Лечение золотистого стафилококка и молочницы

Молочница от золотистого стафилококка

К болезням, которые развиваются практически одновременно можно отнести стафилококк и молочницу. Для развития этих заболеваний необходима схожая благоприятная среда, но лечение обоих патологий одновременно в 2 раза сложнее. Необходимо регулярно проверяться у гинеколога, не реже 1-го раза в год, чтобы предотвратить развитие двойной проблемы на ранней стадии.

Причины и симптомы развития золотистого стафилококка

Бактерия — золотистый стафилококк, в небольшом количестве, всегда присутствует в природе. Здоровая иммунная система организма, не позволяет болезнетворным микроорганизмам размножаться и приносить вред здоровью. Причинами, которые дают возможность развиваться стафилококку, могут стать:

  • открытые раны на коже или трещины слизистых оболочек;
  • длительный прием антибиотиков;
  • снижение иммунитета после перенесенных воспалительных заболеваний, таких как бронхит, ОРЗ и др.;
  • нарушение микрофлоры организма;
  • нарушение санитарных норм при приведении медицинских процедур или операций.

Самостоятельно определить стафилококковую палочку невозможно.

Попадая в организм, стафилококковая палочка может длительное время не проявляться явно выраженной симптоматикой. Косвенными симптомами могут стать развития таких болезней, как молочница, вульвовагинит, септические высыпания. Выяснить точный диагноз поможет культуральное исследование, в лаборатории берут мазок на бакпосев, который показывает какой подвид болезнетворных бактерий прогрессирует у пациента. Самыми точными симптомами, которые указывают на необходимость срочного обследования называют:

  • повышение температуры, без явных причин;
  • повышенная чувствительность;
  • отеки, покраснения и зуд пораженной области;
  • признаки токсикоза организма.

Стафилококк, относится к тем заболеваниям, которые невозможно точно определить в домашних условиях, поэтому при появлении одного или нескольких факторов, указывающих на возможное наличие заболевания, обязательно нужно сдать анализы, на наличие возбудителя заболевания. Промедление с диагностикой приведет к развитию других не менее опасных заболеваний и лечение станет длительным и сложным.

Связь золотистого стафилококка и молочницы?

Молочница — грибковое заболевание, которое развивается на фоне снижения опорных сил организма. Хроническая молочница почти всегда развивается при запущенной форме золотистого стафилококка. Поэтому две эти патологии очень часто встречаются у пациентов одновременно. Стафилококк, прогрессируя, создает благоприятную среду для размножения грибков кандидоза. Схожи между собой и симптомы заболевания, такие как зуд, дискомфорт, расстройство микрофлоры организма, выделения. Развитие молочницы медики относят к осложнениям, вызванным развитием первичной патологии.

Особенности терапии осложненного заболевания

В первую очередь необходимо уточнить, что определить точный диагноз в домашних условиях невозможно. Только в условиях стерильной лаборатории узнают не только точную разновидность возбудителя, но и определяют к какому антибиотику он больше всего восприимчив. Сложность терапии состоит в том, что для лечения золотистого стафилококка используют сильные антибиотики, а их влияние убивает и полезные бактерии, которые сдерживают развитие молочницы. Для эффективной терапии используют комплексные меры:

  • восстанавливают микрофлору организма с помощью вживления полезных бактерий;
  • повышают иммунитет, принимая витамины и иммуностимуляторы;
  • подбирают правильные антибиотики общего и местного действия;
  • проводят гигиенические процедуры, прописанные врачом-инфекционистом;
  • следят за рационом, исключая сладкие продукты на дрожжах;
Читать еще:  Все препораты для лечения молочницы

Если заболевания локализуются в половых путях женщины, то ее половой партнер тоже должен сдать анализы и при необходимости пройти курс лечения. В лечебной практике описано много случаев повторного появления заболевания у пациенток, после полного оздоровления, спровоцированных повторным перезаражением от полового партнера.

Что нужно знать о стафилококковой инфекции

Бактерия золотистого стафилококка относительно безвредна, но как только ей удается найти лазейку внутрь организма, стафилококковая инфекция может развиться очень быстро. Её симптомы будут варьироваться в зависимости от места локализации, но наиболее распространёнными признаками являются кожные инфекции. Фатальный побочный эффект этой инфекции – синдром токсического шока, который обычно ассоциируют с использованием тампонов и хирургическими ранами.

Независимо от желания людей, бактерии действительно есть везде. Даже на самой чистой, безупречной, стерильной поверхности на планете есть хотя бы один бактериальный агент. Не является исключением и человеческий организм, содержащий в себе впечатляющий набор бактерий. Большая часть их безвредна или даже полезна для функций организма. Полезные бактерии – не повод для беспокойства, но безвредные могут иногда причинять вред. Примером может служить золотистый стафилококк – бактерия, вызывающая стафилококковую инфекцию. Для большинства людей самое опасное, что может сделать стафилококк – вызвать небольшие раздражения на коже. Но проблемы возникают, когда бактерии проникают в организм и попадают в кровь и внутренние органы.

Стафилококковая инфекция может вызвать целый ряд признаков и симптомов, в зависимости от того, где сосредоточено наибольшее количество бактерий. Если это кожа, то симптомы могут проявляться различными кожными проблемами: чирьями, импетиго и флегмоной. Первая из этих проблем представляет собой болезненную сыпь, часто встречающуюся у инфицированных детей и младенцев. Флегмона – состояние, при котором кожа становится воспаленной и чувствительной. Независимо от конечного результата, есть несколько общих симптомов, указывающих, что проблема вызвана стафилококковой инфекцией.

Повышение температуры, чрезмерная чувствительность, отёк и покраснение – наиболее распространёные признаки присутствующих и распространяющихся на коже бактерий стафилококка.

Синдром токсического шока – тоже возможный признак стафилококковой инфекции, хотя эти состояния и не всегда связаны. Синдром токсического шока – потенциально смертельное состояние, вероятность которого намного больше в условиях широкого распространения бактерий стафилококка. Существуют и другие факторы повышенного риска развития СТШ. Это состояние связывают с использованием некоторых видов тампонов, хирургическими ранами и любыми открытыми ранами на коже. Синдром развивается быстро, обычно вызывая тошноту, рвоту, высокую температуру и высыпания на ладонях и ступнях, на вид напоминающие солнечные ожоги. Другие общие признаки СТШ: спутанность сознания, головная боль и мышечные спазмы.

Как лечить стафилококк? 12 лучших препаратов для лечения стафилококка

Человеческий организм может служить домом для тысяч микробов и бактерий, причем, такое соседство вовсе не обязательно заканчивается болезнью. Иммунитет надежно защищает нас, сдерживая активность непрошеных гостей и заставляя их следовать правилам хорошего тона. Стафилококк – не исключение; он в норме обнаруживается примерно у трети населения Земли, но ничем себя не проявляет до поры до времени.

Ослабление иммунитета, банальное переохлаждение или наличие в организме другой инфекции, против которой применялись антибиотики, — вот причины, по которым стафилококк может перейти в наступление. Поэтому важно понимать две вещи: нельзя лечиться антибиотиками в случае малейшего недомогания или простуды, и просто бессмысленно использовать их против стафилококка для упреждения. От носительства вы все равно не избавитесь, зато познакомите свой стафилококк с антибактериальными препаратами и сведете на нет их эффективность в будущем, когда они действительно могут понадобиться.

Читать еще:  Лекарства применяемые для лечения молочницы у мужчин

Единственная разумная мера по упреждению стафилококковых инфекций – это местная санация кожи, слизистых оболочек и верхних дыхательных путей в холодный период года, а также приём препаратов, укрепляющих иммунитет. Назначение антибиотиков оправдано лишь в случае тяжелых, опасных для жизни заболеваний: пневмонии, эндокардита, остеомиелита, множественных гнойных абсцессов на коже и в мягких тканях, чирьев на лице и голове (в непосредственной близости к головному мозгу). Но прежде чем выбрать антибиотик против стафилококка, квалифицированный врач всегда производит бактериальный посев.

В санэпидстанции, кожно-венерологическом диспансере или медицинском кабинете профильного специалиста (ЛОРа, дерматовенеролога, гинеколога, уролога, пульмонолога, гастроэнтеролога, инфекциониста) производится забор бактериальной культуры из места локализации стафилококковой инфекции. Это может быть мазок из зева, гнойного абсцесса на коже, влагалища или уретры, а также образец крови, мокроты, мочи, слюны, желудочного сока, спермы и прочих физиологических жидкостей.

Полученный материал помещается в питательную среду, через некоторое время колония стафилококков размножается, и лаборант может определить, к какому типу относится возбудитель, и к каким антибиотикам он чувствителен.

Результат посева выглядит как список, в котором напротив названий всех актуальных противомикробных препаратов стоит одно из буквенных обозначений:

S (susceptible) — чувствителен;

I (intermediate) — умеренно чувствителен;

R (resistant) — устойчив.

Среди антибиотиков из группы «S» или, в крайнем случае,«I» лечащий врач выбирает препарат, которым больной в течение предшествующих нескольких лет не лечил ни одно заболевание. Так больше шансов добиться успеха и избежать быстрой адаптации стафилококка к антибиотику. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идёт о лечении затяжных и часто рецидивирующих стафилококковых инфекций.

Антибиотики и стафилококк

По сути, есть только одна объективная причина для применения антибиотиков против такого устойчивого и гибкого возбудителя, как стафилококк – ожидаемая польза превысит неизбежный вред. Лишь в случае, когда инфекция охватила весь организм, попала в кровь, вызвала лихорадку, а естественных защитных сил не хватает для победы над болезнью, приходится прибегать к антибактериальной терапии.

Зато есть целых три веских причины, чтобы отказаться от антибиотиков при лечении стафилококка:

Справиться с некоторыми типами возбудителя, например, с золотистым стафилококком, могут лишь цефалоспорины второго-третьего поколения, полусинтетические пенициллины (оксациллин, метициллин), да мощнейшие современные антибиотики (ванкомицин, тейкопланин, фузидин, линезолид). Прибегать к крайним средствам приходится все чаще, потому что за последние 5-10 лет стафилококки мутировали и обзавелись ферментом бета-лактамаза, с помощью которого они успешно разрушают цефалоспорины и метициллин. Для таких возбудителей существует термин MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus), и уничтожать их приходится комбинациями препаратов, например, фузидина с бисептолом. А если пациент до возникновения обширной стафилококковой инфекции бесконтрольно употреблял антибиотики, возбудитель может оказаться нечувствительным;

Каким бы эффективным ни был антибиотик, на практике эффект от его применения против стафилококка почти всегда оказывается временным. Например, при фурункулезе после успешного купирования инфекции у 60% пациентов болезнь рецидивирует, причем, справиться с ней с помощью того же самого препарата уже не удается, поскольку возбудитель приспособился. Очевидно, что такую цену стоит платить только за «выход из пике», когда без антибиотика стабилизировать состояние больного стафилококковой инфекцией просто невозможно;

Читать еще:  Молочница у мужчин лечение акридермом

Антибиотики не выбирают жертв – помимо тех бактерий, против которых вы их применяете, они уничтожают и другие микроорганизмы, в том числе, полезные. Длительное лечение антибактериальными препаратами почти всегда провоцирует дисбактериоз в органах ЖКТ и мочеполовой сфере, а также усугубляет опасность активизации других инфекций, присутствующих в организме в форме носительства.

Можно ли полностью избавиться от стафилококка?

Скажем сразу – нет, нельзя. Лишь в очень редких случаях, когда стафилококк попал на небольшой участок кожного покрова, а иммунитет человека был по какой-то причине активизирован, макрофаги ухитряются справиться с непрошеным гостем, и тогда говорят о «транзиторном носительстве стафилококка». Такую ситуацию если и обнаруживают, то по чистой случайности. Чаще возбудителю удается закрепиться на новом месте, особенно если контакт был обширным (купание в зараженном водоеме, пользование инфицированной одеждой, постельным бельем, полотенцами). Приобретенный в больнице, детском садике, школе или летнем лагере стафилококк обычно поселяется в организме на всю жизнь.

Почему иммунитет здорового ребенка или взрослого человека не избавляется от этой опасной бактерии? Потому что на то нет объективных причин, пока носительство не переходит в заболевание. Скромно сидящий в уголочке стафилококк не вызывает никакого интереса у иммунной системы, лейкоциты и макрофаги не объявляют на него охоту, и в крови не вырабатываются нужные антитела. Но что же делать, если, например, ребенок каждую осень-зиму болеет стафилококковой ангиной, или девушка, знающая о присутствии зловредной бактерии в своем организме, планирует беременность?

В этих случаях необходимо прибегнуть к иммуностимулирующей терапии и санации доступных проблемных зон: зева, носоглотки, кожи, влагалища. Такие меры не позволят вам избавиться от стафилококка навсегда, но существенно сократят численность его колоний и снизят риск перехода носительства в опасную болезнь.

Чем производится санация стафилококка?

Профилактическая санация – очень действенная мера, к которой рекомендуется регулярно прибегать всем носителям стафилококка. Сотрудники детских образовательных и лечебных учреждений дважды в год сдают мазки из носа, и если результат положительный, проводится санация, а затем анализ берут повторно, стремясь добиться полного отсутствия стафилококка в верхних дыхательных путях. Это очень важно, ведь только так можно застраховаться от распространения возбудителя воздушно-капельным путем.

Если у вас или вашего ребенка ежегодно наблюдаются рецидивы ангины, фурункулеза и прочих гнойно-воспалительных заболеваний, причиной которых (согласно результатам анализов, а не исходя из ваших догадок) служит именно стафилококк, стоит пополнить домашнюю аптечку средствами для местной санации. С помощью этих препаратов производится полоскание горла, закапывание носа, закладывание ватных тампонов в носовые ходы, орошение или спринцевание половых путей, протирание и смазывание кожи или слизистых оболочек, в зависимости от локализации носителя. Для каждого случая нужно подбирать подходящий вариант препарата и строго придерживаться инструкции.

Вот список всех эффективных растворов и мазей против стафилококка:

Масляный раствор ретинола ацетата (витамина A);

Источники:

http://etogribok.ru/molochnica/nedug/zolotistyj-stafilokokk.html
http://nocandida.ru/chto-nuzhno-znat-o-stafilokokkovoj-infekcii/
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_stafilokokk_preparati.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×