Катетеризация мочевого пузыря при цистите

Цистит после катетера

Катетеризация мочевого пузыря относится к инвазивным манипуляциям. Во время постановки мочевого катетера существует риск осложнений, среди которых выделяют травматизацию слизистой оболочки и занесение инфекции.

Показания для катетеризации

Постановка мочевого катетера — распространенная медицинская манипуляция, которая проводится для нормализации оттока мочи при различных состояниях.

Катетеризация мочевого пузыря показана пациентам, которым проводятся операции на брюшной полости.

Показания для постановки:

  • Нарушение проходимости мочевыводящих путей. Такой процесс связан с патологиями: аденома простаты, опухоль нижнего отдела мочевого пузыря, анафилактический шок, травмы. У женщины нарушения проходимости уретры встречаются намного реже.
  • Оперативные вмешательства на брюшной полости. Показаниями для катетеризации считаются те операции, которые проводятся в малом тазу у женщин. Это осуществляется для того, чтобы обеспечить врачу доступ к матке и придаткам. Мужчинам эта манипуляция необходима при оперативном лечении прямой и сигмовидной кишки через абдоминальный доступ.
  • Малые гинекологические операции. Манипуляции осуществляемые гинекологом, которые требуют введения инструментария в полость матки, проводятся исключительно при пустом мочевом пузыре. Одной из таких операций является лечение маточного кровотечения путем выскабливания. Перед процедурой ставится катетер, чтобы при проведении вмешательства, моча не накапливалась в мочевом пузыре у женщин.
  • Госпитализация в реанимационное отделение. Пациенты которые проходят лечение в реанимации, подлежат катетеризации. Это для того, чтобы медицинский персонал следил за количеством выделяемой мочи. При тяжелых болезнях часто нарушается выработка мочи, что становится причиной осложнений. Большое значение имеет для тех пациентов, которым проводится форсированный диурез.

Гибкий катетер

Процедура проводится быстро, а при достаточной квалификации медицинского персонала проблем не возникает.

Сегодня существует два вида катетера: гибкие и металлические. Гибкие изготовлены из поливинилхлорида — гипоаллергенного полимера. Используют для катетеризации мочевого пузыря у мужчин, без болезней простаты.

Металлический

Если у мужчины простатит или аденома простаты, то для прохождения участка уретры, возле которого располагается железа, используют металлический.

Использование гибкого изделия допускается среднему медицинскому персоналу, а вот постановка металлического — врачебная манипуляция.

Почему появляется цистит

Цистит после катетеризации вызван такими причинами: занесение инфекции и травмирование мочевыводящих путей.

Воспаление мочевого пузыря при правильной постановке встречается крайне редко. Обусловлено индивидуальными особенностями организма. Развитие цистита свидетельствует чаще о нарушении методики катетеризации.

Травматический цистит встречается чаще у мужчин. Это связано с тем, что уретра мужчины имеет два анатомических изгиба.

Прохождение катетера через эти изгибы приводит к нарушению целостности слизистой оболочки.

Как правило, патологический процесс имеет тенденцию к распространению. Воспаление переходит из уретры в мочевой пузырь.

Травматический цистит в послеоперационном периоде считается стерильным, так как не сопровождается инфекционным поражением.

В течение послеоперационного периода пациентам вводят антибиотики, которые подавляют активность микроорганизмов.

Если же причина развития болезни связана с нарушением правил асептики и антисептики при манипуляции, то развивается классический бактериальный цистит.

Бактериальная природа после операций встречается крайне редко, так как идет антибиотикотерапия, и бактерии не успевают вызвать воспаление.

Симптомы болезни проявляются спустя несколько часов после постановки катетера. Пациенты выражают жалобы на жжение в области мочевого пузыря и уретры.

Гематурия

При травматическом цистите в моче появляются примеси крови. Выраженность гематурии напрямую зависит от площади раневой поверхности, от того насколько сосуды повреждены.

При воспалительном процессе катетер удаляют. Повторное введение после цистита допускается только после выздоровления.

Лечение

Лечение травматического цистита требуется в тех случаях, когда повреждение слизистой оболочки существенное.

Для улучшения состояния пациентам назначают противовоспалительные средства. Часто используют «Ибупрофен», так как этот препарат с жаропонижающим эффектом.

Лечение противовоспалительными средствами помогает устранить неприятные симптомы болезни, в том числе и отечность слизистой, что нормализует выведение мочи.

Если катетеризация проводилась для облегчения оттока мочи, а не для проведения операции или другого вмешательства, то с профилактической целью назначают антибиотики.

Это для того, чтобы исключить риск присоединения инфекции к стерильному воспалению. С этой целью используют антибиотики широкого спектра, которые уничтожают большое количество видов патогенных микроорганизмов.

Читать еще:  Как лечить цистит у стерилизованной кошки

Антибиотики широкого спектра действия

Для уменьшения неприятных симптомов, пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим.

В горизонтальном положении болевые ощущения уменьшаются, так как моча скапливается не возле травмированной уретры, а около задней стенки мочевого пузыря.

Смеха лечения для пациентов с циститом подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом сопутствующей патологии, проводимого лечения, а также тяжести травматизации.

Травматический цистит после катетеризации мочевого пузыря является погрешностью медицинского персонала и чаще наблюдается в послеоперационный период. При квалификации работников сферы здравоохранения, этого осложнения избегают.

Видео

Посткатетеризационный цистит

До введения комплекса профилактических мероприятий посткатетеризационный цистит и восходящая мочевая инфекция были бичом ОМСТ и в 1975—1976 гг. наблюдались у каждого 3-го пострадавшего, переведенного из реанимационного отделения.

Патогенез до конца неясен, но большинство авторов считают, что микроорганизмы из наружного конца уретры мигрируют по постоянному мочевому катетеру в мочевой пузырь и там начинают размножаться, прикрепляясь к слизистой оболочке мочевого пузыря. Поскольку стенка мочевого пузыря у катетеризированного больного находится в спавшемся состоянии, в ней много складок (крипт), в которых размножаются бактерии.

По этим же причинам ослабляетсядезинфицирующее действие мочи, так как исключается промывание пузыря и уретры собственной мочой больного. Ввиду того что пострадавший находится в положении лежа на спине, мочевая инфекция легко распространяется по мочеточникам в верхние мочевые пути, вызывая пиелонефрит. Нельзя исключить и прямое инфицирование мочевого пузыря при нарушении асептики при катетеризации. Из патогенных микроорганизмов преобладает грамотрицательная флора, обитающая в кишечнике: Е. coli (до 35%), Enterococcus spp. (15%), P. aerogenes (15%) и некоторые другие. Стафилококки представлены коагулазоположительными формами, устойчивыми к большинству антибиотиков.

В реанимационном отделении мочевая инфекция может быть заподозрена только при длительном нахождении катетера (более 3 сут) по появлению в анализе мочи белка и лейкоцитов более 5 в поле зрения. В ОМСТ эти пациенты переводятся уже без катетера с самостоятельным мочеиспусканием, однако клиническая картина цистита (резь, дизурия, боли при мочеиспускании) наблюдается у единичных больных. Поэтому всем больным, переведенным из реанимационного отделения, мы немедленно назначали уросептики (нитроксолин, 5-НОК, палин) в лечебной дозе энтерально. Это препятствовало распространению инфекции на верхние мочевыводящие пути и являлось терапией самого цистита. Клинически мочевая инфекция проявлялась в большинстве случаев только лихорадкой, и ее в любом случае было необходимо подтвердить или отвергнуть. Внешне моча может быть не изменена; мутная моча и гематурия наблюдаются относительно редко.

Основную информацию дает общий анализ мочи. Наличие лейкоцитов в моче с кислой реакцией свидетельствует об инфицировании мочевого пузыря и уретры. Более 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи указывает на инфекцию, а менее 10 — на колонизацию. Появление эритроцитов наряду с лейкоцитами характерно для геморрагического цистита, цилиндров — для вовлечения в процесс почечных лоханок. При щелочной, застойной моче форменные элементы разлагаются, косвенно на пиурию указывает появление белка более 0,033%.

Лейкоциты в анализе мочи служат основанием для посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Для посева мочу берут стерильным катетером в специальные колбы с питательной средой.

Также проводят бактериоскопию осадка с окраской по Граму, дифференцируя микроорганизмы на грамположительные и грамотрицательные, что имеет существенное значение при проведении эмпирической антибиотикотерапии. При грамотрицательной флоре рекомендуется комбинация аминогликозидов с цефалоспоринами III поколения, действующими на синегнойную палочку, при грамположительной — достаточно цефалоспоринов II—III поколения.

У пожилых женщин после длительного нахождения мочевого катетера может наблюдаться геморрагический цистит. Причиной гематурии являются эрозии слизистой оболочки мочевого пузыря. Микробная флора поливалентная с участием гемолитического стрептококка. Количество крови различное: от слабо розового окрашивания до интенсивно темно-красного. В последнем случае, помимо антибактериальной терапии, необходимы контроль содержания гемоглобина, проведение кровоостанавливающей и кровезамещающей терапии. Больные страдают от болей внизу живота по мере наполнения мочевого пузыря и выраженных резей при мочеиспускании. Лечение геморрагического цистита заключается в назначении, помимо нитроксолина, антибиотиков широкого спектра действия — цефалоспоринов II—III поколения в сочетании с аминогликозидами.

Читать еще:  Какими таблетками лечить цистит по быстрее

Хорошее действие оказывает промывание мочевого пузыря теплым раствором хлоргексидина с последующим введением в него через катетер 20 мл теплой эмульсии синтомицина. Катетер после введения пережимают на 0,5 ч, а затем осторожно удаляют, чтобы эмульсия осталась в пузыре. Эту процедуру повторяют 2—3 раза в день, она дает большое облегчение больным и обеспечивает более быстрое купирование проявлений геморрагического цистита.

В упорных случаях цистита приходится прибегать к услугам уролога, но по опыту нашего отделения такая необходимость возникает достаточно редко.

В.А. Соколов
Множественные и сочетанные травмы

Катетеризация мочевого пузыря для промывания

При ряде болезней, сопровождающихся застоем мочи, рекомендовано промывание мочевого пузыря. Нормализация этой внутренней среды организма необходима для выздоровления при целом ряде хронических патологий мочевыводящих путей. Процедуру проводят при помощи специального катетера. Применяют стерильные растворы, содержащие лечебные вещества.

Что представляет собой процедура

Мочевой пузырь — это анатомическая полость, которая большую часть времени замкнута. По мочеточникам из почек в этот физиологический резервуар мелкими порциями поступает моча. Опорожнение происходит через уретральный канал, перекрытый запирающей концентрической мышцей — сфинктером. В случаях, когда отток несвоевременный или неполный, возникает застой мочи. Такое явление приводит к воспалению слизистой оболочки и ее инфицированию. Для предупреждения этого и производят процедуру промывания.

Для этой цели в пузырь вводят резиновый или пластиковый зонд. При помощи специальных приспособлений в него заливают лечебные растворы. После наполнения до определенного уровня жидкость с примесью мочи и отмытых шлаков удаляют. Эту операцию повторяют несколько раз за один сеанс. Существуют различия при санации мужчин и женщин. Возможен также вариант заливания лекарства через послеоперационное отверстие в стенке мочевого пузыря — цистостому.

Показания

Как любая инструментальная медицинская манипуляция, промывание мочевого пузыря имеет свое строгие показания. Ее проводят лишь в тех случаях, когда естественный отток урины затруднен или неполон. Это возможно при таких состояниях как:

  • задержка мочи при опухолях предстательной железы;
  • хронический цистит;
  • длительное нахождение катетера в просвете пузыря у тяжелых больных;
  • плановый уход за полостью пузыря при цистостоме;
  • подготовка к процедуре цистоскопии;
  • промывание для удаления продуктов выведения токсичных препаратов.

Наиболее часто застой возникает при пережатии мочеиспускательного канала. Это возможно при патологии предстательной железы, которая охватывает верхний отдел уретры. На фоне ослабленного оттока урины у пожилого мужчины невозможно полное опорожнение. Увеличивается объем так называемой остаточной мочи. В этой застойной среде размножаются болезнетворные бактерии, и развивается хронический цистит.

При длительно текущем цистите болезнь принимает упорный характер. Воспаление тянется годами и вызывает скопления у стенок гноя и слущенного эпителия. Промывание и эвакуация патологических продуктов способствует выздоровлению. Помимо санации можно использовать и лечебные растворы.

При тяжелых болезнях пациенты иногда десятками дней вынуждены не покидать больничной койки. Длительное лежачее положение затрудняет процесс мочеиспускания. Более всего промывание полости мочевого пузыря показано больным после тяжелого инсульта или иным коматозным пациентам.

Противопоказания

Промывание противопоказано при острых воспалительных процессах. В первую очередь это касается гонорейного уретрита. В случае такой инфекционной патологии введение катетера провоцирует воспаление уретры. Помимо этого, при манипуляции есть риск искусственного переноса возбудителя болезни в ткань предстательной железы, семенных пузырьков и в полость мочевого пузыря.

Нежелательно промывание при повреждении слизистой песком и камнями в исходе мочекаменной болезни. В этом случае следует выждать какое-то время для восстановления эпителия. Остропротекающие воспалительные процессы простаты и опухоли мочевого пузыря также являются противопоказанием для процедуры.

Техника проведения

Медицинский алгоритм промывания мочевого пузыря состоит из следующих действий:

  • подготовка пациента;
  • катетеризирование;
  • подсоединение промывающего устройства;
  • наполнение мочевого пузыря;
  • опорожнение мочевого пузыря;
  • удаление катетера.

При подготовке нужно разъяснить больному, в чем состоит суть процедуры, и как она будет выполняться. Особое внимание следует уделить вопросу о возможных неприятных ощущениях. Необходимо, чтобы пациент был готов в определенные моменты к этому и не проявлял двигательного беспокойства. Положение в ходе промывания — лежа на спине с согнутыми в коленях и разведенными ногами.

Читать еще:  Инфекция провоцирует цистит у женщин

Для процедуры применяют пластмассовые или резиновые катетеры из специального материала. Выходное отверстие их снабжено несколькими трубочками. Это необходимо для раздельного использования в ходе заливки и эвакуации жидкости. К одному из разъемов присоединяют емкость с промывным раствором. Это может быть специальный большой пластиковый шприц Жанэ либо кружка Эсмарха с делениями. В последнем случае желательно закрепить приспособление на медицинском штативе.

К процедуре следует приготовить:

  • катетер;
  • ванночку для инструментов;
  • раствор для промывания;
  • емкость для слива мочи и промывных вод;
  • растворы для обработки катетера;
  • марлевые салфетки;
  • перчатки.

Для обработки ванночки, перчаток и подсобного инструмента используют хлоргексидин.

Катетер обрабатывают стерильным вазелином и осторожно вводят в просвет уретры. По достижении цели из трубки начнет изливаться моча. После того как поток иссякнет к свободному разъему присоединяют емкость с вводимым раствором.

Наполнять мочевой пузырь следует осторожно, до определенного объема. Размер его у различных людей варьируется от 250 до 750 мл. Установить этот предел можно, замерив количество выделяемой мочи. При полном заполнении у пациента возникают позывы на мочеиспускание. Эти служит знаком к началу эвакуации. Процедуру повторяют до десяти раз за сеанс. У лиц мужского и женского пола для процедуры требуются несколько различные алгоритмы.

Для женщин

При промывании мочевого пузыря у женщин процедура проходит намного легче. Причина в более коротком и широком мочеиспускательном канале. В этом случае можно использовать зонд из мягкого материала. Усилия и затраты времени на катетеризацию, применяемые медицинским персоналом, заметно меньше. Осложнения встречаются редко. Отличием процедуры также является контроль за состояние наружных половых органов и влагалища. Перед началом следует подмыть женщину слабым (1:1000) раствором фурацилина.

Для мужчин

Техника процедуры у мужчин в том, что уретра у них в пять раз длиннее женской. Она повторяет профиль полового члена. В не эрегированном его состоянии мочеиспускательный канал напоминает латинскую букву «S», образуя при этом два изгиба. Продвижение катетера по этой причине довольно затруднительно. При неправильном введении всегда имеется риск перфорации слизистой. Помимо того, у основания мочевого пузыря располагается предстательная железа. У пожилых этот фиброзно-мышечный орган уплотнен и служит препятствием свободному продвижению зонда. Катетеризацию проводят неспешно, вращательными движениями, с обязательным смазыванием стерильным масляным составом. Перед началом манипуляции головку полового члена следует обработать дезинфицирующим раствором.

Используемые растворы

При процедуре используют как растворы для промывания, так и лечебные препараты. Применяются обычно:

  • дистиллированная вода;
  • стерильный физраствор;
  • фурацилин;
  • протаргол.

В случае простой гигиенической процедуры используют дважды дистиллированную воду или стерильный физиологический раствор. Для лечебного противомикробного эффекта при промывании применяют фурацилин или протаргол. Эти препараты негативно воздействуют на микрофлору, не вызывая явления дисбактериоза.

О промывании в домашних условиях

Рекомендуется проводить процедуру промывания мочевого пузыря в условиях медицинского стационара. В этом случае больному обеспечена квалифицированная врачебная помощь и невелик риск осложнения.

В случаях, когда больной нетранспортабелен, эта манипуляция может быть проведена дома. Помещение для промывки полости мочевого пузыря в домашних условиях следует выбрать чистое и удобное. Рядом с пациентом нужно установить предметы мебели для расположения медицинского инструментария. Температура используемого для промывания средства должна быть не ниже комнатной.

Промывание дома чаще производится при помощи специальной трубки, введенной в просвет пузыря. В этом случае нет нужды катетеризировать мочеиспускательный канал. Растворы заливают непосредственно в цистостому и затем выливают в подготовленную емкость. Такую процедуру может проводить даже пациент.

Уход за катетером

В отдельных случаях мочевой катетер устанавливают на длительный срок (вплоть до нескольких дней кряду). Чаще это бывает у тяжелых больных, вынужденных соблюдать постельный режим.

При этом следует помнить о правилах гигиены. Кожу вокруг катетера рекомендуют обрабатывать антисептическим раствором. Для этого хорошо подходит хлоргексидин либо раствор фурацилина. Необходимо проводить и регулярное промывание установленного мочевого катетера во избежание его закупорки.

Источники:

http://cistitstop.ru/vse-o-cistite/cistit-ot-katetera.html
http://medbe.ru/materials/politravma/postkateterizatsionnyy-tsistit/
http://uromir.ru/diagnostika/kateterizacija/promyvanie-mochevogo-puzyrya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: