более короткий мочеиспускательный канал, поэтому инфекция с лёгкостью проникает в мочевой пузырь.

Симптоматика воспаления мочевого пузыря

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • появление болей в пояснице;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота;
  • ощущение жжения при мочеиспускании.

Методы лечения заболевания

При лечении цистита у мужчин и представительниц слабого пола применяются препараты, наделенные противомикробными и антибактериальными свойствами.

Больному назначают и болеутоляющие медикаменты, устраняющие болезненные ощущения. Кроме того, при лечении воспаления мочевого пузыря используются препараты, изготовленные на основе лекарственных растений, и гомеопатические средства.

При приеме таблеток нужно соблюдать строгую диету. Из рациона исключаются соленые и кислые продукты. Больному требуется отказаться и от употребления алкоголя и крепкого кофе. При цистите необходимо обильное питье. Оно способствует выведению болезнетворных бактерий из организма. Рекомендуется пить чистую негазированную воду и клюквенный морс.

Полезные свойства клюквы

Клюква активно используется в разнообразных рецептах народной медицины при лечении цистита. В ягодах растения содержатся вещества, которые оказывают противомикробное и общеукрепляющее воздействие. Плоды можно применять и в профилактических целях: с её помощью можно избежать повторного возникновения цистита.

В ягоде содержится довольно много витамина С и аскорбиновой кислоты. Эти вещества способствуют укрепления иммунитета.

Употребление ягод

Как же принимать клюкву при цистите? Из свежих плодов делают вкусный сок или полезный морс. При лечении цистита можно есть по 20 граммов целых ягод в сутки. В них присутствует много полезных витаминов. При отсутствии свежих ягод разрешается употреблять в пищу замороженную клюкву. После размораживания она быстро утрачивает свои полезные свойства. Именно поэтому замороженные ягоды надо съесть в течение 24 часов.

Как приготовить морс из свежих ягод?

Для приготовления клюквенного морса можно воспользоваться таким незамысловатым рецептом от цистита:

  1. 500 граммов клюквы измельчают с помощью блендера.
  2. Затем из получившейся кашицы отжимают сок.
  3. После этого нужно добавить 2,5 литра кипящей воды.
  4. Затем напиток требуется тщательно размешать.

Напиток из замороженных плодов

Для приготовления напитка нужно разморозить клюкву (примерно 600 граммов). После этого ягоды тщательно перебирают. Сгнившую клюкву необходимо выбросить в мусорное ведро.

Ягоды надо промыть под тёплой водой и отбросить на дуршлаг. Затем плоды измельчают блендером или толкушкой для изготовления картофельного пюре. После этого надо протереть ягоды через марлю, которую заворачивают в несколько слоев.

На следующем этапе приготовления морса из клюквы отжимают сок. Получившуюся жидкость надо настаивать при комнатной температуре. Жмых кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят посуду на плиту. Напиток надо варить не менее минуты.

Потом кастрюлю снимают с плиты и добавляют в неё заранее приготовленный сок.

Рецепт клюквенного сока

При цистите для приготовления клюквенного сока следует брать созревшие ягоды. Незрелую клюкву лучше не использовать, так как такой сок в не обладает полезными свойствами в полной мере. Если для изготовления напитка берется свежая ягода, её надо немного размять. Полученную массу необходимо немного подогреть. Замороженную клюкву греть не стоит.

Размятую ягоду кладут в марлю и выжимают сок. Напиток можно стерилизовать на зиму: его закатывают в стеклянные банки небольшого размера. Иногда клюквенный сок разбавляют клюквенным сиропом. Такой напиток также следует хранить в закатанных банках.

Как приготовить настой?

Для приготовления ягодного настоя на водке нужно тщательно промыть 250 граммов клюквы. Ягоды надо растолочь деревянной скалкой. В полученную однородную массу добавляют 500 мл водки. Напиток осторожно перемешивают и ставят в тёмное сухое место на две недели. Раз в два дня настой рекомендуется взбалтывать.

По истечении указанного времени напиток нужно отфильтровать через три слоя марли. В итоге получится клюквенный настой, обладающий кисловатым вкусом. Можно добавить в напиток немного сахарного сиропа. Его готовят следующим образом:

  1. В небольшой кастрюле смешивают 50 мл воды и 10 граммов сахара.
  2. Сироп доводят до кипения и варят на медленном огне в течение пяти минут.

Затем нужно аккуратно снять образовавшуюся пену и остудить напиток до комнатной температуры. Получившийся сахарный сироп вливают в настой. Вместо сахарного сиропа можно использовать жидкий мёд. Его не требуется предварительно подогревать. В таком случае в мёде останутся все полезные вещества.

Клюквенный настой закупоривают крышкой и оставляют на 10 суток в прохладном помещении.

Читать еще:  Если мало пить при цистите

Свежие ягоды при воспалении мочевого пузыря

Клюкву добавляют не только в морсы или настои. Ягоду кладут и в салат из свежих яблок. Для этого необходимо мелко нашинковать 300 граммов белокочанной капусты. Затем в салат добавляют одно яблоко среднего размера, натертое на мелкой терке и 50 граммов клюквы. В готовое блюдо следует добавить соль по вкусу. После этого в салат заправляют растительным маслом.

Лечение препаратами, содержащими клюкву

В комплексной терапии цистита применяются и таблетки, которые изготавливаются из клюквы. Они предназначены для уничтожения патогенных микрооргазмов, вызывающих болезнь. Препараты наделены выраженными обезболивающими и мочегонными свойствами. Они уменьшают воспаление в районе мочевого пузыря. Лекарственные средства, содержащие клюкву, являются фитопрепаратами. В их составе присутствуют компоненты натурального происхождения.

Перед использованием таблеток надо посоветоваться с доктором. Он поможет установить точную дозировку лекарственного средства и длительность лечебного курса.

Различают следующие лекарства, в составе которого присутствует клюква:

  1. Уринал. В этом средстве содержится большое количество клюквенного сока. Оно выпускается в виде таблеток. «Уринал» уничтожает вреносные микроорганизмы, снимает воспалительный процесс.
  2. Монурель. Препарат активно назначают при лечении хронической формы заболевания. В составе лекарства присутствует танин, препятствующий прикреплению вредоносных микроорганизмов к стенкам мочевого пузыря.
  3. Цистивит. Лекарственное средство усиливает противомикробный эффект антибиотиков. В составе фитопрепарата присутствуют витамин С и экстракт клюквы. «Цистивит» широко используется в профилактических целях.
  4. Цисторенал. Он производится как в виде капель, так и форме таблеток. Препарат наделен болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. В «Цисторенале» присутствуют такие растения, как полевой хвощ и толокнянка. Толокнянка уменьшает содержание мочевой кислоты в организме. Полевой хвощ помогает растворить камни в почках. Растение снимает боли в области мочевого пузыря, уменьшает отечность тканей. Препарат отличается высокой эффективностью. Но принимать его нужно под контролем лечащего доктора.
  5. Кранберри +С. Препарат является биологически активной добавкой. Он усиливает эффективность антибактериальной терапии. В средстве содержатся витамины, которые обладают общеукрепляющими свойствами.

Кому ягода противопоказана?

Средства на основе клюквы не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости их компонентов. Ягода является сильным аллергеном, при её применении могут возникнуть следующие побочные эффекты:

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые могут нарушить целостность эмали зубов. Клюквенный морс рекомендуется пить через небольшую трубочку, а после употребления напитка можно прополоскать рот тёплой водой. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу клюквы.

Клюква при цистите: рецепты (морс, сок, отвар)

Клюква относится к одной из полезных ягод, которая применяется для лечения различных недугов, в том числе и цистита. Благодаря входящим в ее состав полезным веществам, она способствует укреплению работы иммунной системы, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и инфекции, попавшие в организм, обладает тонизирующим и обеззараживающим воздействием.

На 80% ягода состоит из воды, все остальное – это витамины, пектины, полезные вещества, фенольные соединения и органические кислоты. Если более детально посмотреть на состав клюквы, то можно сделать вывод о ее величайшей пользе для человеческого здоровья:

  • Пектины, которые входят в состав ягод, прекрасно очищают организм от вредных веществ, они способствуют детоксикации и выведению радиоактивных частиц.
  • Флавоноиды делают кровеносные сосуды более эластичными, что помогает, в первую очередь, предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов. Они способствуют расширению сосудов, снимают отечностью в теле, улучшают работу капилляров.
  • Кроме этого отмечается великолепное негативное влияние флавоноидов на размножение вирусов и грибков.
  • Полезные вещества. Клюква очень богата на них. В ней содержится большое количество калия, также – эта ягода поможет насытить организм фосфором, кальцием, магнием и натрием.
  • Витамины. Аскорбиновая кислота (С), Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Пантотеновая кислота (B5), адермин (В6), Никотиновая кислота (PP), Токоферол (Е) и витамин К1. ( источник ).

В самую первую очередь, она богата аскорбиновой кислотой, которая снижает риск возникновения новообразований злокачественного характера в области желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, помогает бороться с различными вирусными недугами и инфекционными процессами в организме, способствует усвоению железа.

Витамин Е предохраняет клеточные ткани от окисления, а также благотворно воздействует на эритроциты, помогая им свободно проходить через кровеносные сосуды, не приклеиваясь к ним.

Витамин РР играет большую роль в продуцировании гормонов и синтезировании гемоглобина и эритроцитов.

Пиридоксин помогает усваиваться белкам и жирам, он снижает риск развития аллергических реакций и нервных расстройств, а также является естественным мочегонным источником.

Фенольные соединения. Они способны противостоять росту болезнетворных микроорганизмов на клеточном уровне. Мало того, они улучшают эффективность антибактериальных и противомикробных препаратов.
Органические кислоты, в числе которых бензойная кислота, обладающая противобактерицидным воздействием на организм.

Читать еще:  Боль в пояснице при цистите у беременной

Рецепты

Клюква – это прекрасное средство от цистита. Она не только снижает риск развития рецидива после лечения мочеполовых недугов, но и помогает при лечении цистита, перешедшего в хроническую форму. Ее можно принимать как в сыром виде, так и в виде лекарственных средств.

Стакан ягод следует прокрутить на мясорубке, отжать из них сок и поставить в холодильную камеру. Оставшуюся кожуру от отжима, нужно залить 4 стаканами воды и прокипятить на среднем огне, в течении 10 минут. Затем полученный клюквенный отвар смешивается с соком. Для улучшения вкусовых качеств, в отвар можно добавить немного меда или сахара.

Клюквенный отвар следует пить 4 раза в сутки, по 100 грамм. Длительность терапии не ограничивается, поэтому лечебный отвар можно принимать даже после того, как цистит будет полностью излечен.

При цистите клюквенный сок очень полезен. Для его приготовления понадобятся:

  • 600 грамм ягод, находящихся в свежем или замороженном виде;
  • Свежие ягоды нужно промыть и дать стечь воде. Замороженные необходимо разморозить.
  • Отжать сок.

В зависимости от способа отжима, или модели соковыжималки, можно получить до 500 мл чистого сока.

Сок из ягод клюквы следует хранить в холодильной камере. Принимать его нужно 3-4 раза в сутки, по стакану. Если на вкус, он будет излишне кислым, тогда можно добавить сахар или мед.

Отвар

Для приготовления отвара, клюкву берут из расчета 100 грамм ягод на пол литра воды воды.

Свежую клюкву необходимо промыть, мороженную — разморозить. В кастрюлю влить необходимое количество воды, довести до кипения. Всыпать ягоды. Кипятить 10 минут, снять с огня. По вкусу добавляют мед или сахар.

Клюква, является целебной ягодой, которая помогает навсегда избавиться от цистита. Кроме клюквенных отваров, соков и морсов можно принимать и медикаментозные средства, в состав которых входит большое количеством этой ягоды. К таким лекарственным препаратам относятся: Монурель, Цистивит, Уропрофит, Уринал.

Редактор

Дата обновления: 03.10.2019, дата следующего обновления: 03.10.2022

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на сайте:

  1. 1. Предназначена исключительно для ознакомления.
  2. 2. НЕ может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом.
  3. 3. НЕ может быть использована для принятия решений об изменении врачебных назначений или рекомендаций.
  4. 4. Может быть использована при условии установки активной открытой к индексации ссылки на этот сайт.

Лечение цистита клюквой: как принимать, приготовление

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся болями при мочеиспускании внизу живота. В большинстве случаев этим недугом болеют женщины. Лечение этого заболевания включает ряд мероприятий, одним из которых является употребление клюквы. В этой статье рассмотрим лекарственные свойства этой ягоды и рецепты приготовления из неё целебных напитков.

Клюква: свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, клюква благоприятно влияет на человеческий организм. Она обладает антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Характеристика клюквы

Что касается химического состава клюквы, то в 100 г продукта входит следующее:

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 12,1 г;
  • вода: 87,32 г;
  • зола: 0,12 г;
  • органические кислоты: 3,1 г.

Кроме этого, в состав входят витамины (А, E, К, С, В, бета-каротин), минералы (кальций, железо, магний, молибден, бор, кобальт, фосфор, калий, натрий, цинк, йод, селен, медь, марганец). Содержатся в ягодах также сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, антиоксиданты, танин, флавоноиды.

Лечебные свойства клюквы

  • Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как:
  • простуда;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • холецистит;
  • туберкулёз;
  • ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже.

Клюква также нормализует обмен веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, обладает противоопухолевым действием.

Свойства замороженной клюквы

При замораживании клюквенные плоды не теряют свои полезные свойства и становятся немного слаще, сохраняют товарный вид, но только в случае правильной сохранности продукта. Рекомендуемая температура хранения — до -18°С.

Противопоказания и возможные негативные последствия

  • Из-за высокого содержания органических кислот в ягодах, применять их необходимо с осторожностью или отказаться от приёма совсем в таких случаях:
  • обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • изжога;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя также употреблять клюквенные напитки детям до 3 лет, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Читать еще:  Что попить от цистита при кормлении грудью

Лечебные свойства клюквы применительно к циститу

Методы борьбы с циститом клюквенными морсом, соком или отваром имеют очень эффективное воздействие, помогают избавиться от болезненных симптомов и воспалительных процессов.

Механизм действия

Сок может усиливать действие антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме того, антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягодах, не допускают оседания микробов и патогенных вирусов на стенках мочевого пузыря. Они также повышают кислотность мочи, в результате чего бактерии погибают и выходят с жидкостью через уретру.

Особенности применения

Чтобы получить оздоровительный эффект и не навредить организму, необходимо придерживаться определённых правил приёма. А все напитки должны быть свежеприготовленными.

Как часто нужно пить

При обострении болезни употреблять клюквенные напитки нужно 3–4 раза в сутки. Продолжительность приёма составляет 4–5 дней. Можно также пить напитки для профилактики каждый день, но в этом случае это должно быть только 1 раз и при условии, что у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каком объёме

Употребляемое количество морса не должно превышать 1 л в сутки. Но лучше всего об объёме и применении клюквенного лекарства проконсультироваться с врачом.

Рецепты с клюквой от цистита

Для лечения цистита в народной медицине существуют различные рецепты приготовления клюквы. При этом ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Отвар

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мёд – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помытые ягоды измельчают блендером или перекручивают через мясорубку.
  2. Из получившейся смеси выжимают сок и ставят его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых заливают водой, кипятят 7–10 минут на среднем огне.
  4. К охлаждённому отвару вливают отжатый сок, добавляют мёд и перемешивают.

Морс из ягод без варки

Для данного рецепта понадобятся:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Ягоды перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть. Можно обдать кипятком.
  2. Измельчить плоды блендером или растолочь.
  3. Полученное пюре смешать с 1 ст. воды и процедить через ситечко.
  4. К оставшемуся жмыху влить 1 ст. жидкости, перемешать, процедить и повторить это действие 2 раза.
  5. Получившийся морс можно разбавить и подсластить.

Морс с соком

Для приготовления морса с соком возьмите:

  • клюкву – 250 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 80 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать, промыть в тёплой воде ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить ягоды в отдельную посуду, размять. Отжать из полученной массы сок и поставить его в прохладное место.
  3. Выжимку сложить в кастрюльку, добавить воду, вскипятить. Напиток нужно процедить, всыпать к нему сахар и ещё раз прокипятить.
  4. В хорошо остывший морс влить заготовленный сок, перемешать. Употребляют его в холодном или слегка тёплом виде.

Ингредиенты для напитка:

  • клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды перебирают, промывают. Всыпают в ёмкость, заливают водой, ставят вариться на плиту.
  2. После закипания огонь убавляют и варят 10 минут. Ягоды при варке должны полопаться.
  3. Дают напитку настояться 2–3 часа, после чего процеживают.
  4. Перед употреблением можно подсластить. Хранят сок в холодильнике.

Морс из замороженной клюквы

Для данного напитка понадобятся:

  • замороженная клюква – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, ополоснуть.
  2. Взбить блендером или потолочь.
  3. Перемолотую смесь процедить через сито.
  4. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, сахар и проварить 10 минут на медленном огне.
  5. Употреблять напиток в холодном виде.

Тонкости лечения клюквой цистита у женщин

Чтобы получить положительный результат при лечении этого недуга, женщине необходимо следить за личной гигиеной, придерживаться системы приёма препаратов, и ни в коем случае не заниматься самолечением, а обязательно проконсультироваться у врача. Кроме этого, не следует допускать переохлаждения организма.

Влияние на мочеполовую систему женщины

Употребление клюквенных напитков благотворно влияет на мочеполовую систему женщины, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта.

Применение клюквы в лечении холецистита

Эту ягоду также применяют для лечения холецистита, поскольку напитки из неё стимулируют поступление жёлчи из жёлчного пузыря в кишечник. А жёлчные кислоты, в свою очередь, обладают антисептическими свойствами и снижают риск заболевания кишечными инфекциями.

Клюквенные плоды получили хорошие отзывы от многих потребителей, которые использовали на себе лечебные свойства этих ягод. Кроме применения в народной медицине, из них также приготавливают компоты, желе, настойки, варенья и другие вкусные заготовки.

Источники:

http://urohelp.guru/mochevoj-puzyr/cistit/primeneie-klyukvy.html
http://uran.help/diseases/cystitis/folk/klyukva.html
http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/klyukva-pri-boleznyah/10149-kljukva-pri-cistite.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: