Анализы при цистите 500 лейкоцитов

О чем говорит уровень лейкоцитов в результатах анализа крови и мочи

Один из самых ярких показателей в анализах мочи и крови, свидетельствующий о возможном наличии патологии, – уровень лейкоцитов. В крови он варьируется в очень широких пределах, а вот если повышенные лейкоциты показал общий анализ мочи – это повод насторожиться. Скорее всего, вам будут назначены дополнительные диагностические мероприятия.

Однако давайте поговорим обо всем по порядку: что собой представляют лейкоциты и какие функции они выполняют? Почему их уровень так важен для диагностики и о чем говорят цифры в бланке анализа?

Причины назначения анализов на определение уровня лейкоцитов

Лейкоциты (от греческого λευκός – бесцветный) среди прочих кровяных телец человека выделяются своими крупными размерами и способностью к амебоидному движению. Их основная функция – распознавать и уничтожать чужеродные включения, от молекул до целых клеток, что справедливо как в отношении болезнетворных микроорганизмов и аллергенов, так и собственных отмерших или больных клеток. Определив уровень лейкоцитов в крови, можно судить о сопротивляемости организма.

Скачок лейкоцитов вверх как в анализе крови, так и моче возможен в следующих случаях:

  • воспаления и нагноения, сепсис;
  • заражение вирусами, бактериями, грибками;
  • развитие некоторых видов злокачественных опухолей;
  • попадание в организм аллергенов;
  • инфаркт миокарда;
  • беременность, кормление грудью;
  • повышенные физические нагрузки.

При ощутимом снижении уровня лейкоцитов необходимо проверить лимфатическую систему и красный костный мозг, поскольку именно они продуцируют эти клетки крови. Количество лейкоцитов также может быть снижено при лучевой болезни, различных видах тифа, во время приема некоторых лекарств.

Чаще всего для определения уровня лейкоцитов используются клинические анализы крови и мочи. В случае проблем гинекологического характера может быть назначен анализ мазка из влагалища. При выраженных воспалениях желудочно-кишечного тракта, когда назначается анализ кала, лейкоциты могут быть обнаружены и в нем. Однако в данном случае это неспецифический показатель, и его необходимо рассматривать в совокупности с жалобами пациента.

Анализ крови на лейкоциты

Прежде всего следует уточнить – нормальный уровень лейкоцитов в общем анализе крови еще не говорит о том, что пациент здоров. Лейкоциты бывают разных видов: одни занимаются захватом и «поеданием» чужеродных микроорганизмов напрямую, а другие вырабатывают антитела. В некоторых случаях для уточнения клинической картины необходимо определение лейкоцитарной формулы, которая покажет процентное соотношение разных видов лейкоцитов. Таким образом, например, можно определить природу возникновения сыпи: инфекция это или аллергическая реакция организма.

Как подготовиться к процедуре и что она собой представляет?

Кровь берут из подушечки безымянного пальца левой руки путем прокола стерильным одноразовым скарификатором, который распечатывают в присутствии пациента, либо при помощи иглы – из вены. Венозная кровь является более качественным биоматериалом для анализа, поэтому, если речь идет о взрослом пациенте, этот вариант всегда предпочтительнее. Дети часто боятся шприцов, поэтому у них берут кровь из пальца.

Кровь обычно (но не обязательно) берут рано утром натощак. Если это невозможно, то с момента последнего приема пищи должно пройти не менее четырех часов. За сутки до сдачи биоматериала следует воздержаться от приема алкоголя и лекарственных препаратов, физических нагрузок, перегрева. Физиотерапевтические, рентгеновские, массажные процедуры, назначенные за день до сдачи крови, необходимо перенести на потом. Для повторной сдачи крови желательно выбрать те же часы, что и ранее. Перед тем, как войти в процедурный кабинет, следует 10–15 минут спокойно посидеть в холле, отдохнуть.

Результат анализа можно получить на руки в течение суток-двух.

Читать еще:  Эффективное средство при цистите у беременных

В лаборатории количество лейкоцитов определяют с помощью специальных роботизированных анализаторов или микроскопа. Микроскопическое исследование является традиционным, однако, более трудоемким. Поэтому его используют либо при невозможности оснащения лаборатории современным анализатором, либо как дополнительный метод исследования – например, если нужно рассмотреть окрашенный препарат крови для выявления аномальных включений.

Расшифровка результатов

Итак, вы получили бланк анализа с некими результатами. Полезно знать показатели нормы, если анализ плановый. Тогда в случае отклонений вы не станете затягивать с визитом к врачу. Если же исследование было назначено в силу каких-либо ваших жалоб на здоровье, не стоит пытаться ставить себе диагноз – это все-таки дело специалиста.

  • Норма содержания лейкоцитов в анализе . В течение жизни показатели нормы сильно меняются, поэтому следует учитывать возраст пациента. Пол не так важен. Принято считать, что у женщин уровень лейкоцитов несколько выше, чем у мужчин. Однако в целом норма для взрослых варьируется в достаточно широких пределах, поэтому можно пренебречь половыми различиями.

Возраст

Концентрация лейкоцитов,
тыс./мкл (103 клеток/мкл)

Лейкоциты в моче у женщин и мужчин: норма, причины повышения

Лейкоциты в анализе мочи – один из главных показателей исследования. Патология, при которой количество лейкоцитов повышается, называется лейкоцитурией. Чаще всего это значит, что в организме развивается воспалительная реакция. Как обозначаются лейкоциты в анализе мочи, и о чем могут говорить отклонения их показателей от нормы?

Лейкоциты в моче

Лейкоциты – белые кровяные тельца, участвующие в иммунных и воспалительных реакциях. Лейкоциты образуются в лимфатических узлах и красном костном мозге. В анализе мочи встречаются разные обозначения этих клеток – LEU и WBC (white blood cells – белые кровяные клетки).

Повышенное содержание лейкоцитов, особенно в повторных анализах мочи, требует детального обследования пациента.

Различают пять видов лейкоцитов, каждый из которых отличается своими физическими и функциональными характеристиками:

  • нейтрофилы – обеспечивают основную защиту организма от бактерий, грибов и простейших. Локализируясь в очагах воспаления, нейтрофилы окружают и фагоцитируют с помощью лизосомных ферментов бактериальные агенты и продукты распада тканей;
  • лимфоциты – играют центральную роль в иммунных реакциях, отвечают за приобретенный иммунитет, способствуют регенерации тканей;
  • моноциты – обладают самой высокой способностью к фагоцитозу, поглощают частицы чужеродных физических агентов и инородных клеток в крови;
  • эозинофилы – осуществляют внеклеточное уничтожение паразитических организмов, способны фагоцитировать микробные клетки, бороться с частицами-разносчиками аллергенов в очаге воспаления. Активизируясь, эозинофилы накапливают и высвобождают медиаторы воспаления;
  • базофилы – секретируют медиаторы воспаления, которые повышают проницаемость сосудов, регулируют процессы свертывания крови и проницаемости сосудов, играют важную роль в аллергических реакциях немедленного типа.

Покидая кровеносное русло, лейкоциты проникают в любые органы и ткани. У здоровых людей белые клетки попадают в мочу через слизистую оболочку мочеточников и мочевого пузыря, отделы почечных клубочков и систему канальцев в незначительном количестве. При развитии воспалительной реакции вследствие деструкции канальцев и клеточной инфильтрации создаются условия для избыточного выхода лейкоцитов из очага воспаления в мочу. В этом случае присутствие белых кровяных телец обнаруживается в моче во время проведения лабораторных анализов.

Лейкоциты в общем анализе мочи

Общий (клинический) анализ – один из наиболее простых и доступных методов определения уровня лейкоцитов в моче. При его проведении полученный образец биоматериала изучают под микроскопом.

При 100 и более лейкоцитах в поле зрения говорят о пиурии – выделении гноя с мочой. Количество лейкоцитов при этом состоянии может достигать 500 и больше.

Многие факторы могут влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки. Чтобы получить максимально точный результат, нужно правильно подготовиться к анализу.

За сутки до исследования следует исключить значительные физические нагрузки, постараться ограничить стресс. Противопоказано посещение бани и сауны. Жирное и жареное, а также любые продукты, которые могут изменить цвет мочи (морковь, свекла и другие ярко окрашенные овощи и фрукты, синтетические витамины) нужно исключить из рациона за 1-2 дня до анализа. Также не стоит употреблять алкоголь, кофе, сладкие и газированные напитки. Прием любых лекарств, если это возможно, следует приостановить (на этот счет необходимо проконсультироваться с врачом). Если перерыв в приеме делать нельзя, нужно составить полный список принимаемых препаратов и сообщить о нем врачу, который дает направление на анализ. Женщинам во время менструации рекомендуется перенести анализ мочи на несколько дней.

Читать еще:  Как лечат цистит при беременности 21 неделя

Материал собирается натощак, с последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Для общего анализа требуется первая утренняя моча. Чтобы биоматериал не был загрязнен выделениями, перед сбором мочи необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов. Следует заранее позаботиться о емкости. Она должна быть стерильной, без остатков моющих средств. Лучше всего использовать специальные одноразовые контейнеры, которые продаются в аптеке. Некоторые лаборатории выдают такие контейнеры при записи на исследование.

При наборе материала нужно спустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем, не останавливая мочеиспускание, подставить емкость и собрать 100–150 мл, причем емкость не должна касаться кожи. Это делается для того, чтобы в материал не попали бактерии с наружных половых органов. Собранная для анализа моча может храниться в прохладном месте не дольше 1,5–2 часов.

Для обнаружения скрытой лейкоцитурии используют дополнительные методы исследования – пробы Амбурже и Аддиса – Каковского.

В моче здорового человека лейкоциты встречаются в количестве не более 10 в поле зрения. Норма лейкоцитов у взрослых в разовой порции мочи составляет не более 7 в поле зрения у мужчин, и не более 10 – у женщин. Для определения нормальных результатов у детей можно воспользоваться таблицей нормы лейкоцитов в моче по возрасту.

лейкоциты в моче при цистите

Вопросы и ответы по: лейкоциты в моче при цистите

Я, Строганова Людмила Федоровна, проживаю в г.Балаково Саратовской области. Мне 50 лет, работаю фельдшером скорой помощи с 1985г.

Обращаюсь к Вам по следующим вопросам и прошу о помощи.

Болела хроническим циститом долгие годы, учитываю характер моей работы, переохлаждения и тяжести. Справлялась до 2011 года самостоятельно, т.е. принимала уросептики, мочегонные травы.

C 2011 года заболевание стало носить постоянный характер. Обратилась к своему участковому урологу, принимала курсы антибиотиков (инъекционно и пераррально) + флуконазол. Эффект держался после антибиотиков 10-14 дней, и все начиналось заново.

Уролог настоятельно рекомендовал обратиться к гинекологу. Гинеколог дает заключение, что я гинекологически здорова. Неоднократно сдавала мазки на флору, где все время присутствовали споры грибов. Получала антигрибковую терапию + бефиформ + линекс.

Рекомендации гинеколога: лечиться у уролога, так как они не занимаются лечением мочевыводящих путей.

В анализах мочи присутствовали лейкоциты(до 60 ед), эритроциты(сначала 10-12, потом до 70).

Практически весь год я лечилась антибиотиками с интервалом 30-45 дней по назначению уролога.

В 2012 году экстренно легла в стационар. И опять получила курс антибиотиков. Была проведена урография. Через 2 недели выписана с незначительным улучшением, с диагнозом хронический пиелонефрит, нефроптоз почки справа. При этом никогда не беспокоили боли в пояснице. Заболевание продолжалось, беспокоили боли внизу живота, частые болезненные мочеиспускания с резями в конце.

Обращалась в хозрасчетную урологическую клинику на базе 3й клинической больницы города Саратов. Где было проведено КУДИ, объем мочевого пузыря составил 270мл, рекомендовано курортное лечение(грязями), естественно которое я себе позволить не могу. Состояние в течение года ухудшалось, опять все теже антибиотики, все теже посещения к гинекологу. Гинеколог пишет, что я гинекологически здорова(в заключении).

В ноябре 2013 года опять лечусь стационарно, где проведены снова курсы антибиотиков, сделана урография, проведена цистоскопия, объем мочевого пузыря составил 100мл, шейка мочевого пузыря отечна, разрыхлена, покрыта белесым налетом.

Состояние мое ухудшалось, количество мочеиспусканий достигало 60-70 раз за сутки, порциями от 10 до 50 мл. При этом беспокоили боли внизу живота, промежности, больно кашлять, чихать, долго находиться на ногах. Из-за этого не смогла работать в бригаде, вынуждена была работать комплектовщиком медицинских сумок. В анализах мочи стало преобладать больше эритроцитов(до 70), лейкоцитов(до 20), иногда проскальзывал белок(незначительные количества). После стационара я была выписана на амбулаторное лечение, где был проведен Диаскин-тест и реакция манту(в стационаре и на амбулаторном этапе неоднократно брали мочу на БК, результаты отрицательны). Тест и реакция манту показали положительный результат, хотя проблемы с реакцией манту были с детства, результат все время был положительным (я была виражным ребенком). Была консультирована с фтизиатром в детском возрасте, проблем не было, флюорография всегда в норме. После этих тестов меня направили в областной противотуберкулезный диспансер в г.Саратов, где мне провели пробу Коха. Фтизиатры не нашли у меня никаких отклонений, но учитываю болевой синдром и учащенное болезненное мочеиспускание предложили пройти тестовое лечение специфическими средствами, также были инстилляции из изониазида в мочевой пузырь. Выписана с ухудшением после моего требования(больше не могла там находиться, ввиду бесполезности пребывания), но 3х недельное лечение я прошла(тестовое).

Читать еще:  Быстро избавится от приступов цистита

После чего мой уролог направляет меня в консультационный диагностический центр города Саратов. Там меня направляют в областную клиническую больницу г.Саратов. Куда я ложусь в плановом порядке, где мне была проведена видео цистоскопия, биопсия, редрессация мочевого пузыря – анестеческий объем мочевого пузыря составил 650 мл. Результаты биопсии – единичные клетки переходного эпителия с реактивными изменениями. Выписана с диагнозом интерстициальный цистит, с рекомендациями повторить редрессацию в условиях г.Балаково(в январе 2014 находилась в г.Саратов – стационар )

В нашем городе мне отказались проводить редрессацию. Лечилась стационарно в апреле(в г.Балаково), проводились реверсии мочевого пузыря, объемом до 300мл(до болевого синдрома). С диагностической целью мне ввели 450 мл(еле вытерпела). В июле 2014 года мне делают повторную редрессацию (в областной клинической больнице г.Саратов), анестеческая емкость составила 550мл, опять была взята биопсия. Снова единичные клетки переходного эпителия. Выписана с диагнозом – интерстициальный цистит, после редрессации, интервал мочеиспускания в течении месяца было до 1,5-2 часов. После мочеиспускания рези сохранялись. В декабре 2014 года я опять обращаюсь в саратовский диагностическо-консультационный центр, где мне делают цистоскопию мочевого пузыря, объем 150мл, шейка мочевого пузыря разрыхлена, отечна, покрыта белым налетом.

Врач назначает мне инстилляции (с гидрокортизоном, синтомициновой эмульсией, витамином B12, анальгином) – 20 процедур. Назначают деринат инъекционно. Было улучшение, я думала, что я избавилась от своей проблемы навсегда. Через 2 недели все вернулось. Порой боли бывают просто невыносимыми, принимаю обезболивающие(кетонал 300-400мг в сутки, спазгаз – до 6 таблеток в сутки), когда совсем невыносимо делаю инстилляции с лидокаином и новокаином.

Снова обратилась к урологу(в консультационный диагностический центр города Саратов). Анализ мочи хороший, По Ничепоренко. Эритроциты – 500, лейкоциты – 500, в поле зрения. Боли сохраняются. В общественном транспорте ездить не могу, в Саратов возит муж. Кое как добираемся, превозмогая боль. Опять были рекомендованы инстилляции(выше перечисленные – 20 процедур). Было улучшение в течении 10-14 дней. И опять все начинается.

Направление на федеральный уровень мне не дают. Уролог мне пишет диагноз – хронический цистит, цисталгия.

В настоящее время продолжаю делать инстилляции, которые помогают лишь временно, и которые материально для меня очень дороги. Опять была на приеме у гинеколога(в марте), поставлен диагноз – пременопауза, с рекомендациями лечиться у уролога.
Так и хожу я по замкнутому кругу.

Подскажите куда мне обратиться, платное лечение не я потяну. Где меня могут принять бесплатно? Живу как в аду, обращалась даже к психиатру, в связи с болевыми синдромами, 4 месяца получала лечение антидепрессантами.(до Саратова), позывы сохранялись, стала меньше плакать, но позывы как были до 50-70 раз. После чего психиатр сказал что вы не мой пациент. Я не могу никуда не выехать, никуда отдохнуть.

Источники:

http://www.kp.ru/guide/analiz-mochi-i-krovi-na-leikotsity.html
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18337-lejkocity-v-analize-mochi.php
http://www.health-ua.org/tag/32711-leykotsiti-v-moche-pri-tsistite.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector