Как связан цистит с кольпитом

Лечение цистита после кольпита — такое осложнение встречается часто

Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов часто приводят к тому, что инфекция переходит на нижние отделы мочевыводящих путей. А так как мочеиспускательный канал у женщин короткий и относительно широкий, заболевание чаще всего развивается в мочевом пузыре.

Почему после кольпита может развиваться цистит

Кольпит – это воспаление стенки влагалища, которое может вызываться самыми разными возбудителями инфекции. Часто заболевание вызывается кишечной палочкой, попадающей во влагалище из кишечника или стафилококками – они обычно попадают с током крови или лимфы из хронических очагов инфекции. Нередко причиной кольпитов являются половые инфекции (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и так далее).

В норме во влагалище здоровой женщины присутствует естественная микрофлора (в основном лактобактерии), которая выделяет молочную кислоту, создающую кислую среду, некомфортную для патогенной микрофлоры.

Если женщина перенесла половую инфекцию и лечилась антибиотиками, эта среда нарушается и условно-патогенная микрофлора (обычно это гарднереллы), которая всегда присутствует во влагалище, начинает активно размножаться. Так возникает бактериальный вагиноз – дисбактериоз влагалища Дисбактериоз влагалища – как с ним бороться? , при котором воспалительного процесса во влагалище еще нет, а потенциальные возбудители инфекции уже есть в достаточном количестве. При снижении иммунитета (например, при переохлаждении) они проникают в слизистую оболочку влагалища и вызывают заболевание.

Такая постоянно присутствующая во влагалище инфекция может попадать в отверстие мочеиспускательного канала и по нему переходить на мочевой пузырь. Но опять-таки это возможно только при снижении иммунитета, так как слизистая оболочка мочевого пузыря облазает выраженными защитными свойствами и большинство попадающих в мочевой пузырь возбудителей инфекции не способно преодолевать защитные барьеры и проникать в слизистую оболочку, вызывая воспалительный процесс.

А так как кольпиты почти всегда способствуют снижению иммунитета, легко может начаться и цистит, который быстро переходит в хроническую форму, так как поддерживается бактериальным вагинозом Бактериальный вагиноз — половые контакты не рекомендуются .

Основные принципы лечения острого цистита после кольпита

Прежде всего, лечение должно проводиться женщиной не самостоятельно, а по назначению гинеколога. Перед назначением лечения обязательно берется мазок из влагалища и мочеиспускательного канала (уретры) на бактериальную флору и ее чувствительность к антибактериальным средствам. По результатам анализа назначается антибактериальное лечение цистита Лечение цистита — в каких случаях нужна госпитализация . Сегодня есть много лекарственных препаратов полностью подавляющих жизнедеятельность возбудителей инфекции, вызывающих цистит Цистит: срочно принимаем меры .

Острые циститы обычно очень хорошо поддаются лечению. Чаще всего с целью подавления инфекции сегодня назначают одноразовый прием антибиотика монурала. Одновременное лечение гинекологических заболеваний и очагов инфекции обычно приводит к избавлению от цистита.

Местное лечение при остром цистите не проводится.

Но проблема в том, что во влагалище продолжает присутствовать в большом количестве условно-патогенная микрофлора, поэтому возможны постоянные повторные заражения. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо лечить бактериальный вагиноз, восстанавливая его нормальную микрофлору. Это длительный процесс, но без него вылечить цистит невозможно, он перейдет в хроническую рецидивирующую форму.

Основные принципы лечения хронического рецидивирующего цистита после кольпита

При часто рецидивирующем цистите обязательно проверяют состояние иммунитета. Лучше, если это сделает специалист – врач-иммунолог. Восстановление иммунитета по результатам анализа (обычно делается анализ крови – иммунограмма) – это сложная задача, именно поэтому хронические постоянно рецидивирующие циститы с таким трудом поддаются лечению.

Читать еще:  Физические нагрузки при цистите у женщин

Антибактериальная терапия хронического цистита сложнее, чем острого цистита. Она применяется не всегда и если применяется, то только по результатам анализов на чувствительность возбудителей инфекции к антибиотикам. Активно назначается антибактериальная терапия местно в виде инстилляций (введения лекарств в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал) антисептических растворов. Широко применяются различные виды физиотерапевтического лечения. И, безусловно, постоянно проводится санация влагалища. Все вместе это постепенно приводит к улучшению состояния женщины и максимальному сокращению числа рецидивов хронического цистита.

Если у женщины начался острый кольпит, то она должна с особой тщательностью соблюдать правила личной гигиены для того, чтобы инфекция не перешла на нижние отделы мочевыводящих путей. Если же цистит после кольпита все же начался, следует немедленно обратиться к врачу.

Цистит и кольпит, причины появления, симптомы и лечение

Цистит и кольпит могут проявится в организме женщины одновременно, или могут стать причиной развития друг друга. Такое обстоятельство возникает из-за того, что инфекции и воспаления в половых органах, затрагивают и мочеполовую систему. Причиной тому становится строение мочеиспускательного канала, который у женщин имеет короткую и широкую форму.

Что такое кольпит и как он может повлиять

Кольпит – это воспалительная патология, которая затрагивает стенки влагалища, и может возникать в результате целого ряда отклонений:

  • Попадание кишечной палочки;
  • Заражение стафилококком;
  • Наличие инфекций половой сферы – трихомониаз, хламидиоз, гонорея и т.д.

Кишечная палочка может попасть во влагалище из кишечника, стафилококк – через лимфу. Близкое расположение органов может стать причиной развития цистита и кольпита одновременно.

Дело в том, что в нормальном состоянии, влагалище женщины содержит большое количество лактобактерий, поддерживающих кислую среду, за счет активной выработки молочной кислоты. Именно такое рН, и не дает патологическим микроорганизмам оставаться внутри или размножаться. Но, при наличии перенесенного инфекционного недуга, и лечения антибиотическими средствами, происходит неправильное изменение этой среды, и во влагалище могут попадать вредоносные организмы. Самый большой статистический процент прослеживается у гарднереллы, которая и так всегда есть во влагалище, но в очень небольшом количестве. Изменения же среды, позволяют ей начать активное размножение. Это приводит к появлению бактериального вагиноза, который еще не характеризуется воспалительными процессами.

Однако, при ухудшении работы иммунной системы, патогены легко проникают в слизистую оболочку влагалища, и развивают воспалительный процесс. Ее постоянное нахождение в половой системе женщины, может привести и к заражению мочевыводящего канала. Уже по нему проблема достигает и мочевого пузыря. Цистит же может развиться в таком случае только после ухудшения состояния иммунной системы. Стоит отметить, что пробиться сквозь защитные барьеры мочевого пузыря намного сложнее чем во влагалище. Поэтому наличие кольпита, не говорит о развитии цистита.

Если же такое произошло, то цистит может быстро перерасти в хроническую форму, за счет постоянного поддержания патогенной микрофлоры благодаря бактериальному вагинозу.

Острый цистит после кольпита и его лечение

Начать стоит с того, что лечение обоих заболеваний в обязательном порядке должно контролироваться специалистами. Назначение эффективных препаратов возможно только после тщательного обследования гинеколога, и взятия мазка на микрофлору из влагалища и мочевого пузыря. После подтверждения наличия бактерий, проводится определение их устойчивости к тем или иным средствам от бактерий. Только после этого, можно назначать лечение цистита.

Острая его форма в таком случае устраняется достаточно просто. Чаще всего применяют одноразовые противобактериальные порошки, вроде Монурала. При этом параллельно ведут борьбу с проблемой половой системы.

Однако стоит помнить, что избавится от бактериального вагиноза куда сложнее. Но очаг проблемы заключается именно в нем, поэтому если не устранить этот недуг, он может вызвать повторное воспаление мочевого пузыря. Хотя эти процедуры и лечение отнимут достаточно продолжительный период, сделать это важно, поскольку последствием станет хроническая форма цистита.

Хронический цистит после кольпита и его лечение

Если отклонения в работе мочевого пузыря стали проявляться слишком часто, стоит задуматься о проверки работы иммунной системы. Для этого самым правильным будет прибегнуть к обследованиям специалистов. Восстановление иммунитета – задача достаточно сложное, и как следствие и хроническую форму цистита, удалить достаточно проблемно.

Читать еще:  Бывает ли у мальчиков цистит и как проявляется

Терапия антибактериального типа, назначается при отклонениях и воспалениях мочевого пузыря только после глобального обследования. Кроме того, сам комплекс терапевтических действий гораздо сложнее и продолжительной чем при острой форме. Очень часто в таких случаях, применяют инстилляции, при которых лечебный раствор попадает прямо в мочевой пузырь. При хронической форме, зачастую в комплекс для лечения входят и фитосборы, направленного действия. Естественно, это все вместе с избавлением женщины от проблем в половой системе.

Развитие острого кольпита должно сопровождаться тщательным поддерживанием личной гигиены, чтобы минимизировать вероятность проникновения инфекции в мочевой пузырь. Наличие же первых признаков цистита после развития кольпита, должно сопровождаться немедленным посещением специалиста и сдачей всех необходимых анализов.

Посткоитальный цистит

Проблема посткоитального цистита (ПЦ) широко известна женщинам, ведущим активную половую жизнь. По данным медицинской литературы, примерно треть всех рецидивирующих циститов приходится на посткоитальный цистит.

Что представляет из себя посткоитальный цистит и как он развивается?

Под посткоитальным циститом подразумевают именно такой случай цистита, который проявляется в течение 24 часов после полового акта.

Причина возникновения посткоитального цистита заключается в анатомическом расположении мочеиспускательного канала у женщин. При сексуальном контакте механические движения полового члена смещают отверстие мочеиспускательного канала женщины, способствуя его осеменению бактериальной флорой (в первую очередь, кишечной палочкой).

Проблема хронического инфекционного поражения мочевого пузыря у женщин репродуктивного возраста самым непосредственным образом связана с частотой половых актов.

Не смотря на то, что провоцирующая роль полового акта в развитии цистита у женщин подтверждена, международные клинические рекомендации не спешат выделять посткоитальный цистит в какую-либо специфическую категорию и рассматривают сексуальную активность молодых пациенток как очевидный, но неизбежный фактор риска.

Разумеется, на первый план выходит вопрос: как женщине, ведущей активную половую жизнь, следует заботиться о здоровье своей мочевыделительной системы?

Разбираемся по порядку:

Представители нормальной кишечной микрофлоры, в частности, кишечная палочка (E.coli), способны колонизировать наружные половые органы (в большинстве случаев не вызывая никаких симптомов и являясь частью нормальной микрофлоры), а также устье уретры, стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление.

Половой акт имеет критическое значение в отношении рисков цистита, так как способствует механическому перемещению кишечной микрофлоры в область уретры.

Практические рекомендации:

При намерении сочетать анальный, оральный и вагинальный секс в рамках одного полового контакта, необходима тщательная гигиена наружных половых органов и обязательная замена презерватива. Чередование анального секса с вагинальный сопряжена с крайне высоким риском осеменения мочевого пузыря кишечной палочкой.

Важно отметить, что применение барьерной контрацепции (презерватива) или оральных контрацептивов не оказывает существенного влияния на вероятность цистита.

В некоторых случаях индивидуальные анатомические особенности могут формировать благоприятные условия для механического заноса кишечной палочки. Логично, что чем ближе лежит уретра к анусу, тем проще бактериям из прямой кишки «пробраться» к отверстию мочеиспускательного канала.

Статистически большинство случаев цистита вызваны именно E.coli (кишечной палочкой), и чаще всего обострения рецидивирующего цистита (а это не менее 2 эпизодов в течение полугода либо 3 в течение года) являются следствием реинфекции(то есть повторного заражения тем же патогеном), а не персистирования (длительного сохранения) микроорганизма в мочевом пузыре.

В силу того, что цистит посткоитального генеза имеет ярко-выраженную тенденцию к рецидивирующему течению, невозможно, да и бессмысленно разделять лечение и профилактику — они образуют единую стратегию противостояния инфекции.

Что же стоит делать, если Вы страдаете от повторяющихся эпизодов воспаления мочевого пузыря?

1. Обратиться к врачу.
Как правило, достаточно наблюдаться у уролога — грамотный врач будет контролировать состояние Вашей выделительной системы, не допустит «подъема» инфекции к почкам, назначит посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Важно помнить, что перед тем как сдать мочу, важно провести туалет наружных половых органов, а в банку собрать среднюю порцию мочи! Правильный диагноз начинается с правильно собранной мочи! В определенных случаях ведение цистита может потребовать участия врача-гинеколога в лечебном процессе: например, в случае сопутствующего бактериального вагиноза. Кроме того, пациенткам в менопаузе, страдающим от рецидивирующего цистита, есть смысл обсудить со своим гинекологом потенциальные положительные эффекты местного применения эстрогенсодержащих препаратов (в свечах).

Читать еще:  Бывает ли цистит при начале беременности

2. Отказаться от химической контрацепции (свечи, гели, лубриканты и пены, обладающие спермицидными свойствами) и влагалищных диафрагм в пользу других методов.

3. Пить больше жидкости и опорожнять мочевой пузырь сразу после полового акта.
Несмотря на то, что эффективность незамедлительного мочеиспускания не подтвердилась экспериментально, потенциальную пользу легко обосновать логически (механическое освобождение от бактериального агента), а вред исключен даже гипотетически.

4. Вместе с врачом выбрать оптимальный режим приема антибиотиков.
В случаях рецидивирующего течения применяются разные тактики антибактериальной терапии — назначение продолжительных курсов, направленных на профилактику последующих обострений, то есть врач подбирает антибактериальную терапию и назначает ее даже тогда, когда цистит никак себя клинический не проявляет, либо разовый прием антибиотика после полового акта. Обе тактики эффективны, но каждая из них имеет свои ограничения. В случае, если эпизоды обострения частые, приносят выраженный дискомфорт, и провоцируются не только половым актом, при таких фоновых заболеваниях как, например, сахарный диабет, пролонгированная антибиотикотерапия предпочтительнее. Наличие безусловной причинно-следственной связи с половым актом предполагает возможность остановиться на посткоитальном приеме антибактериального препарата, но выбор лекарства ограничивается — далеко не все антибиотики сохраняют эффективность при однократном дозировании.

Нельзя обойти вниманием многочисленные методы лечения, обладающие сомнительной эффективностью:

1. Прием клюквы (в виде свежих и мороженых ягод, пюре, соков, БАДов и т.д.).
Исследования на эту тему проводились неоднократно. Как и следовало ожидать, результаты противоречат друг другу, а сами исследования не отличались чистотой эксперимента. Тем не менее, Кокрейновский мета-анализ позволил заключить следующее: эффективность регулярного приема клюквы с целью профилактики инфекции мочевого пузыря не превосходит плацебо, а длительная «клюквотерапия» может стать причиной диспепсии (нарушения пищеварения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Справедливо будет отметить, что говорить о полной неэффективности клюквы преждевременно — окончательная истина может быть определена только в исследовании высокого уровня, регламентированного так же строго, как и для фармацевтического препарата.

2. Прием пробиотиков.
Применение пробиотиков в терапии хронических инфекций мочевыводящих путей выглядит теоретически обоснованным: заселение влагалища «дружественными» лактобактериями поможет организму противостоять кишечной палочке. На практике пока не доказано, что прием пробиотиков приводит непосредственно к колонизации влагалища культурами лактобактерий, но обнадеживающие результаты публикуются на страницах медицинских журналов. Для того, чтобы рекомендовать препараты пробиотиков к применению, пока не накоплено достаточное количество доказательств их эффективности.

3. Иммуномодуляторы, а в частности OМ-89.
Препарат содержит экстракт из термически инактивированных бактерий E.coli и согласно инструкции стимулирует активность иммунной системы в отношении этого патогена. Российские клинические рекомендации по урологии упоминают препарат как эффективный, но международные врачебные сообщества не столь однозначны: препарат не зарегистрирован в США, Кокрейновское общество не анализировало исследования, изучавшие его применение.

Оперативное лечение

При неэффективности консервативных методов лечения может быть целесообразно применение хирургического вмешательства. В России широкое распространение получила методика транспозиции уретры. Суть этой операции заключается в уменьшении подвижности уретры. Как правило, если во время операции врач замечает, что наружное отверстие уретры сильно расширено, то тогда возможна одномоментная пластика наружного кольца мочеиспускательного канала.

Кроме того, при обнаружении гименоуретральных спаек производится их рассечение и продольное ушивание.

Подведем итоги:

Посткоитальный цистит является воспалительным заболеванием инфекционной этиологии. Следовательно, лечение обязательно предполагает назначение рациональной антибиотикотерапии. Ее эффективность весьма высока и достигает примерно 85%. Подбор антибиотика и режима его дозирования должен осуществляться врачом — самолечение в долгосрочной перспективе может привести к инфицированию почек, антибиотикорезистентности и другим проблемам.

При неэффективности консервативного лечения и преобладании анатомического компонента (особенность расположения уретры, высокая мобильность) в развитии хронического цистита, возможно проведение оперативного вмешательства. Эффективность оперативного лечения достигает 70-85%.

Автор: врач-уролог Гусниев Магомед, канал в Telegram, блог в Instagram

Источники:

http://www.womenhealthnet.ru/urology/5177.html
http://tsistit-lechenie.ru/tsistit-kolpit/
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=84

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector