Как заваривать плоды шиповника при цистите

Шиповник как эффективное средство лечения цистита

Природная кладовая богата разнообразными средствами для лечения многих заболеваний. Одним из них является цистит, который полностью излечивается под целебным влиянием растений.

Циститом называется воспаление мочевого пузыря, а точнее – его слизистой оболочки. Признаками заболевания являются: частые позывы к мочеиспусканию, появление болезненных симптомов при опорожнении пузыря, тяжесть и рези в нижней части живота, может измениться цвет мочи и появиться специфический запах. На такие симптомы не обращать внимания нельзя.

Заболевание хорошо поддается лечению различными медикаментозными препаратами. Но «зеленая аптека» предоставляет нам хорошее альтернативное лекарственное средство для борьбы с циститом – шиповник, или дикая роза.

Чем полезен шиповник

Шиповник от цистита рекомендуют применять на начальных этапах заболевания. Он, мягко воздействуя на очаг воспаления, устраняет признаки болезни. При этом лечебное растение работает как антиоксидант, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря, которые часто образуются при данном заболевании.

Это широко распространенное дикорастущее растение обладает целым спектром полезных для всего организма свойств:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит витамины группы А, В, С, Е и Рр;
  • содержит полезные вещества, минералы (железо, марганец, пектины, насыщенные кислоты).

Беременность – это такое состояние, при котором практически все лекарственные препараты запрещены к употреблению, но пить отвар из шиповника при цистите можно.

Отвар или настой шиповника рекомендуют принимать в течение месяца. Обычно острые симптомы болезни уходят за несколько дней, а потом происходит чистка мочевой системы организма. При беременности это позволяет предотвратить рецидивы.

Какие части растения используют при лечении цистита

У шиповника лечебными свойствами обладают не только плоды, но и корневище. И когда речь заходит о лечении цистита, то в данном случае предпочтение преимущественно отдают именно корням.

Обычные мочегонные препараты, назначаемые врачами для лечения воспалений мочевого пузыря, зачастую провоцируют начало движения камней, часто образующихся при этом заболевании. Поэтому необходимо принять меры для их удаления. Корень шиповника, обладающий разрыхляющими свойствами, идеально подходит для этих целей. Он оказывает менее выраженное, нежели у ягод, воздействие на стенки желудка, поэтому его могут употреблять даже люди с язвенной болезнью. Корень способен помогать и в выведении камней из почек, причиной образования которых может стать пиелонефрит.

Как правильно заготовить

Для того, чтобы растение лечило, а не причиняло вред, его необходимо правильно заготавливать.

  1. Корень. Для лечебных целей используют тонкие придаточные корешки, которые отходят в стороны от главного. Чтобы добыть лекарственное средство не нужно выкапывать, и тем самым губить, весь куст. Достаточно произвести подкоп корневой системы с одной стороны, и штыком лопаты отсечь несколько корешков. Их тщательно промывают, хорошо высушивают. Хранить нужно в тряпичном мешочке или посуде из стекла. Срок годности правильно заготовленных корневищ – три года. Время сбора корешков: весной до начала цветения или осенью после созревания плодов.
  2. Ягоды. Их обычно собирают по мере полного созревания в промежутке с августа по октябрь месяц. Важно при сборе ягод срывать их с чашелистиками, иначе они будут гнить. Плоды хорошо моют и сушат на воздухе в тени или в духовке при небольшой температуре. Хранятся ягоды, как и корни, в тряпичных мешочках или стеклянной посуде. Они пригодны к употреблению в течение полугода.

При необходимости можно использовать в лечебных целях не только сухие корни и плоды, но и свежие. Они обладают такими же полезными свойствами.

Читать еще:  Как лечить цистит при гастрите

Применение в детском возрасте

Лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре у детей происходит так же, как у взрослых. Использование средств зеленой аптеки идет по тем же рецептам.

Важно! Перед началом лечения ребенка народными средствами необходимо проконсультироваться с педиатром. Для детей используются разбавленные отвары и настои, так как растение обладает сильно выраженным мочегонным действием, может привести к обезвоживанию детского организма.

Противопоказания

У шиповника, как и у любого лекарственного препарата, есть противопоказания к применению. При гастритах, например, рекомендуют принимать такое средство с большой осторожностью, используя разбавленные препараты.

Не следует использовать шиповник в следующих случаях:

  • аллергия на растение;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • гипервитаминоз;
  • заболевания иммунной системы.

Женщинам при беременности лечение цистита средствами народной медицины можно проводить только после консультации с врачом.

Рецепты при воспалении мочевого пузыря

Существует великое множество рецептов приготовления лечебных напитков из шиповника. Приведем лишь некоторые из них, имеющие положительные отзывы.

  1. Приготовление отвара. Корешки измельчаются. В кипящую воду (на 1 литр) засыпать 4 ст. ложки и на водяной бане выдержать 20 минут. Отвар нужно пить перед едой по 1 ст. л. Хранить в холодильнике не более 14 дней. По истечение срока годности заваривать новый.
  2. Этот рецепт позволяет получить лекарство не только полезное, но и вкусное. Берется 1 кг ягод, очищается от семян, моется, заливается водой (2 литра). Варить нужно до мягкости плодов. Готовые ягоды вынимаются из отвара, протираются через сито (или измельчаются блендером), потом обратно помещаются в жидкость. Все еще раз доводится до кипения. К полученному отвару добавляют мед (400 мл), перемешивают, остужают и помещают в холодильник. Шиповниковый отвар выпивать по 1 стакану два раза в день после еды.
  3. Настой. 1 ст. ложку измельченных ягод залить слегка охлажденной (70-80°) водой. Настаивать 2-3 часа. Полученное снадобье принимают в течение месяца по 3 раза в день. К средству можно добавить корень цикория и перечную мяту для усиления лечебного действия. Настойка хранится в холодильнике.

Лечение цистита шиповником довольно распространено, но не забывайте, что перед началом применения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник против цистита: польза и лучшие рецепты

Многие заболевания успешно лечатся средствами народной медицины, и цистит не исключение. Совместное употребление отваров, настоев и медикаментов быстро снимает воспаление, восстанавливает организм и предотвращает развитие осложнений . Из всех растений лучше всего помогает шиповник при цистите, как остром, так и хроническом.

Чем полезен шиповник?

Шиповник – дикорастущее растение, его плоды и корни часто используют в рецептах народной медицины.

Регулярное употребление отваров с шиповником позволяет укрепить иммунитет, что позволяет организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Именно поэтому шиповник считается мощным натуральным иммуномодулятором.

Минеральные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют укреплению сосудов и нормализации их тонуса. Напиток их шиповника улучшает обмен веществ, улучшает усвоение жиров и сахара, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение.

Средства на основе шиповника обладают сильным противовоспалительным действием. Если прикладывать свежие измельченные ягоды к ране, они вытягивают гной и дезинфицируют даже глубокие повреждения. Поэтому при воспалительных процессах внутренних органов рекомендуется отвар из свежих плодов.

Общая польза шиповника:

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Сгущает кровь.
  3. Останавливает маточные кровотечения.
  4. Устраняет гиповитаминоз.
  5. Выводит шлаки организма.
  6. Понижает давление.
  7. Нормализует работу ЖКТ.

Свойства шиповника позволяют употреблять меньшее количество лекарственных средств, особенно при хронических заболеваниях. Поэтому во многие народные рецепты для лечения цистита входят плоды и корни этого растения.

Ежедневное употребление шиповника при острой форме позволяет ускорить выздоровление, а при хронической – снизить количество рецидивов.

Польза при цистите:

  1. Оказывает антиоксидантное действие.
  2. Снимает воспаление.
  3. Выводит продукты распада бактерий.
  4. Обладает мочегонным действием.
  5. Разрыхляет камни в почках и мочевом пузыре.

Наибольшую пользу при цистите принесут не плоды, а корни кустарника. Применение некоторых лекарственных препаратов грозит оседанием кристаллов в мочевыводящих путях, а отвар их корней шиповника предупреждает кристаллизацию и закупорку протока. Особенно полезны корни мужчинам, так как оседание кристаллов может привести к подагре и воспалению простаты .

Кроме того, в корнях содержится больше полезных веществ, чем в плодах. В некоторые рецепты входят семена, листья и цветы растения, также содержащие в себе необходимые организму элементы. Но ягоды используются чаще, так как их проще купить, чем самостоятельно заготавливать другие части растения.

Читать еще:  Что значит если при цистите моча с кровью

Уже через несколько дней употребления шиповника пропадут симптомы цистита, почки и мочевой пузырь начнут очищаться, и остановится размножение патогенных микроорганизмов. Микроэлементы, входящие в состав растения, помогут быстро восстановиться слизистой оболочке, а витамин С поднимет ослабленный иммунитет.

Химический состав и как его сохранить при заготовке

Почему же шиповник настолько полезен? Его полезные свойства объясняются богатыми витаминно-минеральным составом. Из каких элементов состоит шиповник:

  1. Витамины: С, Е, А, РР, В1, В2, В3, В6, К.
  2. Минералы: марганец, фосфор, магний, калий, железо, медь, цинк, кальций.
  3. Флавоноиды.
  4. Дубильные вещества.
  5. Пектины.
  6. Органические кислоты.
  7. Насыщенные жирные кислоты.
  8. Белки, жиры, углеводы.
  9. Эфирные масла.

В шиповнике высокое содержание витамина С, почти в 2 раза больше чем в лимоне. Поэтому при простудных и инфекционных заболеваниях чай из него принесет большую пользу, чем с лимоном.

Если посмотреть пищевую ценность плодов шиповника на 100 г, то можно заметить, что большинство полезных веществ в нем содержится в большем количестве, чем необходимо в сутки. Чтобы средства из шиповника принесли наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно собирать и заготавливать плоды и другие части растения.

  1. Собирать плоды можно с середины августа и до первого заморозка. Срывая ягоду, необходимо оставить чашелистик, иначе плод может загнить.
  2. Собирать цветы лучше всего в середине цветения, в этот период они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Срывая цветы, следует оставить небольшую часть цветоножки.
  3. Листья нужно собирать в конце лета – начале осени.
  4. Заготавливать корни лучше до цветения или до заморозков. Чтобы извлечь корень, следует отсечь его часть лопатой, и отделить от центральной части мелкие корешки, а потом тщательно промыть.

Для высушивания нужно подобрать хорошо проветриваемое помещение, заготовки раскладывать в один слой на картоне или фанере. Плоды и корни можно сушить в электросушилке или духовке при 40 градусах с открытой дверцей. Уже из сушеных плодов можно достать семена и тоже использовать для лечения.

Заготовленное сырье нужно определить в сухое место с температурой не выше 25 градусов. Место хранения должно проветриваться и не содержать посторонних запахов. Периодически нужно проверять на наличие плесени и гнили. Максимальный срок хранения – 2,5 года.

Рецепты при цистите

Прежде чем начать использовать шиповник при цистите, необходимо убедиться, что к нему нет противопоказаний. И, конечно следует посоветоваться с врачом, чтобы не было несовместимости с лекарственными препаратами.

  1. Тромбофлебит, высокая свертываемость крови.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Гипервитаминоз.
  5. Дерматологические высыпания.
  6. Эндокардит.

Важно! С осторожностью применятся при гастрите и язве желудка – приготовленные отвары и настои необходимо разводить водой один к одному. Также и при беременности желательно пить только низко концентрированные средства.

Если нет противопоказаний к приему шиповника, то можно приступать к лечению цистита, используя следующие рецепты:

  1. Взять 4 ложки корней, кипятить в 2 стаканах воды 15-20 минут. Отвар должен настояться минимум 2 часа. Процедить и пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  2. В стакане кипятка заварить 15 г сушеных листьев, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Пить за полчаса до еды по 3 столовых ложки.
  3. Можно приготовить средство из свежих плодов сразу на неделю. Взять 1 кг плодов, очистить их от семян и тщательно промыть. Чистые ягоды залить 2 л воды и варить до размягчения. Отваренные плоды извлечь из жидкости, перетереть через сито или измельчить блендером и снова поместить в отвар. Добавить 400 мл меда, перемешать и довести да кипения. Готовое средство разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. Пить по два стакана в день после еды.
  4. Перетереть столовую ложку семян в порошок, размешать в 200 мл воды, поставить на медленный огонь на 10 минут. Настаивать 2 часа, разделить средство на 4 приема.
  5. Горсть ягод отварить в 2 стаканах воды или продержать на водяной бане 20 минут. Можно заваривать в термосе на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
  6. Горсть молодых ветвей шиповника отварить в полулитре воды. Вылить в термос и настаивать 1,5 часа. Процеженный настой пить по 100 мл 4 раза в день.
Читать еще:  Как цистит связан с гормонами

Можно приготовить варенье из лепестков шиповника, это не только вкусно, но и очень полезно. Оно особенно порадует тех, кто сидит на диете во время лечения цистита. Для приготовления зять в равных количествах свежие лепестки, воду и сахар. Варить в течение получаса на медленном огне, непрерывно мешая деревянной ложкой. Чтобы сохранить цвет варенья, при закипании можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Применение шиповника полезно для профилактики заболевания и для его лечения. В последнем случае регулярный прием шиповника при цистите не только поможет эффективно справиться с болезнью, но и восполнить содержание полезных элементов в организме.

Шиповник при цистите у женщин

Шиповник — уникальное растение, плоды которого широко используются в народной медицине. Особенную ценность они приносят при заболеваниях мочеполовой системы у женщин. О полезных свойствах культуры, а также о её применении при цистите — читайте далее.

Химический состав

Пищевая ценность ягодного сбора на 100 г такова:

  • калории: 109 ккал;
  • белки: 1,6 г;
  • жиры: 0,7 г;
  • углеводы: 22,4 г.

Лечебные свойства плодов и корней

Благодаря богатому витаминному составу плодов и корней шиповника, средства на их основе оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Особенно полезно применение отваров из шиповника для женщин во время стресса и бессонницы. Всего 30 г ягод или корней шиповника, заваренных в 200 мл воды, способны расслабить тело, привести в норму метаболические процессы в организме.

Курс приёма данного лекарства составляет 7–14 дней.

Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий. Такой отвар также полезен при авитаминозе и простуде, его принимают по 100 мл 3 раза в день в течение 14 суток. Польза от приёма препаратов на основе корней и ягод шиповника достигается за счёт наличия в составе флавоноидов и органических кислот, сочетание которых оказывает желчегонный эффект.

Бактерицидное и вяжущее воздействие происходит благодаря дубильным веществам, что поможет справиться с отравлениями, сопровождающимися тошнотой и диареей.

При поносе следует приготовить настой из:

  • 150 г измельчённого ягодного сбора;
  • 1 л воды.

Изготовление и приём настоя:

  1. Залить сбор кипятком.
  2. Настаивать 4 часа.
  3. Процедить и употреблять 300–400 мл в сутки по 100–150 мл за один приём.
  4. Курс лечения длится 5–7 дней.

Как употреблять

Часто женщины страдают от такого заболевания, как цистит, которое возникает вследствие переохлаждения или инфекции мочевыводящих путей. Болезнь сопровождается воспалением и болями, что доставляет немало дискомфорта. К тому же больные циститом испытывают частые позывы в туалет, что не позволяет человеку расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Для лечения заболевания применяют отвары из плодов и корней шиповника, лечебный эффект от которых достигается за счёт активизации компонентов, входящих в состав сбора. Отвар на основе растения оказывает мочегонное воздействие и устраняет воспаление.

Настой из ягодного сбора:

  • 60 г сушёных ягод;
  • 400 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Залить сухой сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять 3 часа.
  3. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Лечение проводится в течение 14 дней.

Отвар из корней:

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить измельчённый корень в воде 5 минут.
  2. Накрыть крышкой и оставить настояться на 12 часов.
  3. Сцедить жидкость.
  4. Принимать настой по 50 мл 3 раза в сутки.
  5. Лечение проходит 5–10 дней.

Противопоказания

Лечение средствами на основе сбора должно производиться после консультации с терапевтом.

  • Несмотря на полезные свойства данных препаратов, имеется ряд противопоказаний к их употреблению:
  • дети до 1 года;
  • кормление грудью;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • астма;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав средства.

Плоды и корневище данного растения позволяют излечить многие заболевания. Особенно эффективными средства из шиповника считаются при лечении цистита и простудных болезней.

Источники:

http://uromir.ru/vospalenie-mochevogo-puzyrya/terapiya/shipovnik-ot-cistita.html
http://vsepropechen.ru/pochki/bolezni-02/cistit/shipovnik-pri-cistite.html
http://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/shipovnik-pri-boleznyah/11786-shipovnik-pri-cistite.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: