Как правильно приготовить клюкву при цистите

Клюква при цистите: как принимать, отзывы, рецепты приготовления

  • 16 Ноября, 2018
  • Цистит
  • Марина Николаева

Острое или хроническое воспаление мочевого пузыря – цистит – является крайне неприятным, изнуряющим заболеванием. Острая режущая боль при мочеиспускании, высокая температура могут быть вызваны инфекцией в мочевом пузыре. По мнению медиков, болезни мочевой системы необходимо лечить в условиях стационара, под наблюдением опытного врача.

Однако, несмотря на дискомфорт, далеко не все пациенты своевременно обращаются за помощью к медикам, предпочитая использовать средства народной медицины. Впрочем, представители традиционной медицины подтверждают, что на самой начальной стадии этого недуга его можно вылечить проверенными народными средствами.

Одними из наиболее эффективных считаются препараты на основе этой вкусной и полезной ягоды. Как принимать клюкву при цистите (отзывы людей, использовавших этот метод, мы обсудим в статье), интересно многим. Готовятся такие лекарственные средства довольно просто, к тому же имеют очень приятный вкус.

Польза клюквы

Эта кисло-сладкая красная ягода с характерным ароматом издавна использовалась в народной медицине благодаря ее способности компенсировать недостаток витаминов зимой и общеукрепляющим свойствам.

Польза клюквы обусловлена ее уникальным составом, который подтвержден результатами исследований ученых. Им удалось выявить в составе ягод следующие активные вещества:

  • Органическую кислоту гликозид вакцинин, которая обладает выраженным бактерицидным свойством.
  • Олеаноловую и урсоловую кислоты, относящиеся к группе тритерпеноидов, снимающих воспаления, подавляющих активность липоксигеназы и циклооксигеназы.
  • Пектины, выводящие токсины.
  • Флавониды (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы), которые повышают эластичность сосудов, понижают их проницаемость, предотвращая атеросклеротические изменения.
  • Танины, фенольные соединения, подавляющие деятельность патогенных организмов. В состав ягоды входят калий и натрий, железо и фосфор, цинк и марганец, алюминий, витамин С, представленные в меньшем количестве.

Судя по отзывам, клюква помогает при цистите. Она является одной из немногих ягод, которые доступны в свежем виде в зимний период, поэтому ее следует использовать в качестве натурального источника витаминов и иммуностимулятора.

Как действует клюква?

Как принимать клюкву при цистите? Отзывы пациентов и исследования ученых позволяют понять, почему клюква активно используется для лечения острого и хронического цистита. Как правило, воспаление в мочевыводящих органах бывает связано с высоким уровнем концентрации щелочи в моче. Это вызывает распространение инфекции, увеличивает очаг воспаления.

Препараты на основе ягоды и народные средства из клюквы имеют большое количество кислот в своем составе, которые предотвращают фиксацию болезнетворных микробов на стенках мочевого пузыря, сокращая их количество. Эту ягоду без преувеличения можно назвать антибиотиком растительного происхождения. Она способна изменить состав мочи, сделав ее невозможной для жизнедеятельности бактерий.

Положительный эффект наступает довольно быстро. Это во многом зависит от количества выпитой жидкости, принятой вместе с лекарством. Болезнетворные микроорганизмы из организма выводятся естественным путем, не оказывая влияния на другие органы и не доставляя пациенту дискомфорта. Кроме противовоспалительного свойства клюква оказывает иммуностимулирующий эффект, а также восполняет нехватку минералов и витаминов в организме, что позволяет скорее восстановиться после болезни и предотвратить рецидивы.

Показания к применению

Свежие и замороженные ягоды, соки и морсы на их основе рекомендуется принимать людям, склонным к воспалениям мочевыводящих путей, страдающим хронической формой этих заболеваний. В частности, она полезна пациентам:

  • с циститом и нефритом;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалениями женской половой сферы;
  • женщинам после сложных родов.

В силу анатомических особенностей в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы женщины. Патогенная микрофлора во влагалище при молочнице, к примеру, провоцирует проникновение грибков и в уретру, поражает мочеточники и мочевой пузырь. Считается возбудителем инфекций мочевого пузыря и микрофлора кишечника у женщин. Благодаря высокому содержанию кислот прием ягод позволяет нейтрализовать щелочную среду и бороться с микроорганизмами.

Способы применения

Очень эффективна клюква при цистите. Как пить напитки из нее, интересует всех, кто хоть однажды испытывал неприятные ощущения, сопровождающие это заболевание. Наиболее эффективны морсы и соки из свежей или замороженной ягоды. Чтобы сохранить все полезные вещества, следует правильно проводить термическую обработку.

Горожанам клюква доступна в основном в замороженном виде. Ее можно приобрести в контейнерах и вакуумных пакетах в супермаркетах. Не следует опасаться – в замороженном виде ягоды сохраняют все витамины, а вкус становится более сладким и мягким. Далее мы расскажем о том, в каком виде применяется клюква при цистите. Рецепты народных целителей помогут вам выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Важно перед началом лечения проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Клюквенный сок

Судя по отзывам, как принимать клюкву при цистите в виде сока, знают многие пациенты. Для его приготовления используются только вызревшие ягоды. Если используется свежая клюква, ее следует немного размять, а затем выжать сок. Все полезные вещества сохраняет и сок из замороженных ягод. Принимают его по ½ стакана через полчаса после каждого приема пищи.

Морс из замороженных ягод

Приготовить морс из клюквы (при цистите этот напиток помогает сократить количество рецидивов) можно двумя способами, используя свежие или замороженные ягоды. В последнем случае вам понадобится 500 грамм замороженной клюквы, два литра фильтрованной воды и стакан сахара. Отожмите сок. Это можно сделать вручную или использовать соковыжималку. Смешайте его с водой. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Смесь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Ежедневно принимайте морс после еды по ½ в течение десяти дней.

Морс из свежих ягод

Если вы имеете возможность приобрести свежую ягоду, рекомендуем приготовить из нее морс. В этом напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Народные целители хорошо знают, как приготовить клюкву при цистите. Они рекомендуют взять стакан свежих ягод и литр очищенной воды. Ягоды разомните с помощью деревянной ступки. Отделившийся сок перелейте в отдельную емкость. Размятые ягоды залейте водой и доведите до кипения. Огонь отключите и добавьте сок.

Читать еще:  Что делать если у тебя острые боли при цистите

Перед употреблением морс процедите. Если он покажется вам слишком кислым, добавьте немного натурального меда. Ограничений в количестве принимаемого целебного напитка нет. Следует сказать, что морс не может быть единственным средством в лечении цистита, он должен входить в состав комплексной терапии.

Спиртовая клюквенная настойка

Если вы хотите сохранить полезные вещества клюквы на продолжительное время, приготовьте спиртовую настойку. Вам потребуется:

  • 2 стакана свежих ягод.
  • 500 мл качественной водки.
  • 2 стакана сахарного песка.

Промойте ягоды и каждую проткните иголкой. Уложите в темную стеклянную емкость и засыпьте сахаром. В сладкую ягодную смесь аккуратно добавьте водку. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное темное место на месяц. Каждые два дня содержимое перемешивайте деревянной ложкой.

Перед употреблением настойку следует процедить и принимать по ложке (столовой) один раз в день, после еды, в течение 7 дней.

Клюквенный настой

Многих пациентов интересует, как заваривать клюкву при цистите. Такой настой может быть использован в качестве дополнения к медикаментозному лечению. В этом случае значительно упрощается задача приготовления лечебного и профилактического напитка.

Стакан ягод смешайте с сахаром, разомните и залейте тремя стаканами кипятка. На полчаса закройте емкость крышкой. Принимают настой по 200 мл 2-3 раза в день после еды.

Кисель

Кисель из клюквы относится к профилактическим средствам, которые рекомендуют периодически употреблять при хроническом цистите. Чтобы его приготовить, сок из свежих или замороженных ягод разведите водой в соотношении 1:2 и добавьте крахмал и сахар, чтобы загустела жидкость. Это полезный и вкусный десерт, позволяющий поддержать организм зимой и поздней осенью, когда повышается риск обострений хронических заболеваний.

Клюква с сахаром

Мы рассказали о том, как принимать клюкву при цистите. В отзывах пациенты называют следующий рецепт профилактическим, помогающим бороться не только с циститом, но и с ОРЗ. Стакан свежих или замороженных ягод смешайте со стаканом сахара и тщательно перемешайте. Оставьте прикрытую крышкой емкость при комнатной температуре на несколько часов до растворения сахара, периодически помешивая массу. Затем банку можно убрать в холодильник.

Клюкву с сахаром можно употреблять вместе с чаем или просто запивать водой несколько раз в день.

Отзывы пациентов

Несмотря на то что эффективность лечения клюквой не доказана научно, отзывы о ее применении весьма позитивные. Многие пациенты отмечают, что при приеме народных средств на основе клюквы в качестве дополнительных в комплексной терапии цистита, результат не заставляет себя долго ждать. При запущенном заболевании, протекающем в тяжелой форме, не стоит полагаться даже на проверенные временем народные средства.

Лечение цистита клюквой: как принимать, приготовление

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся болями при мочеиспускании внизу живота. В большинстве случаев этим недугом болеют женщины. Лечение этого заболевания включает ряд мероприятий, одним из которых является употребление клюквы. В этой статье рассмотрим лекарственные свойства этой ягоды и рецепты приготовления из неё целебных напитков.

Клюква: свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, клюква благоприятно влияет на человеческий организм. Она обладает антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Характеристика клюквы

Что касается химического состава клюквы, то в 100 г продукта входит следующее:

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 12,1 г;
  • вода: 87,32 г;
  • зола: 0,12 г;
  • органические кислоты: 3,1 г.

Кроме этого, в состав входят витамины (А, E, К, С, В, бета-каротин), минералы (кальций, железо, магний, молибден, бор, кобальт, фосфор, калий, натрий, цинк, йод, селен, медь, марганец). Содержатся в ягодах также сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, антиоксиданты, танин, флавоноиды.

Лечебные свойства клюквы

  • Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как:
  • простуда;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • холецистит;
  • туберкулёз;
  • ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже.

Клюква также нормализует обмен веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, обладает противоопухолевым действием.

Свойства замороженной клюквы

При замораживании клюквенные плоды не теряют свои полезные свойства и становятся немного слаще, сохраняют товарный вид, но только в случае правильной сохранности продукта. Рекомендуемая температура хранения — до -18°С.

Противопоказания и возможные негативные последствия

  • Из-за высокого содержания органических кислот в ягодах, применять их необходимо с осторожностью или отказаться от приёма совсем в таких случаях:
  • обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • изжога;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя также употреблять клюквенные напитки детям до 3 лет, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Лечебные свойства клюквы применительно к циститу

Методы борьбы с циститом клюквенными морсом, соком или отваром имеют очень эффективное воздействие, помогают избавиться от болезненных симптомов и воспалительных процессов.

Механизм действия

Сок может усиливать действие антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме того, антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягодах, не допускают оседания микробов и патогенных вирусов на стенках мочевого пузыря. Они также повышают кислотность мочи, в результате чего бактерии погибают и выходят с жидкостью через уретру.

Читать еще:  Что можно пить при цистите детям

Особенности применения

Чтобы получить оздоровительный эффект и не навредить организму, необходимо придерживаться определённых правил приёма. А все напитки должны быть свежеприготовленными.

Как часто нужно пить

При обострении болезни употреблять клюквенные напитки нужно 3–4 раза в сутки. Продолжительность приёма составляет 4–5 дней. Можно также пить напитки для профилактики каждый день, но в этом случае это должно быть только 1 раз и при условии, что у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каком объёме

Употребляемое количество морса не должно превышать 1 л в сутки. Но лучше всего об объёме и применении клюквенного лекарства проконсультироваться с врачом.

Рецепты с клюквой от цистита

Для лечения цистита в народной медицине существуют различные рецепты приготовления клюквы. При этом ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Отвар

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мёд – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помытые ягоды измельчают блендером или перекручивают через мясорубку.
  2. Из получившейся смеси выжимают сок и ставят его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых заливают водой, кипятят 7–10 минут на среднем огне.
  4. К охлаждённому отвару вливают отжатый сок, добавляют мёд и перемешивают.

Морс из ягод без варки

Для данного рецепта понадобятся:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Ягоды перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть. Можно обдать кипятком.
  2. Измельчить плоды блендером или растолочь.
  3. Полученное пюре смешать с 1 ст. воды и процедить через ситечко.
  4. К оставшемуся жмыху влить 1 ст. жидкости, перемешать, процедить и повторить это действие 2 раза.
  5. Получившийся морс можно разбавить и подсластить.

Морс с соком

Для приготовления морса с соком возьмите:

  • клюкву – 250 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 80 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать, промыть в тёплой воде ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить ягоды в отдельную посуду, размять. Отжать из полученной массы сок и поставить его в прохладное место.
  3. Выжимку сложить в кастрюльку, добавить воду, вскипятить. Напиток нужно процедить, всыпать к нему сахар и ещё раз прокипятить.
  4. В хорошо остывший морс влить заготовленный сок, перемешать. Употребляют его в холодном или слегка тёплом виде.

Ингредиенты для напитка:

  • клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды перебирают, промывают. Всыпают в ёмкость, заливают водой, ставят вариться на плиту.
  2. После закипания огонь убавляют и варят 10 минут. Ягоды при варке должны полопаться.
  3. Дают напитку настояться 2–3 часа, после чего процеживают.
  4. Перед употреблением можно подсластить. Хранят сок в холодильнике.

Морс из замороженной клюквы

Для данного напитка понадобятся:

  • замороженная клюква – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, ополоснуть.
  2. Взбить блендером или потолочь.
  3. Перемолотую смесь процедить через сито.
  4. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, сахар и проварить 10 минут на медленном огне.
  5. Употреблять напиток в холодном виде.

Тонкости лечения клюквой цистита у женщин

Чтобы получить положительный результат при лечении этого недуга, женщине необходимо следить за личной гигиеной, придерживаться системы приёма препаратов, и ни в коем случае не заниматься самолечением, а обязательно проконсультироваться у врача. Кроме этого, не следует допускать переохлаждения организма.

Влияние на мочеполовую систему женщины

Употребление клюквенных напитков благотворно влияет на мочеполовую систему женщины, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта.

Применение клюквы в лечении холецистита

Эту ягоду также применяют для лечения холецистита, поскольку напитки из неё стимулируют поступление жёлчи из жёлчного пузыря в кишечник. А жёлчные кислоты, в свою очередь, обладают антисептическими свойствами и снижают риск заболевания кишечными инфекциями.

Клюквенные плоды получили хорошие отзывы от многих потребителей, которые использовали на себе лечебные свойства этих ягод. Кроме применения в народной медицине, из них также приготавливают компоты, желе, настойки, варенья и другие вкусные заготовки.

Как принимать клюкву при цистите: проверенные рецепты

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевика. Женщины более подвержены данному заболеванию, чем представители сильного пола. Это обусловлено анатомическими особенностями строения женского тела.

У представительниц слабого пола более короткий мочеиспускательный канал, поэтому инфекция с лёгкостью проникает в мочевой пузырь.

Симптоматика воспаления мочевого пузыря

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • появление болей в пояснице;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота;
  • ощущение жжения при мочеиспускании.

Методы лечения заболевания

При лечении цистита у мужчин и представительниц слабого пола применяются препараты, наделенные противомикробными и антибактериальными свойствами.

Больному назначают и болеутоляющие медикаменты, устраняющие болезненные ощущения. Кроме того, при лечении воспаления мочевого пузыря используются препараты, изготовленные на основе лекарственных растений, и гомеопатические средства.

При приеме таблеток нужно соблюдать строгую диету. Из рациона исключаются соленые и кислые продукты. Больному требуется отказаться и от употребления алкоголя и крепкого кофе. При цистите необходимо обильное питье. Оно способствует выведению болезнетворных бактерий из организма. Рекомендуется пить чистую негазированную воду и клюквенный морс.

Полезные свойства клюквы

Клюква активно используется в разнообразных рецептах народной медицины при лечении цистита. В ягодах растения содержатся вещества, которые оказывают противомикробное и общеукрепляющее воздействие. Плоды можно применять и в профилактических целях: с её помощью можно избежать повторного возникновения цистита.

В ягоде содержится довольно много витамина С и аскорбиновой кислоты. Эти вещества способствуют укрепления иммунитета.

Употребление ягод

Как же принимать клюкву при цистите? Из свежих плодов делают вкусный сок или полезный морс. При лечении цистита можно есть по 20 граммов целых ягод в сутки. В них присутствует много полезных витаминов. При отсутствии свежих ягод разрешается употреблять в пищу замороженную клюкву. После размораживания она быстро утрачивает свои полезные свойства. Именно поэтому замороженные ягоды надо съесть в течение 24 часов.

Читать еще:  Если у кота цистит симптомы

Как приготовить морс из свежих ягод?

Для приготовления клюквенного морса можно воспользоваться таким незамысловатым рецептом от цистита:

  1. 500 граммов клюквы измельчают с помощью блендера.
  2. Затем из получившейся кашицы отжимают сок.
  3. После этого нужно добавить 2,5 литра кипящей воды.
  4. Затем напиток требуется тщательно размешать.

Напиток из замороженных плодов

Для приготовления напитка нужно разморозить клюкву (примерно 600 граммов). После этого ягоды тщательно перебирают. Сгнившую клюкву необходимо выбросить в мусорное ведро.

Ягоды надо промыть под тёплой водой и отбросить на дуршлаг. Затем плоды измельчают блендером или толкушкой для изготовления картофельного пюре. После этого надо протереть ягоды через марлю, которую заворачивают в несколько слоев.

На следующем этапе приготовления морса из клюквы отжимают сок. Получившуюся жидкость надо настаивать при комнатной температуре. Жмых кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят посуду на плиту. Напиток надо варить не менее минуты.

Потом кастрюлю снимают с плиты и добавляют в неё заранее приготовленный сок.

Рецепт клюквенного сока

При цистите для приготовления клюквенного сока следует брать созревшие ягоды. Незрелую клюкву лучше не использовать, так как такой сок в не обладает полезными свойствами в полной мере. Если для изготовления напитка берется свежая ягода, её надо немного размять. Полученную массу необходимо немного подогреть. Замороженную клюкву греть не стоит.

Размятую ягоду кладут в марлю и выжимают сок. Напиток можно стерилизовать на зиму: его закатывают в стеклянные банки небольшого размера. Иногда клюквенный сок разбавляют клюквенным сиропом. Такой напиток также следует хранить в закатанных банках.

Как приготовить настой?

Для приготовления ягодного настоя на водке нужно тщательно промыть 250 граммов клюквы. Ягоды надо растолочь деревянной скалкой. В полученную однородную массу добавляют 500 мл водки. Напиток осторожно перемешивают и ставят в тёмное сухое место на две недели. Раз в два дня настой рекомендуется взбалтывать.

По истечении указанного времени напиток нужно отфильтровать через три слоя марли. В итоге получится клюквенный настой, обладающий кисловатым вкусом. Можно добавить в напиток немного сахарного сиропа. Его готовят следующим образом:

  1. В небольшой кастрюле смешивают 50 мл воды и 10 граммов сахара.
  2. Сироп доводят до кипения и варят на медленном огне в течение пяти минут.

Затем нужно аккуратно снять образовавшуюся пену и остудить напиток до комнатной температуры. Получившийся сахарный сироп вливают в настой. Вместо сахарного сиропа можно использовать жидкий мёд. Его не требуется предварительно подогревать. В таком случае в мёде останутся все полезные вещества.

Клюквенный настой закупоривают крышкой и оставляют на 10 суток в прохладном помещении.

Свежие ягоды при воспалении мочевого пузыря

Клюкву добавляют не только в морсы или настои. Ягоду кладут и в салат из свежих яблок. Для этого необходимо мелко нашинковать 300 граммов белокочанной капусты. Затем в салат добавляют одно яблоко среднего размера, натертое на мелкой терке и 50 граммов клюквы. В готовое блюдо следует добавить соль по вкусу. После этого в салат заправляют растительным маслом.

Лечение препаратами, содержащими клюкву

В комплексной терапии цистита применяются и таблетки, которые изготавливаются из клюквы. Они предназначены для уничтожения патогенных микрооргазмов, вызывающих болезнь. Препараты наделены выраженными обезболивающими и мочегонными свойствами. Они уменьшают воспаление в районе мочевого пузыря. Лекарственные средства, содержащие клюкву, являются фитопрепаратами. В их составе присутствуют компоненты натурального происхождения.

Перед использованием таблеток надо посоветоваться с доктором. Он поможет установить точную дозировку лекарственного средства и длительность лечебного курса.

Различают следующие лекарства, в составе которого присутствует клюква:

  1. Уринал. В этом средстве содержится большое количество клюквенного сока. Оно выпускается в виде таблеток. «Уринал» уничтожает вреносные микроорганизмы, снимает воспалительный процесс.
  2. Монурель. Препарат активно назначают при лечении хронической формы заболевания. В составе лекарства присутствует танин, препятствующий прикреплению вредоносных микроорганизмов к стенкам мочевого пузыря.
  3. Цистивит. Лекарственное средство усиливает противомикробный эффект антибиотиков. В составе фитопрепарата присутствуют витамин С и экстракт клюквы. «Цистивит» широко используется в профилактических целях.
  4. Цисторенал. Он производится как в виде капель, так и форме таблеток. Препарат наделен болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. В «Цисторенале» присутствуют такие растения, как полевой хвощ и толокнянка. Толокнянка уменьшает содержание мочевой кислоты в организме. Полевой хвощ помогает растворить камни в почках. Растение снимает боли в области мочевого пузыря, уменьшает отечность тканей. Препарат отличается высокой эффективностью. Но принимать его нужно под контролем лечащего доктора.
  5. Кранберри +С. Препарат является биологически активной добавкой. Он усиливает эффективность антибактериальной терапии. В средстве содержатся витамины, которые обладают общеукрепляющими свойствами.

Кому ягода противопоказана?

Средства на основе клюквы не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости их компонентов. Ягода является сильным аллергеном, при её применении могут возникнуть следующие побочные эффекты:

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые могут нарушить целостность эмали зубов. Клюквенный морс рекомендуется пить через небольшую трубочку, а после употребления напитка можно прополоскать рот тёплой водой. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу клюквы.

Источники:

http://cureprostate.ru/440714a-klyukva-pri-tsistite-kak-prinimat-otzyivyi-retseptyi-prigotovleniya
http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/klyukva-pri-boleznyah/10149-kljukva-pri-cistite.html
http://urohelp.guru/mochevoj-puzyr/cistit/primeneie-klyukvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: