Молочница у детей лечение отзывы симптомы

Молочница у малыша, помогите.

Список сообщений топика «Молочница у малыша, помогите. » форума Родительское собрание > Детское здоровье

Лясь. Вот моя мама бурой когда-то тараканов травила. А тут люди детей родных. Каждому своё. 🙂 Кому бура для тараканов, а кому.

Хотя грустно это.

В. Прозоровский.
доктор медицинских наук
Коварная борная кислота
Бытует мнение, что давно использующиеся лекарства вреда принести не могут, поскольку они как бы оценены и испытаны самой жизнью. Но непогрешимость старых лекарств — миф. Пример тому — борная кислота. С конца XIX века и по сей день она широко применяется в домашней медицине. Между тем этот внешне безобидный белый порошок иногда вызывает у маленьких детей тяжелейшие отравления.
Началом эпохи антисептики в хирургии считается 1865 год, когда английский хирург Джозеф Листер опубликовал в журнале „Ланцет“ статью о новом методе обработки хирургических ран с помощью карболовой кислоты (в просторечии — карболка). Карболка эффективно убивала микробы, но обладала множеством недостатков, худшим из которых была её ядовитость.

Вскоре за этим событием французский химик Жан Батист Дюма обнаружил антисептические свойства у борной кислоты, которая не раздражала раны, не пачкала белье, не пахла дурно, как карболка, даже вкуса не имела. Вот почему многие из известных в то время „домашних“ и клинических антисептиков, как перекись водорода, марганцовка и карболка, стали всё чаще и чаще заменять борной кислотой. Как выяснилось — зря.

В современном учебнике по фармакологии Д.А. Харкевича борной кислоте посвящено около четырёх строк. В том числе и такая: „Противомикробная активность кислоты борной низкая“.

Действительно: если борная кислота, согласно М.Д. Машковскому, оказывает антимикробное действие в минимальной концентрации 2%, то перманганат калия — 0,1, этакридин — 0,05, фурациллин — 0,01, а хлоргексидин — всего лишь 0,005%. Следовательно, мы имеем (и собственно говоря, давно имели) антисептики, которые превосходят кислоту по активности в 20-400 раз!

Отсутствие вкуса, запаха и раздражающего действия создало борной кислоте ложную славу безвредного вещества. Однако токсикологи показали, что микроэлемент бор относится к группе так называемых общеклеточных ядов. Только высокая стабильность борной кислоты в организме человека делает её относительно безвредной. Но небольшое количество борной кислоты все же расщепляется. При остром отравлении людей она поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом — кроветворные и половые клетки. Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов. Даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода.

Из-за низкой эффективности и высокой токсичности борная кислота со временем покинула больничные палаты, где не очень-то заботятся о внешнем виде, запахе и вкусе препарата — был бы эффект, и перешла в число исключительно домашних средств, приятность которых чаще ценится выше их полезности. В большинстве домашних аптечек и сейчас можно встретить тот или иной лекарственный или косметический продукт с борной кислотой: присыпки, водный раствор для промывания глаз, спиртовой раствор для закапывания в уши, борную мазь, борный вазелин, борное мыло и даже минеральную воду с бором. И многие из них предназначены для детей…

Первое описание гибели ребенка от отравления борной кислотой, найденное мной в медицинском журнале, датировано 1881 годом. В 1905 году вышел первый (научный) обзор, в котором описаны уже 22 смертельных исхода.

Как ни парадоксально, но учащению отравлений способствовало распространение жёстких гигиенических правил ухода за ребенком. Так, после Второй мировой войны каждая молодая мама приобретала в аптеке порошок борной кислоты. Тогда её применение для регулярной обработки слизистых оболочек и кожи ребенка, а также сосков матери перед кормлением было синонимом высокой бытовой культуры.

Читать еще:  Молочница у мужчин лечение мазать

Результат не замедлил сказаться. Журнал „Педиатрия“ (№ 6, 1953 г., Канада) опубликовал сообщение о 102 смертельных случаях, причиной которых стало применение борной кислоты. „Британский медицинский журнал“ (№ 1, 1955 г.) сообщил о 120; „Немецкий медицинский журнал“ (т. 87, 1962 г.) — о 60, „Французский журнал терапии“ (№ 3, 1980 г.) — о 79 случаях гибели детей. Отравления возникали в результате самых, казалось бы, невинных действий родителей и врачей: обтирания сосков матери раствором кислоты перед кормлением, присыпания мокнущих поверхностей кожи, обработки слизистой рта.

Будучи педиатром по образованию и фармакологом по профессии, автор этой статьи принимал участие в написании руководства для врачей „Отравления в детском возрасте“, изданного в 1961, 1977 и 1999 годах, в котором было указано на возможность отравления детей борной кислотой. Потом вышел учебник для студентов педиатрических факультетов — в нём перечислены лекарства, противопоказанные новорождённым. Среди них — борная кислота. Тем не менее популярность её среди населения и детских врачей отнюдь не снизилась. Это подтолкнуло меня к написанию статьи „Когда взрослые лекарства опасны для детей“, которая была опубликована в журнале „Наука и жизнь“ (№ 5, 1983). Реакция оказалась бурной. Пришло много ругательных писем, упрекавших меня в полной безграмотности, в том числе даже за подписью начальника Главного управления лечпрофпомощи.

Не успел я сесть за ответ уважаемому начальнику, как на полках библиотек появился свежий номер журнала „Архив болезней детства“ (№ 9, 1983 г., Великобритания), почти целиком посвящённый борной кислоте. Р. Иллигнворт, ведущий педиатр Англии, описал случай судорог у грудного ребёнка после применения раствора буры в глицерине для лечения молочницы.

В том же номере журнала меня заинтересовала статья М. О’Сулливана „Хроническое отравление борной кислотой у грудных детей“. Поскольку Британская педиатрическая ассоциация не рекомендовала применение борной кислоты уже с 1966 года, то, по данным автора, число детских отравлений за последние годы снизилось. Тем не менее он советовал всегда проверять наличие борной кислоты в сыворотке крови в том случае, если у ребёнка имеются непонятные симптомы, когда кишечное расстройство и воспаление мозга сочетается с температурой и сыпью.

Был описан и такой случай. Одна из аптек Дублина выпустила специальный сладкий сироп для ополаскивания сосок-пустышек с добавками борной кислоты в качестве консерванта. Вскоре в больницу доставили одного за другим 13 грудных детей с рвотой и судорогами. Оказалось, что в течение 4-10 недель детям давали соски, ополоснутые в новом сиропе. Содержание борной кислоты в сыворотке их крови к моменту поступления в больницу составляло более 8 мкг/мл, смертельной же является концентрация 80 мкг/мл. Высокая концентрация борной кислоты у детей держалась в течение 10 недель. К счастью, все дети поправились.

Появление этих статей заставило меня, в буквальном смысле слова, забить тревогу. На это мне отвечали, что в нашей стране ни одного случая отравления борной кислотой не зарегистрировано. Я убеждал, что не могут наши дети столь принципиально отличаться от прочих детей. Мне возражали: если не было отравлений, то отличаются. Я заинтересовался, как часто в больницах исследуется кровь детей, поступивших с симптомами тяжёлого отравления, на содержание в ней борной кислоты. Оказалось — практически никогда. Вот и причина отсутствия случаев отравления борной кислотой.

Смертельная доза борной кислоты для взрослого — 5-20 граммов. Большой разброc получается из-за того, что кислота выделяется через почки в неизменном виде. Хорошо они работают — отравление переносится легко, плохо — спасти от него крайне трудно. У детей имеется относительная недоразвитость почечных функций — это чисто физиологическая закономерность. И чем ребенок младше, тем эта недоразвитость выражена сильнее. Отсюда и получается, что борная кислота опасней всего для новорождённых, а с возрастом риск отравления постепенно снижается. Поэтому применение борной кислоты для лечения новорождённых должно быть запрещено категорически. Для грудных детей она может использоваться лишь в стационаре при обязательном контроле за её содержанием в крови. Следует помнить, что при больных почках борную кислоту нельзя давать ни детям, ни взрослым. Для детей старше года возможно употребление борной кислоты в виде растворов и мазей, но с учётом того, чтобы общая доза, независимо от длительности применения, не превышала двух граммов. Например, в одной капле её 2%-ного раствора содержится один миллиграмм вещества. По две капли в оба глаза пять раз в день — 20 мг, а за 10 дней лечения организм ребёнка получает токсическую дозу.

Читать еще:  Схема лечения хронической молочницы у женщин клотримазолом

Противогрибковое средство Glenmark Кандид раствор для местного применения 1% — отзыв

Молочница у грудничка ? Не беда! Есть проверенное и эффективное средство . Мой опыт использования: через 2 дня молочница ушла.

Здравствуйте, мои дорогие мамулички и все, кто столкнулся с данной проблемкой!

Я являюсь многодетной мамочкой! У меня трое прекрасных деток, прямо, как в сказке: два сыночка и лапочка дочка! Люблю их!

Для каждой из нас с вами, дороже всего в жизни, чтобы дети были здоровыми!

Вот, я не думала, что столкнусь с такой неприятностью .

После новогодних праздников, я заметила у ребенка на язычке белый налет. Но, как и все наверное, подумала, что это от грудного молока . И не предала особого значения, а зря.

Вам мой совет

При появлении первых неприятных симптомов у малыша, позвоните педиатру и возьмите консультацию. Он вам обязательно поможет и подскажет, что необходимо сделать!

Я, естественно, в первый день ничем не обрабатывала ротик. На второй день очаги заболевания начали увеличиваться. Тут я начала уже бить тревогу. Что же делать?

Также заглянула чем лечить. Вышел большой список средств. Но так как мы живём в деревне и это было воскресенье (аптека не работает), ничего не оставалось, как лечить народными средствами, то есть обрабатывать раствором соды—соды—это первое и доступное средство.

Начала проводить неприятную процедуру для ребёнка: обрабатывала ротик бинтиком, смоченном в растворе соды. Но, увы, этот метод мне не помог .

Ну, тут я позвонила педиатру, и она мне сказала, что ничего не поможет, надо обрабатывать ротик кандидом, до 4 раз в день.

​​​​​​Наконец от я его купила. Все, буду лечить эту молочницу.

Кандид — это не только спасение моего малыша, но и моё тоже!

Выглядит в виде 1% раствора с действующим веществом — клотримазолом. Внешне он бесцветен, прозрачный, на вкус непрятный

Что я делала?

Для начала обработала бинтиком, намотанном на палец и смоченном в содовом растворе. Это необходимо сделать, чтобы убрать белый налет. Далее взяла чистую ватную палочку.

Опускаю её в раствор.

После первого дня применения, я увидели результат и положительную динамику от терапии. Мой ребёнок начал чувствовать себя лучше, повеселел, появился аппетит. Кандид облегчил состояние малыша, начал устранять неприятные симптомы, убивает грибки кандидоза.

Использовать его нужно до тех пор, пока видимые симптомы не исчезнут совсем, иначе грибок может вернуться!

С уверенностью могу сказать, что с этим средством молочницу мы начали побеждать!

На 4ые сутки молочница исчезла совсем!

Хочу отметить «плюсы» средства: мало проникает в кровоток слизистой, приятная цена, высокая чувствительность действующего вещества против грибка, быстрый результат.

Я благодарна этому средству, так как он помог мне избавить от молочницы моего малыша, вернуть ему аппетит, настроение и приобрести спокойную жизнь нам двоим!

Так, что при борьбе с молочницей средством №1 является КАНДИД.

Я думаю, что мой опыт вам пригодится!

Молочница у ребенка

Проявляется молочница белыми пятнышками на слизистой оболочке десен и щек. Сопровождается заболевание воспалением десен, кровотечением. Возможно возникновение воспаления слизистой глаз, вызывающие конъюнктивит.

Что такое молочница?

Возникновению заболевания способствуют различные причины. Мама, болеющая во время беременности кандидозом, может заразить ребенка во время родов. Пораженная кандидозом кожа молочных желез мамы зачастую является причиной возникновения молочницы у ребенка (кандидозный стоматит). Малыши, имеющие слабый иммунитет, часто болеющие, недоношенные, после лечения антибиотиками, во время прорезывания зубов болеют чаще. Во время срыгивания во рту ребенка образуется кислая среда, также провоцирующая рост грибков.

Читать еще:  Препараты лечения молочницы при рецидивах

От степени протекания болезни зависят симптомы молочницы. Легкая степень кандидоза (молочницы) протекает без температуры. В начале заболевания ребенок может не почувствовать боли. Правильное лечение дает результат на 5–7 день. Если не лечить молочницу, то маленькие белые образования превратятся со временем в сплошной белый налет, который со временем становится желтоватым или сероватым. Повышается температура тела. Такие симптомы характерны для средней тяжести протекания болезни.

Тяжелая степень заболевания сопровождается высокой температурой, поражается слизистая глотки. Налет снимается с трудом.

Как определить молочницу у матери

Признаком молочницы у мамы могут быть опухшие соски, покрыты чешуей, влажные с маленькими пузырями. Эти симптомы могут сопровождаться болью внутри груди или на поверхности. Боль ощущается от прикосновения одежды, в душе и т.д. Иногда внешних проявлений не наблюдается, но боль ощущается. Заболевание может сопровождаться вагинальной молочницей, грибковой инфекцией в уголках рта или на руках.

Как определить молочницу у ребенка

Наличие белых образований на щечках, деснах, языке является признаком молочницы. Эти образования могут быть похожими на жемчужину окруженную красным ореолом. Сняв налет, под ним можно увидеть красные пятна.

Во время кормления малыш ведет себя беспокойно или отказывается брать грудь вообще. Как и у мамы, у малыша заболевание может протекать без видимых причин. Грибок может поражать участки области подгузника малыша. Он проявляется покраснением в этой зоне, образованием чешуи или прыщиков.

Лечение молочницы у малышей

Если во рту малыша появился белый творожный налет необходимо обратиться к врачу. Степень заболевания влияет на проводимое лечение. При легком течении болезни достаточно обработки воспаленных участков йодинолом, раствором соды, анилиновыми красителями. Среднее и тяжелое течение заболевания потребует серьезного лечения.

С целью лечения молочницы применяются препараты местного воздействия. Вызывает заболевание грибок, поэтому лечится он антигрибковыми препаратами. Можно помочь ребенку и вспомогательными средствами, например, сок алоэ. Эффективным средством лечения является препарат «Кандид». Он бывает в виде крема, раствора. Возможно назначение иммуностимуляторов.

Младенцы имеют легкоранимую нежную слизистую рта. Обработать полость рта больного ребенка можно 2% раствором соды. Чтобы произвести такую процедуру следует нажать на подбородок малыша пальцем и когда он откроет ротик, обработайте тампоном с раствором полость рта. Каждые 3 часа необходимо повторять процедуру.

Ротовую полость ребенка нужно обрабатывать постоянно, не прекращая процедуры при кажущемся облегчении. Если молочницу не лечить, возможен рецидив. Дает результат комплексное лечение. Во избежание повторного заражения ребенка от мамы, необходимо произвести лечение и ребенка и мамы. Для этого используются противогрибковые препараты. Очень беспокоит молочница детей пребывающих на грудном вскармливании. Поражается слизистая рта, и ребенок может отказаться от приема пищи. Родителям необходимо уделить должное внимание лечению заболевания.

Чтобы избежать данного заболевания необходимо держать в чистоте пустышки, соски и бутылочки. Пустышки должны быть стерильными и в достаточном количестве. Их приходится часто менять, поэтому чистые должны быть на подхвате всегда. Также необходимо уделить внимание хранению пустышек. Во избежание загрязнения их необходимо хранить в стерильной посуде.

Нужно исключить всякую возможность попадания грибка в организм ребенка и соблюдать правила гигиены. Девочки даже в младенческом возрасте могут страдать вульвитом. Это заболевание развивается от несоблюдения правил гигиены. Одной из причин может быть совместное с семьей использование ванной.

Если вовремя не заметить и не лечить заболевание, возможны осложнения: сращение половых губ и влагалища. Лечение сложное и требует хирургического вмешательства. Учитывая вышесказанное, следует контролировать состояние ребенка. С профилактической целью необходимо давать ребенку попить водички после еды. Она смоет остатки пищи и может предотвратить возникновение заболевания. Если ребенок на грудном вскармливании, перед каждым кормлением нужно обмывать грудь содовым раствором.

Источники:

http://eva.ru/static/forums/136/2004_12/229195.html
http://irecommend.ru/content/molochnitsa-u-grudnichka-ne-beda-est-proverennoe-i-effektivnoe-sredstvo-moi-opyt-ispolzovani
http://mama.neolove.ru/up_to_year/newborn_health/molochnitsa_u_rebenka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector